В текущем исследовании изучалось, как просмотр новых видеороликов приводит к изменениям типа мозговых волн, известных как фронтальная тета-сила. Предыдущие исследования уже связали увеличение лобной теты с когнитивными процессами, такими как внимание, обучение и память.
У младенцев наблюдается увеличение лобной тета-мозговой активности Кколебания волн, когда они исследуют новые игрушки или людей, или когда они ожидают, что лицо снова появится во время пикабу. Однако до сих пор не было научных доказательств того, что индивидуальные различия в этих тета-ответах коррелируют с более поздними когнитивными результатами.
Новые инструменты, необходимые для прогнозирования IQ в детстве:
Поиск младенческих предикторов более позднего IQ традиционно сосредоточен на том, на что младенцы смотрят и как долго. Например, уделение особого внимания новизне показывает умеренную корреляцию около 0,4 с IQ в более позднем детстве. Но эти меры объясняют только около 10% дисперсии у младенцев? когнитивные навыки.
Следующим логическим шагом является прямое измерение мозговой активности инфанта, предлагают авторы настоящего исследования. И ЭЭГ представляет собой идеальный метод, поскольку он неинвазивен и удобен для младенцев.
Более того, это позволяет исследователям регистрировать активность мозга в реальном времени во время естественного поведения, например, во время процесса обучения.
ЭЭГ - это инструмент, который измеряет электрическую активность мозга путем отслеживания и регистрации паттернов мозговых волн. Маленькие диски, помещенные на кожу головы, посылают сигналы в компьютер, который записывает результаты.
Веселые видео для стимуляции детского мозга: В одной части исследования 106 человек, у которых обычно развивались 12-месячные младенцы старшего возраста (примерно половина мальчиков и половина девочек) просмотрели несколько видеороликов. В одном из наборов видеороликов женщины читали вслух детские стишки, жестикулируя. Другой набор показал игрушки в движении, например, шарики, падающие по желобу.
Исследователи измерили увеличение образцов фронтальных тета-волн, пока младенцы смотрели видео.
Младенцы видели каждое видео как минимум дважды, чтобы исследователи могли измерить разницу в тета-ответе между первоначальным и последующим просмотрами.
Исследователи также измерили этих младенцев? когнитивные навыки с использованием оценки, называемой шкалой Маллена раннего обучения. Этот тест измеряет как вербальные, так и невербальные навыки, в эту группу вошли 54 ребенка с высоким риском развития РАС (расстройство аутистического спектра) и 50 с низким риском. Присвоение категории риска связано с тем, был ли у ребенка старший брат или сестра с диагнозом РАС.
Когнитивные навыки и навыки развития некоторых из этих детей были снова проверены в возрасте 3 лет.
Немного меньшая группа (25 детей) также прошла тестирование в возрасте 7 лет. В качестве когнитивного теста использовалась сокращенная шкала интеллекта Вешлера.
Значительная связь между волнами мозга младенца и IQ в возрасте 7 лет
Исследователи обнаружили значительную общую взаимосвязь между 14-месячной ЭЭГ и 7-летним IQ.
А младенцы из группы риска, у которых позже был диагностирован аутизм, измерения лобной тета-ЭЭГ, собранные через 12 месяцев, объяснили 82% вариации невербальных навыков в возрасте 3 лет.
Последнее исследование, которое еще не было опубликовано, распространяет эти результаты на младенцев в возрасте всего 6 месяцев. «Индивидуальные различия в величине этого изменения (тета-сила увеличивается в процессе просмотра новых видео) значительно предсказывают когнитивные способности в 9 месяцев», говорится в исследовании.
Эти результаты имеют значение, поскольку они могут помочь выявить детей с риском плохих результатов с точки зрения их IQ в более позднем детстве. И чем раньше это можно сделать в жизни ребенка, тем эффективнее могут быть вмешательства.
Прокладывая путь к новым методам лечения
В более общем плане, понимание механизмов мозга, ответственных за когнитивные навыки в младенчестве, может дать важную информацию о том, как развиваются когнитивные навыки.
А определение нейронных предикторов когнитивной функции в младенчестве может однажды позволить ученым лучше понять пути, лежащие в основе индивидуальных различий в интеллекте.