Вводя новые продукты в рацион грудничка, не стоит торопиться. И даже если слива в огороде плодоносит как никогда, не нужно давать ее малышу в качестве первого прикорма.
Слива считается аллергенным продуктом, поэтому сначала лучше познакомить ребенка с яблоками и грушами.
Если кроха на них отреагирует нормально, мама не заметит негативных проявлений, можно переходить к сливе. Рекомендуют вводить ее в рацион малыша в 8-9 месяцев, если кроха питается маминым молоком, и его прикорм начался в полгода. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то срок знакомства сдвигает. Кроха пробует сливу в 7 месяцев.
Слива оказывает слабительное действие, и если у ребенка есть склонность к диарее, то до года (а то и до 1,5 лет) не нужно предлагать малышу сладкий плод.
В любом случае, когда у крохи жидкий стул (не зависимо от возраста малыша), давать сливу в любом виде не надо. Это только ухудшит положение.
Если же кроха, наоборот, мучается от запоров, доктор может посоветовать давать маленькому пациенту отвар из чернослива даже до полугода.
Но самостоятельно прибегать к такому методу лечения не стоит. Даже такая, казалось бы, безобидная терапия должна проводиться под контролем доктора.
Начинать прикорм рекомендуют с желтых слив.
Они считаются не такими аллергенными как синие (фиолетовые), вероятность негативных последствий значительно снижается. Но даже у желтой сливы в самом начале знакомства нужно удалять кожицу (для этого можно заранее ошпарить плоды кипятком). В таком виде ее негативное влияние (возможное) на пищеварение малыша снижается.
Маленькому ребенку (в 8-9 месяцев) сначала предлагают сливовое пюре.
Сделать его довольно просто:
- Сливы моются. Выбирать плоды нужно тщательно. Все поврежденные, с пятнами следами гнили, с лопнувшей кожицей откладываются в сторону;
- Кожица удаляется, так же как и косточка;
- Мякоть измельчается блендером. Конечно, можно размять и вилкой, особенно, если кроха уже справляется с кусочками. Если же малыш питается исключительно жидкой пищей, то лучше взять блендер, а потом еще добавить немного воды, чтобы пюре получилось более жидким.
Иногда советуют влить не просто воду, а молоко или смесь (в зависимости от того, чем питается ребенок). Если малыш с удовольствием поедает яблочное пюре, то сливовое можно смешать с ним.
Главное, не отклоняться от правил прикорма.
И в самый первый раз предложить крохе не больше половинки маленькой (чайной) ложки нового продукта. И обязательно в дообеденное время.
Если мама решила начать знакомство с компота из сушеной сливы, то сначала нужно предложить малышу не больше 20 миллилитров напитка. А если компот варится из свежих плодов, то рекомендуют сначала удалить косточки (объем для знакомства не меняется).
Сделать его очень просто:
- Плоды (без косточек) заливают водой (холодной);
- Кастрюля отправляется на огонь;
- Как только вода закипит, нужно выждать пару минут и убрать кастрюлю с плиты;
- После того как напиток настоится (заодно и остынет приблизительно до 38-40 градусов) можно давать крохе.
Сахар малышам до года добавлять не нужно. Лучше выбрать сливы послаще. Вполне естественно, если плоды будут кисловатыми, кроха откажется от полезного напитка.
Как только будет понятно, что кроха нормально отреагировал на сливовое пюре, можно смешивать его с другими продуктами.
Возможно, мама уже дала крохе сливу вместе с яблоком. Но сочный плод еще и отлично сочетается с курицей.
Когда малыш попробует птицу, можно готовить для него пюре из двух компонентов:
- Сварить мякоть сливы (без кожицы и косточек) и отдельно филе;
- Готовые продукты вместе измельчить в блендере;
- При необходимости можно добавить воды, чтобы получилась комфортная для малыша консистенция.
Детям, у которых уже наблюдалась аллергия на какие-либо продукты (в любом проявлении), не стоит давать сливу до двух (или даже трех) лет. Это касается пюре, компота и самих плодов. Нужно помнить, что своевременный ввод продукта в рацион снижает вероятность негативных реакций.