План по высвобождению 750 миллионов генетически модифицированных комаров на цепь тропических островов Флориды в 2021-2022 годах получил последнее одобрение местных властей (после имеющегося одобрения на государственном и федеральном уровнях).
Эксперимент в стиле Парка Юрского периода
Комары вида Aedes aegypti являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний, таких как вирус Зика, лихорадка денге, чикунгунья и желтая лихорадка.
Эксперимент в стиле Парка Юрского периода разработан для того, чтобы проверить, насколько генетически модифицированные комары являются более выгодным способом контроля популяции комаров в сравнении с распылением инсектицидов.
Цепь островов Флорида Кис не раз сталкивалась с вспышками инфекционных заболеваний, переносимых комарами вида Aedes aegypti. В 2009 и 2010 годах это были вспышки вирусной инфекции денге. И несмотря на огромное количество предпринятых мер – от распыления инсектицидов с воздуха и земли до запускания в водоемы специальных рыб, питающихся комарами – ситуация не поддавалась контролю.
Комары этого вида представляют только 1% популяции всех комаров, но на проблемы с ними из бюджета островов ежегодно тратится более 1 миллиона долларов.
Как это работает?
Генетически измененные комары названы OX5034. Их модификация заключатся в том, что самки комаров будут умирать еще на личиночной стадии, не успев достигнуть крупных размеров, чтобы кусать людей и переносить заболевания.
Только самки этих комаров являются кровососущими, т.к. это необходимо для созревания их потомства. Самцы же питаются исключительно нектаром и не представляют никакой эпидемиологической опасности.
Перед получением разрешения проводилась многолетняя аналитика влияния деятельности генетически модифицированных комаров на экологические взаимоотношения в ареале обитания.
Что пошло не так?
В 2012 власти Флориды обратились за помощью к компании Oxitec, которая разработала "первую версию" генетически модифицированных комаров OX513A, запрограммированных на смерть в возрасте личинки.
Стерильные комары спаривались с другими представителями популяции и передавали «ген смерти» своим потомкам.
Компания проводила полевые испытания на Каймановых островах, в Панаме и Бразилии и сообщала о высокой эффективности в отношении снижения популяции именно этого вида комаров.
Но общественное мнение было настроено против этого решения. Когда люди, проживающие в этом регионе, узнали о генетических комарах, они подписали петицию на Change.org против нового решения.
Новое решение
Компании пришлось искать новый способ, и она разработала второе поколение генетических модифицированных комаров, в котором передаваемые гены способствуют смерти только кусающих самок комаров.
Некоторые экологические сообщества все еще скептически относятся к этому решению, опасаясь вреда для популяции редких видов птиц, насекомых и млекопитающих, которые охотятся на этих комаров.