О чем думает человек, видевший розы только в букетах, когда оформляет второй в жизни заказ, но сразу на двадцать плетистых роз? В голове такая туманность Андромеды, такие грёзы о розовых зарослях, что сам черт не брат и летят деньги из кошелька...
А через три года оказывается, что замыслы о перголах перешли если уж не в разряд несбыточных мечт, то уж точно задвинулись в дальний-дальний угол по приоритетности исполнения. И начинаешь делать из плетистых монстров - да-да, они уже к этому времени "монстреют" - просто шрабы. Секатором чик-чик. Забиваешь гвозди микроскопом, проще говоря. А ведь могла бы посадить на этих местах, например, метельчатые гортензии...
Но на бесптичье и жаба - соловей, хорошо поет, громко. Встретились мне как-то пару лет назад на ликвидации в нашем городе большого строительного гипермаркета садовые обелиски. Да, я читала про них отзывы, что они "одноразовые", но 150 рублей - разве деньги? Дайте два!
А потом случилось как в книжке Марлы Силли "Размышления у кухонной раковины". Там одна женщина имела настолько неорганизованный дом и быт, что ей приходилось покупать одни и те же вещи по нескольку раз, потому что после того как они, принесенные из магазина, растворялись в доме, она никак не могла их разыскать в своем бедламе.
У меня в тот год был полный дачный бедлам, потому что мы перешли от стройки к внутренней отделке домика. И готовились к ней всю зиму. Поедем-купим-заедем на дачу-свалим в кучу. В этой куче и потерялись мои обелиски. И я про них благополучно забыла, снова делала из плетистых роз шрабы и в тот "сезон внутренней отделки" даже не опробовала.
А нынешней весной я полезла в сарай за опрыскивателей - ба! Вот же, лежат. Прямо рояль в кустах. Сын с мужем поиграли в конструктор и собрали две пирамидки. Одну пирамидку я поставила в угол сада у сарая, где временно приткнута плетистая роза Flammentanz, а второй обелиск торжественно водрузился рядом с центральной дорожкой - тоже под Flammentanz. Когда-то я хотела посадить эти розы вместе на арку. Но один куст-то посадила, а на предполагаемом месте второго куста в момент прихода посылки с саженцами была свалена гора строительного хлама, ведь муж ничего не подозревал о моих творческих планов насчет арок и пергол, увитых плетистыми розами...
Я так рассудила: если этот хлипкий обелиск выдержит вес такого монстра как Flammentanz, значит для хозяйства годен хотя бы как временный вариант на переходный период между годами, потраченными на отделку и доделку с переделками по дому до мужского сольного выхода в готовый сад для того чтобы все там оборудовать "по фен-шую". И сесть, наконец, на скамеечку.
Первый год эксплуатации обелисков мне понравился - сияет последи сада такая "красная ёлка". Но к новой весне я уже имею у розы отнюдь не четыре рабочих плети, которые будут цвести, а гораздо больше. К тому же я не стала вырезать отцветшие побеги, потому что на них вымахали и вызрели длиннющие побеги второго порядка. Так что нагрузка, пожалуй, утроится - вот следующий год и будет показательным на предмет "развалится-не развалится".
Однако считаю, что свои 150 рублей красной цены со скидкой этот металлолом отработал.
На прошлой неделе я заскочила у себя на районе в хозяйственный магазинчик за малярным скотчем - самая нужная вещь в рассадно-черенковательный период, ведь на нем так удобно подписывать названия сортов, отрывать и клеить на горшки. И вижу - "знакомое лицо". Такие же обелиски как у меня, уж не с той ли ликвидации. Почем? По 200? А сколько есть в наличии? 10?
Давайте все!
Буду делать из двадцати своих плетистых роз десять ёлок, остальные пока так и останутся шрабами.
Зимовка обелиска под открытым небом - видео.