Найти тему
Грабельки мои!

Бегаю с рулеткой: измерение плетистых роз и надежды на сохранение побегов зимой

Три года назад я начала создание своего розового сада с плетистых роз. Гулять так гулять! И ерунда, что о розах я в тот момент знала только то, что у них есть шипы.

Накупила и радовалась. Посадила и... почти не разочаровалась. Мне же сказали: жди три года, они в первые годы все ни рыба ни мясо. А потом - роза тебе покажет Кузькину мать и раскроет все признаки сорта в полный рост.

Год жду, два жду, три жду.

Итак, у меня в саду растут розы, которые до нынешнего лета отказывались быть плетистыми до такой степени, что я даже иногда задумывалась о пересорте.

Ну, ведь даже не метр с кепкой!

А уж третий год сидят. Цветут как надо. Но - некоторые почти у самой земли.

Я резала эти псевдоплетистые розы на форму шраба и смирилась с неизбежным: четвертая зона - это вам не юга. Не будет у меня здесь никаких вертикалей: ни пергол, ни даже скромных обелисков. Будут только кусты.

Как вдруг внезапно в августе этого года мои "неплетистые" розы стали отращивать побеги. До реальной плетистости, конечно, еще далеко. Но, по крайней мере, метр с кепкой в них теперь точно есть.

Rimosa Climbing

В начале увлечения розами я выбирала сорта не только с точки зрения плетистости, но и по цвету.

Хотелось все цвета радуги. Красок хотелось.

И, конечно же, желтая плетистая роза была мне очень нужна. Выбор пал на сорт Rimosa Climbing, и в принципе я в этом сорте не разочарована.

Роза цветет ярко-солнечно, форма бутона прилично-классическая, размер цветка тоже не подкачал. Серединку цветок показывает ближе к старости, то есть примерно спустя неделю после роспуска. За это время успевают расцвести и новые цветы.

В итоге я вроде бы и не могла жаловаться, поскольку видела нормальное для роста куста цветение. Ну, не совсем плетистая. Ну и ладно. Все равно же хороша. Две волны цветения выдает стабильно.

Куст посажен весной 2018 года, нынче это был третий сезон, в конце которого роза заслужила хотя бы обелиск. Ситуация усугубилась тем, что мимо розы часто проходили с дровами и толкали ее, обломав парочку побегов, перегораживающих дорожку шлагбаумом.

Тем не менее, в новом сезоне есть надежда на полноценную плетистость этого сорта.

Maritim

Очень яркая розовая роза. Ни разу не пожалела о покупке - настолько обильно, крупно и красиво цветет.

Я понимаю, что есть нежные оттенки розового. Есть "поросячьи" оттенки. Есть Барби-оттенки. А этот - прямо "кондукторский" розовый. Не заметить и пройти мимо невозможно, там цветки по десять сантиметров.

И было ужасно обидно, что такой красивый сорт не хочет выполнять обязательства по плетистости. Маленьким куст смотрелся неважно. Я ведь посадила его в углу не просто так, а чтобы он там пол-сарая со временем заслонил.

Но будут и на моей улице танки! Этим летом куст выдал хотя бы метровые побеги. Посмотрю на его поведение в будущем.

Pierre de Ronsard

Этот куст - один из моих самых первых роз, посаженных в 2017 году. Сорт Pierre de Ronsard научил меня тому, что розу надо ждать и терпеть, а еще - понять и простить.

Да, пока все еще шраб. Зато уже отрос равномерно, а не единственным базальным побегом, как в прежние годы. Может, на пятый год, наконец, станет плетистым?

Отказаться от этого сорта невозможно. Можно только посадить еще.

Что я, кстати, и сделала, только взяла саженец другого производителя и, доложу вам, второй куст растет бодрее. Он был посажен только этой весной, а я уже буду сохранять у него метровый побег.

Всех плетистых монстров завалить под укрытие не получится. Кто отрастил древовидные по толщине побеги - будут обрезаны как шрабы. Но эту троицу буду укрывать на всю длину.

Плетистые розы: итоги сезона после обрезки на пень - видео.

Неубиваемая плетистая роза, идеальна для начинающих - видео.

Роза с самыми длинными побегами в моем саду - видео.