Недавно ученые обнаружили бактерии, которые находились под дном океана более ста миллионов лет и все еще были живы. Что бы изменилось, если бы мы могли жить хотя бы миллион лет? Сразу приходят на ум две мысли. Во-первых, необходимо ограничить срок пребывания в академической среде. Университеты должны были бы ограничить набор преподавателей максимум столетием, чтобы обновить свой кадровый резерв и смягчить устаревшие образовательные и исследовательские догмы. Во-вторых, праздничный торт не может вместить миллион свечей. Вместо этого количество свечей на дне рождения может отражать логарифм нашей эпохи. Для тысячелетнего ребенка это означало бы три свечи.
Прошлые поколения говорили, что, хотя мы не можем отложить естественную смерть, мы можем контролировать свою жизнь. Они также считали, что «под солнцем нет ничего нового». Оба утверждения неточны с нашей точки зрения. С развитием бионауки и технологий можно представить будущее после COVID-19, когда большинство болезней будет излечено, а продолжительность нашей жизни существенно увеличится.
Если это произойдет, как изменится наши цели и как это повлияет на нашу жизнь? Имея возможность преследовать долгосрочные планы, мы могли бы выполнять более амбициозные задачи. Мы могли бы решить больше заботиться о нашей планетарной окружающей среде и межличностном сотрудничестве, поскольку загрязнение или военные действия несут в себе долговременные опасности. Продолжительный жизненный опыт может сделать нас мудрее и избегать риска, поскольку на карту поставлено гораздо большее. Было бы бессмысленно посылать молодых солдат на войну или вообще развязать войны.
Но даже при наличии продуманных стратегий выживание отнюдь не гарантировано. Например, известная корреляция между размером мозга и массой тела не сделала динозавров достаточно умными, чтобы отклонить астероид, который их убил. Несчастные случаи неизбежны, и лечебные центры будут постоянно заняты ремонтом нефатальных повреждений из-за рутинных происшествий.
Увеличение периода фертильности пропорционально продолжительности нашей жизни приведет к риску перенаселения Земли. При нынешнем уровне рождаемости на человека количество людей в возрасте миллионов лет может вырасти до несостоятельного уровня в сто триллионов. Для сдерживания этого потребуется государственная политика, ограничивающая рождаемость до желаемого уровня. В качестве альтернативы, туристические порты могут запускать людей в космос, чтобы сбалансировать рождаемость и поддерживать земное население, подходящее для имеющихся запасов пищи и энергии.
Хорошая новость заключается в том, что в течение жизни, равной миллиону лет, космические путешествия могут доставить нас к ближайшим звездам с использованием существующих химических ракет. Потребуется всего 100000 лет, чтобы прибыть на обитаемую планету вокруг Проксимы Центавра с космическим аппаратом, который движется со скоростью космического корабля НАСА New Horizons. Для пассажиров, живущих миллион лет, такое путешествие будет похоже на десятилетнее путешествие New Horizons к Плутону в пределах нашей нынешней продолжительности жизни. Конечно, космический корабль должен будет обеспечить прочную экосистему и комфортные условия жизни в этом долгом путешествии. И пассажиры должны будут сохранять устойчивый настрой на цель своего путешествия и не терять веру, как рыбак, который после долгого перерыва, не найдя никакой рыбы, спрашивает, «настоящая ли цель рыбалки - ловля рыбы».
Но через миллион лет ближайшей к нам звездой не будет Проксима Центавра, поэтому у нас могут быть другие цели. Фактически, ночное небо будет меняться по мере того, как новые звезды приближаются и удаляются от Солнца. В течение этого периода Млечный Путь будет демонстрировать десятки тысяч ярких сверхновых звезд и других транзиентов, которые будут светиться в темноте, как космический фейерверк. Ближайшее из этих событий может создать угрозу биосфере Земли.
Однако ближайшее будущее не должно быть таким мрачным. Непосредственная выгода от продления жизни - продлить жизнь близким. Конечная точка неизбежна, но, как заметил греческий философ Эпикур в своем Послании к Менцею, смерти не следует бояться, потому что мы никогда ее не встретим, поскольку «когда мы есть, смерть не пришла, а когда смерть придет, мы не . » Возмутители спокойствия также будут жить дольше и будут заключены в тюрьму за ненадлежащее поведение. Те, чья свобода ограничивалась обществом, всегда видели в этом серебряную подкладку: смерть приносит абсолютную свободу от всех социальных цепей. К сожалению, эта свобода приходит слишком поздно, чтобы что-то с ней делать, поскольку она вечно характеризуется аббревиатурой и лозунгом старого британского автомобиля Iris: «It Runs in Silence». Таким образом, как и в случае академического пребывания в тюрьме, пожизненное заключение должно быть ограничено сроком намного короче миллиона лет.
Временная шкала в миллион лет - это произвольный выбор, сравнимый со всем периодом, прошедшим с тех пор, как наши предки вида Homo erectus появились в Африке. Это удобно короче, чем возраст Вселенной, Солнца или Земли. В принципе, можно представить себе жизнь, которая длится миллиард лет, в течение которой звезды включаются и выключаются в небе, как лампочки. На фоне этой долгосрочной перспективы наши текущие опасения по поводу мира выглядят столь же наивными, как первая мысль в голове новорожденного ребенка.
Поскольку наши нынешние технологии развиваются экспоненциально в масштабе нескольких лет, наша будущая среда обитания на Земле будет выглядеть совершенно иначе через миллион лет. Как выглядит зрелая технологическая цивилизация по прошествии такого долгого времени? Сможет ли он пережить разрушительные силы, которые высвобождают его технологии? Один из способов узнать это - поиск техносигнатур инопланетных цивилизаций, мертвых или живых. Со временем неизбежно исчезнут все формы жизни. Вселенная охлаждается по мере расширения, и все звезды умрут через 10 триллионов лет. В далеком будущем все замерзнет; не останется энергии для поддержания жизни.