Найти в Дзене

Питание самых больших живущих на планете

Удивительный парадокс: самые большие из живущих на Земле существ питаются самыми мелкими существами. Многие из больших усатых китов, такие, как синий и гладкий кит, — пожиратели планктона. Они поедают огромное количество мелких организмов от микроскопических растений до крошечных рачков. Зубатые киты в основном питаются рыбой, а некоторые поедают каракатиц, ракообразных и голотурий. Косатки ловят рыбу и, случается, охотятся на других китов, тюленей, черепах и каракатиц.

Для извлечения мелкой пищи из морской воды у больших китов разработан сложный задерживающий механизм. Усатые киты имеют ряд роговых пластин, свисающих вниз с каждой стороны верхней челюсти. Вдоль краев этих пластин имеется большое количество жесткой щетины, действующей как сито. Кит раскрывает челюсти, заполняя рот водой, планктоном и рачками. Затем рот частично закрывается, язык ударяет вдоль пластин, вычерпывая частицы пищи, которые можно проглотить.

Весь процесс занимает несколько секунд и повторяется снова и снова, прерываясь с подъемом на поверхность для поддержания дыхания. Хотя принцип приема пищи одинаков у всех больших китов, длина и ширина китового уса различается у разных видов.

-2

Серый кит имеет довольно короткие и жесткие пластины, используемые для процеживания ила. Ил содержит маленьких земноводных рачков, которые легко процеживаются жестким китовым усом.

-3

Могучий синий кит имеет пластины китового уса длиной почти 3.3 фута (1 метр). Вдоль краев пластины имеется бахрома для процеживания мелких рачков, которыми он питается. Эти рачки, называемые криль, иногда встречаются в огромных количествах, тогда море кажется розоватым, если смотреть сверху.

Многих больших китов, особенно горбача, легко наблюдать у поверхности во время кормежки. Кит быстро поднимается к поверхности воды с открытым ртом и растянутыми складками глотки. Выныривая, кит шлепается со всплеском на живот или на бок. а иногда на спину. Полосатики и тропические киты Брайда делают это, а также могут кувыркаться. Более крупные финвалы и сейвалы часто преследуют рыбу с открытым ртом и заканчивают охоту поворотом на бок.

-4

Горбачи пользуются уникальным методом ловли рыбы — пузырьковой сетью. Чтобы согнать рыбу или криль в олну плотную стаю, одно или два животных ныряют глубоко под нее, затем спиралью поднимаются вверх, выпуская мелкие воздушные пузырьки из дыхательного отверстия. Эти пузырьки и образуют кольцевую сеть, в которой заключена добыча.

-5

Кашалот — самый большой зубатый кит, питающийся в основном кальмарами, пойманными на большой глубине. Кашалоты могут нырять на глубину до 6 600 футов (2 000 метров) и оставаться под водой свыше часа. На больших глубинах темно и холодно, но киты легко ориентируются и ловят добычу. Некоторые кальмары, схваченные китами, бывают свыше 36 футов (11 метров) в длину.

-6

Другой хорошо известный зубатый кит — косатка, или орка. Он охотится на лосося, но может схватить также и акулу, тюленя, дельфина, небольшого кита. При охоте стаей косатки могут атаковать даже самого большого синего кита. Косатки очень общительные животные, живущие хорошо организованными общественными группами. Одни группы довольно велики и постоянно обитают в одном и том же районе океана, другие переплывают из одного района в другой. «Оседлые», видимо, питаются только той пищей, что есть в данном районе, совершенствуя методы охоты, а «кочевники» могут нападать на тюленей и других китов. Косатки живут повсюду в океане, от ледяных полярных районов до теплых тропических вод.

Спасибо, что вы с нами, друзья! Не забывайте выражать эмоции, насколько понравилась вам данная статья. Пишите комментарии, ставьте лайки и делитесь с друзьями! Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации!

Наука
7 млн интересуются