Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики! Я прочитала все комментарии к статье "Зачем нужны седьмые и восьмые уроки в школе?", спасибо большое!
Я хочу кое-что пояснить, потому что некоторые читатели неправильно меня поняли. Кто-то подумал, что я против учёбы, как таковой, или против учителей. Это неверно. Я против большого количества уроков, когда дети сидят в школе голодные и уставшие, когда у них отнимают свободное время - время их жизни. А причина в чём? В отсутствии эффективности методики преподавания. Вот, например, взять иностранный язык. В школе дети его учат-учат, а никто на нём не говорит так, чтобы общаться с иностранцами. А на курсах с хорошей методикой люди говорят уже через несколько месяцев. Так что дело не в том, сколько времени человек потратил на учёбу, а в том, какой результат. Думаю, надо создать эффективные методики, которые позволят уменьшить количество уроков в школе. Тогда и у детей будет свободное время, и у учителей тоже.
Я знаю, что сейчас учителя будут возмущаться. Они скажут, что от них ничего не зависит, по-другому преподавать им запрещают, есть определённые стандарты. Хотя многие учителя понимают, что сами бы обучили детей гораздо лучше, если бы им разрешили проявить креативность и воспользоваться собственной методикой.
Никто, конечно, не осуждает учителей за то, что они не вступают в бой с системой, делают то, что им приказывают, потому что им нужны деньги и спокойствие. Их героизм в рамках школы всё равно не оценят, поэтому они проявляют своё творчество в репетиторстве и, кстати, хорошо готовят учеников.
Тем не менее, от плохого и слишком утомительного образования страдаем мы все. Нужны новые методики, тогда и время нахождения в школе и детей, и учителей сократится. Только не надо говорить, что людям не нужна свобода. Нужна, конечно! Мы же не рабы. Каждому из нас она нужна. Когда мы планируем свой день, мы же пытаемся всё сделать быстро и эффективно: убрать квартиру, приготовить еду... И дети в школе должны получать определённый объём знаний быстро, с удовольствием и без усталости. Учиться ведь интересно! Вот из этого и надо исходить и создавать талантливую методику. Я знаю, что сейчас педагоги будут кричать: "Это невозможно, у нас ФГОС! Сами бы рады учить по-другому, но кто же нам даст?" А я говорю не о том, что есть на данный момент, а о том, что надо сделать в будущем. Времена быстро меняются. Бурлаки на Волге тоже считали, что вручную тащить баржу против течения - это нормально. Страдать - это нормально. А потом люди сделали самоходные баржи. Так же будет и с образованием.