Почти сто лет назад на территории воронежской речке Усманке было обнаружено несколько семей бобров. Ученые считали, что этот зверь был полностью истреблен в России. И в 1923 году было принято решение об открытии заповедника для сохранения и приумножения популяции бобров на территории России. Все хлопоты по обустройству, формированию штата легли на плечи его первых директоров: Уманец В. М., Зимин С. С., Киселев К.А. Май-Борода А.Л. И в 1927 году было утверждено положение о Воронежском государственном охотничьем бобровом заповеднике. Эта дата является официальным днем рождения.
Уже через пять лет на территории появился первый экспериментальный бобровый питомник. А в 1934 году был основан Музей природы. А также в этом году был получен первый приплод в неволе. Первоначальной целью было создание коллекций, позже появились новые задачи. Это пропаганда бережного отношения к природе, а также показ многообразия животного мира заповедной зоны. Музей расположен на двух этажах здания. Здесь представлено большое количество диорам с животными в полный рост, а также коллекции птиц.
Воронежский биосферный музей является одним из самых лучших музеев нашей области. Благодаря созданию заповедника выросла численность воронежских бобров. Более 3-х тысяч бобров было расселено в регионы СССР, а также в Германию, КНР, Польшу, а также в другие страны.
Очень сильно заповедник пострадал во время Великой Отечественной войны. Ведь на территории проводился сбор лекарственных трав, заготовка древесины, торфяные разработки, а также строительство плотины. С шестидесятых годов на территории заповедника возникла необходимость в регулировании численности некоторых редких животных.
В 2015 году был открыт бобронариум, а также интерактивный музей «Дом бобра». При посещении бобриной фермы, мы познакомились со множеством семей этих прекрасных животных.
Увидели их вживую, а не на картинке. В интерактивном доме особенно понравится детям, ведь там можно нажимая на различные клавиши, узнать, как выглядит то или иное животное и какие звуки они издают.
Также была оборудована малая «Черепахинская тропа» протяженностью 1,5 км. Через пару лет запущена экологическая тропа «Большая Черепахинская». При посещении любой экотропы необходимо придерживаться определенных правил. Ходить можно только по специально оборудованным тропам, запрещено вступать в контакт с дикими животными, уничтожать любые растения и многое другое.
После посещения музея, бобриной фермы и «домика бобра», сил осталось только на «Малую Черепахинскую тропу». Прогулка по заповедному лесу безусловно очень полезна.
Думаю сюда мы вернемся еще не раз. Обязательно рекомендую это место для посещения с детьми, им здесь будет очень интересно.