Гладиаторские бои у нас ассоциируются с Древним Римом. Мы представляем амфитеатр, наполненный возбужденной и кричащей толпой, которая показывает пальцами вверх или вниз. А на арене, полной инертных тел и крови, два бойца сражаются насмерть под бдительным оком императора. Некоторые вспоминают Спартака и заявляют, что знаменитый фракийец был первым, кто восстал против своего положения (что не соответствует действительности, поскольку было два других восстания до этого).
Мы знаем о жизни гладиаторов по голливудским фильмам, которые освещали события тех времён не совсем правдиво, можно даже сказать совсем не так, как происходило в действительности. Попробуем разобраться что из общеизвестного правда, а что ложь.
Происхождение гладиаторских боев
Поначалу единичные драки перед публикой носили не развлекательный, а религиозный характер. Есть свидетельства того, что они проводились во всём Средиземноморье как дань уважения великим погибшим. Например, были ритуальные бои на похоронах Патрокла, друга Ахилла во времена Троянской войны или в погребальных обрядах этрусков. Такие бои были частью ритуалов прощания с умершим, где шум оружия отгонял возможных демонов, которые могли помешать переходу души в загробную жизнь. Со временем они потеряли религиозный характер и превратились в массовое зрелище. Соперников называли «гладиаторами» в честь гладиуса, короткого меча, который был наиболее широко используемым оружием тех времён. Естественно, наиболее заметными были игры, организованные императорами, которые длились несколько дней (Траян организовал бои, которые длились 123 дня).
Не все были рабами
Существует мнение, что гладиаторы были рабами, преступниками или военнопленными, которые были вынуждены сражаться друг с другом. Это не совсем правда. Были и гладиаторы-добровольцы, которые сражались всего около четырех раз в год, а зарабатывали больше, чем армейские солдаты за год. А Марко Атилио стал гладиатором, чтобы выплатить свои многочисленные долги.
Но жизнь гладиаторов была непростой. Несмотря на деньги и славу они всё же считались низшим общественным слоем, наряду с рабами и проститутками. Каждый из них рисковал умереть от полученных ран. После тяжелой боевой жизни рабы-гладиаторы могли получить свободу, но чаще всего они от неё отказывались. Например, Фламма, раб сирийского происхождения, который 4 раза получал свободу, но предпочитал продолжать сражаться.
В гладиаторских боях участвовали и женщины. Эти бои были очень востребованы, а проводились сразу после заката, в самый ожидаемый зрителями момент.
Большинство боев были не до смерти
Только 10% боев заканчивались смертью одного из соперников. Но в разное время даже запрещали бои насмерть. Причина заключалась в высокой стоимости обучения и содержания гладиаторов. Таким образом, большинство боев были до первой крови, и оба участника покидали арену. Только случайно или по явной трусости один из бойцов мог погибнуть. Целью шоу было собрать сбалансированные матчи. Для этого сталкивались легковооруженный, но быстрый боец против хорошо экипированного, но более медленного. Поединок судили два судьи. Бои длились чаще всего около 15 минут. Хотя были и более длительные поединки, вроде того, когда сражались Прискус и Верус в I веке в Колизее. После нескольких часов боя оба участника остановили бой, опустив мечи в знак взаимного уважения. Тогда император Тит предоставил им обоим свободу.
Приветствия и жесты
Одним из самых зрелищных моментов в фильмах про гладиаторов был жест, которым зрители просили смерти или жизни побежденного гладиатора. О смерти просили — опуская большой палец вниз, а о жизни — показывали большой палец вверх. Это неверное преподнесение информации. Путаница возникла из-за неправильного толкования картины художника Ж.-Л. Жерома «Pollice verso». На этой картине победивший гладиатор ожидает решения императора, в то время как побежденный просит пощады, протягивая два пальца. Возбужденная толпа требует его смерти, сжав кулаки и опустив большой палец вниз.
На самом деле жест, которым требовали смерти побежденного — большой палец вверх или в сторону (поскольку большой палец символизировал обнаженный меч). А при жесте, в котором просят пощады для побежденного — большой палец зажимался в кулак, представляя меч в ножнах. Жесты с большим пальцем вверх или вниз пришли из христианства и символизируют, соответственно, попадание в рай или ад.
Но главная ошибка в гладиаторской теме — это знаменитое приветствие императору перед началом боя. Источник путаницы находится в тексте историка Светония, который, описывал навмахию (импровизированный морской бой), организованную императором Клавдием. Участвовавшие в ней были приговорены к смерти. Светоний написал следующее: «Осужденные предстали перед императором готовые сражаться, пока не останется только один, и громко произнесли: «Здравствуй, император, идущие на смерть приветствуют тебя!» Никакого другого текста, где упоминается это приветствие, нет. Тем не менее это выражение настолько хорошо подходит, что нет ни одного фильма о гладиаторах, в котором оно не фигурирует.
Последний поединок
По преданию, последний гладиаторский бой произошел 1 января 404 года в Риме. Телемах, монах из Азии, прыгнул на арену, чтобы остановить двух сражавшихся гладиаторов, сумев остановить бой. Но зрители были не очень довольны этому и начали забивать камнями бедного монаха, который в итоге умер. Церковь канонизировала его и объявила мучеником. Смерть Телемаха послужила поводом для императора Гонория запретить бои гладиаторов из-за растущего влияния христианства. Поэтому гладиаторы остались только в воспоминаниях и легендах.