Моя служба в армии.(часть- 13)
Моя служба в армии, как я писал ранее, началась в мае 1978 года, в Омске. Наша учебная часть находилась в пригороде. Был там у нас и полигон, где проходили занятия, учебный кабинет, тренажёры. Нас обучали на операторов-наводчиков БМП-1. Изучали теорию, практиковались на тренажёрах, проходили стрельбы, как на ходу, так и с качалок. Что такое качалки описывать не буду, специалисты знают. Был у нас ещё тренажёр электрон пусков ПТУРСов, представляете- это такая электронная игра из семидесятых, мне очень нравилась. Настоящий учебный ПТУРС запустил только, когда экзамены по стрельбе сдавали и больше ни разу за всю службу. Отцы командиры объясняли нам, что эти "снарядики" очень дорого стоят.
Наступает июль и нам дают команду на погрузку техники и личного состава, едем на учения в Юргу, это Кемеровская область. Машины на платформы грузили механики-водители, нас почему-то не привлекли. Эшелон формировали на станции Московка, кто в Омске живёт тот знает где это. Не прошло и суток, как мы были на полигоне недалеко от Юрги. Красота неописуемая... июль, солнечно, поляна земляничная, берег реки Томь. Ночевали в палатках, это было ужасно для меня: теснота - друг на друге, не мог уснуть в первую ночь, мучился, мучился, вышел на улицу. Наши машины рядом, и тут меня осенило, пошёл спать в машину в десантное отделение. Мне там очень понравилось, и с тех пор до конца службы, при удобном случае, я ночевал в машине.
На этих учениях нашему подразделению поставили задачу: мы должны были оборонятся на берегу Томи, а наступать на нас с другого берега по воде должен был Новосибирский Севастопольский полк. Нам поставили задачу "окопаться" и стали мы окапываться. Для машины стали рыть капонир. Грунт был мягкий и дело спорилось. Но копать мне, долго не пришлось, привезли холостые патроны и я уселся снаряжать ленты. Дело это было серьёзное и велено было меня не отвлекать. Кормили нас из полевой кухни, а в перекурах можно было собирать клубнику на поляне, там её было немерено. Водные процедуры - в речке, вода была тёплая.
Через пару дней наступление началось. Полетели разного цвета ракетницы и поплыли на нас машины неприятеля. Мы, как отважные бойцы, встретили неприятеля мощным огнём. У меня было больше 2000 патронов. Но неприятель успешно преодолел водную преграду и сломил наше сопротивление. Мы прикинулись убитыми. Учения закончились. Ближе к вечеру я проходил мимо полевой кухни, наблюдал как наши отцы- командиры отмечали окончание учений. Стоял навес, под ним столы, за столами офицеры разного ранга, уже хорошо нагруженные, чего-то орали, чурка, поварёнок, только успевал подносить жаренную картошку в масле. Я тогда ещё не знал, что эта картошка называется "фри". На других солдат эти командиры не обращали никакого внимания.
Продолжение следует.