Если вам надоели мои графоманские путешествия по временам, странам и историям болезни знаменитых людей, тогда просто посмотрите на эти портреты.
Екатерина Великая, незадолго до смерти, и король Швеции Густав IV Адольф, внучатый племянник императрицы. И какая между ними связь?
А ещё я спрошу - у вас есть любимая опера? Моя - Бал-маскарад Верди, гениальная фантазия на исторический факт. Великий Скриб описал убийство короля Густава III в Стокгольмской опере 16 марта 1792 года, но ушёл от политики и перевел рельсы на любовную историю, которой не было. При шведском дворе любили мужчин, а его величество изволил впервые посетить опочивальню своей супруги через 9 лет после свадьбы и родить сына, о котором мой рассказ. У красавицы Амелии шансов стать героиней не было, разве что страсти могли закипеть вокруг малыша - Оскара, или граф Анкарстрем дал его величеству повод для ревности.
И при чем тут Екатерина Великая? А при том, что юноша с портрета, сын короля, убитого на балу в опере, которую за десять лет до этого сам и основал, фактически убил великую российскую императрицу.
Густав IV Адольф стал королем после подлого выстрела в спину отцу. Когда пришла пора обзавестись семьёй, юный король начал искать невесту, и как водится, подумывал о немецкой принцессе. Но Екатерина, озабоченная проблемой замужества многочисленных дочерей сына, обратила взоры в сторону Швеции - богатое приданое и связи должны были сыграть решающую роль в согласии молодого короля ослабленной и небогатой Швеции и внучатого племянника ее величества взять в жены старшую внучку- Александру Павловну. Милая девушка, прекрасно образованная, за которой стояла мощная российская дипломатия для тех, кто понимает, и фельдмаршал Суворов для невменяемых, были весьма вескими аргументами, и молодой король прибыл в Россию. Пышные праздники, теплый прием, блеск двора, робкая симпатия невесты - дело плавно шло к помолвке.
Переговоры от имени императрицы вёл Платон Зубов, хитрый практичный царедворец. Все вопросы брачного договора были улажены, кроме главного - императрица настаивала, чтобы внучка сохранила веру и даже имела бы при дворе православный приход и клир. Король был непреклонен - по конституции королева должна была иметь одну веру с королем. Страшно подумать, что в Швеции XVIII века монарх так боялся нарушить конституцию, вместо того, чтобы просто изменить ее. Тёмное средневековье...) Помолвка была назначена на 11 сентября 1796 года. На оглашение собрался весь свет, великая княгиня Александра надела платье невесты. Четыре часа императрица и двор ждали Густава, который, не обнаружив в брачном договоре пункта о вере невесты, расторг помолвку и не вышел к обществу. Императрица, узнав новости, потеряла сознание - это был ее первый инсульт.
Здоровье императрицы не было благополучным в последние годы. В анамнезе - проблемы с желчным пузырем, диабет, мучивший язвами на ногах, сильнейшая гипертония - на всех портретах щеки императрицы горят алыми пятнами. Сосудистые проблемы отзывались галлюцинациями и обмороками.
Перед смертью она увидела себя а тронном зале, всю в черном. Кровь отворять себе Екатерина не позволяла - кровопускания оплачивались доктору Роджерсу сверх обычного жалованья, а императрица была бережлива. Привычку к крепкому кофе рекомендации докторов не отменяли, так же, как любовные утехи с молодым Зубовым. Громадный объем работы не добавлял сил женщине в ее 67 лет.
Трудно представить, каких усилий стоило Екатерине терпеть негодяя Густава ещё несколько дней, помня свое огромное унижение, и даже пытаться продолжить брачные переговоры. Наконец она распорядилась проводить короля - сыновья Павла с женами холодно его проводят, а дочери будут все больны простудою.
Второго ноября 1796 года императрица последний раз была на публике и видела родных, пообедав с ними. После последних родов она никогда не ужинала на публике. Четвертого ноября императрица встала в семь утра, призналась камеристке, что провела прекрасную ночь и давно так прекрасно не отдыхала, выпила две чашки крепкого кофе и удалилась в уборную. Через час камердинер нашел ее на полу без сознания. Началась длинная мучительная агония. Императрица очень пополнела в последние годы, и шесть лакеев не смогли переложить ее на постель. Они устроили императрицу на тюфяке на полу и отгородили ширмами. Доктор Роджерс был бессилен, он сообщил, что ничем не может помочь умирающей, хотя пытался - кровопускание и клистир были уже бесполезны. Время от времени из губ Екатерины вырывался ручеек черной жидкости, и священник не решался приобщить императрицу святых тайн. Прибыл великий князь Павел с супругой, и великие князья Александр и Константин. Будущий император Павел уединился в кабинете матери, и в огонь полетели важные документы - распоряжения об изменении порядка престолонаследия и завещание в пользу внука. А рядом за ширмами стонала и хрипела ещё живая императрица.
Все, кому было интересно, заходили в комнату, где на красном тюфяке в мучениях ещё сутки отходила ко Господу величайшая женщина эпохи.
Екатерина Великая умерла от двух кровоизлияний в мозг в 22.45 шестого ноября 1796 года от последствий сильнейшего стресса после грубого разрыва помолвки сыном того, о чьей смерти Верди написал мою любимую оперу.
А историю болезни несчастной Александры Павловны я расскажу в следующем посте, если вам этого захочется.