Знаете ли вы, то не каждый офицер в военно-морской форме окончил военно-морское училище. И не у всех офицеров в военно-морской форме, морские звания. Речь в первую очередь идет о финансистах, медиках, химиках и других узких специалистах. Ведь нет, и не может быть отдельно военно-морского финансового или химического училища. Вот поэтому кому-то из выпускников сухопутных военных училищ выпадает честь носить военно-морскую форму. В основном такая возможность реально появляется по завершении учебы. Но и в ходе службы по разным обстоятельствам бывают перемещения из сухопутных частей в морские.
В первом случае (после училища) офицеры полностью адаптируются в морской коллектив и последующие звания у них в основном военно-морские:
лейтенант, старший лейтенант одинаково. А вот дальше следуют различия:
· капитан-лейтенант (капитан);
· капитан третьего ранга (майор);
· капитан второго ранга (подполковник);
· капитан первого ранга (полковник);
· контр-адмирал (генерал-майор);
· вице-адмирал (генерал-лейтенант);
· адмирал (генерал-полковник);
· адмирал флота (генерал армии).
Об истории дедовщины в армии и причем тут Хрущев прочитайте здесь.
Во втором случае сухопутные звания остаются и последующие звания тоже сухопутные. Например: начальник медицинской службы какого-либо эсминца или крейсера майор или подполковник медицинской службы, а не капитан третьего или второго ранга. Но форма-то военно-морская. И как отличить, как обратиться к нему? Хотя офицер с сухопутным званием , но военно-морской форме и не обидится, если обратишься к нему по-флотски. Но опять же не все. Различия все же есть. И кто служил, тот знает. Их несколько:
· в формах с сухопутными званиями отсутствуют нашивки на рукавах (по сути те же погоны);
· на козырьке фуражек сухопутных званий отсутствуют дубовые листья (есть только при парадной форме одежде, но нашивок на рукавах нет);
· просвет на погонах (один узкий у младших офицеров и два широких у старших офицеров) у военно-морских офицеров только золотистого цвета, у остальных красного, голубого или другого цветов;
· форма мичманов и старших мичманов (флотское звание) и прапорщиков и старших прапорщиков (сухопутное звание) имеют такие же отличия (наличие или отсутствие нашивок на рукавах, кант на погонах либо золотистого, либо других цветов), а вот дубовые листья на козырьке фуражек обоих представителей присутствуют только при парадной форме.