Найти тему

Как правильно чистить зубки?

Сегодня обсудим очень, по-моему мнению, актуальную тему.

Неправильная чистка зубов

Давайте признаемся, зубы мы чистим на автомате. И делаем чаще всего это неправильно: чистим их движениями влево-вправо, быстро-быстро. При таком способе чистки мягкий налёт переносится с поверхности зубов в межзубные промежутки и забивается там. В итоге возникает опасность повреждения дёсен и появления клино­видного дефекта, особенно на выступающих зубах (чаще клыках).

Немного о клиновидном дефекте:
Клиновидный дефект — это поражение зуба в месте соприкосновения его с десной. Имеет вид ступеньки, которая напоминает клин. Возникает из-за неправильной чистки зубов вперед-назад, а следовательно повреждением десны.Размеры могут быть от едва заметных до полного скола зуба в дальнейшем.

Смотрите, что происходит, когда мы чистим зубы поперек их роста: 

Самый распространённый метод чистки зубов—это стандартный метод Пахомова Г.Н.

Методика чистки:

  • Чистку начинают с верхней челюсти в следующем порядке — от коренных справа переходят на передние, затем заканчивают на левых коренных.
  • На нижней челюсти сначала очищают левые большие, после передние и в последнюю очередь — правые коренные.
  • Переднюю и заднюю поверхности чистят выметающими движениями снизу-вверх, при этом головка щётки находится под углом 45° к десне.
  • Важно делать по 10 движений на каждые 2-2,5 зуба (длина головки зубров щетки).
  • Загрязнения с жевательной стороны убирают, передвигая головку вперед-назад.
  • Для чистки передних зубов щетку располагают вертикально и двигаются выметающими движениями.

-2

Метод по Пахомову помогает эффективно очистить зубки, за исключением межзубных промежутков. Для них необходимы дополнительные средства — ирригаторы, нити, межзубные ёршики.

Рассмотрим ещё дополнительные методы чистки зубов.

1. Метод Фонеса

Принадлежит американскому дантисту Альфреду Фонесу, который считается одним из основателей гигиенической стоматологии. Метод подойдет взрослым, детям и людям, у которых нет заболеваний пародонта.

  • Для очищения наружных поверхностей зубы смыкают, щетинки щетки ставят перпендикулярно поверхности. Головка щетки делает круги с одновременным захватом зубов обеих челюстей и прилегающей к ним десны.
  • Такие же движения выполняют и для очищения внутренних поверхностей (раздельно для верхней и нижней челюстей).
  • Жевательные поверхности очищают также круговыми движениями.

Плюсы: хороший массаж дёсен.

-3

2. Метод Басса

Метод предусматривает очистку и массаж дёсен вибрирующими движениями, а очищение жевательных поверхностей — горизонтальными движениями.

Плюсы
: метод подходит для чистки зубов с оголенным корнем. Использовать можно только мягкую щётку.

-4

Вывод

Эти методы не являются оптимальными, так как делают акцент только на некоторых аспектах гигиены. Но помогут вам улучшить гигиену полости рта и избежать проблем с пародонтом. Также с помощью вспомогательных методов можно адаптировать базовый метод  чистки к вашим индивидуальным особенностям, с учётом состояния зубов и десён.