Найти тему
Катехизис и Катарсис

Важное преимущество вермахта. О подвижной артиллерии

150-мм тяжелые самоходные гаубицы Hummel вместе со штурмовыми орудиями
150-мм тяжелые самоходные гаубицы Hummel вместе со штурмовыми орудиями

Ранее мы познакомились с тягачами немецкой артиллерии, а также с требованиями, сформированными к самоходным лафетам. Однако, разработка САУ, учитывающих все указанные требования, затянулась, война шла, и немцы пришли к выводу, что нужно поскорее сделать более простые машины, временно отказавшись от части требований. Лучшее – враг хорошего, и разрабатывать идеальную технику можно было до взятия Берлина, а САУ требовались здесь и сейчас. Разработка САУ, отвечающих всем требованиям, была продолжена, и велась до конца войны, но для скорейшего оснащения артиллерийских полков хоть какими-то самоходными лафетами было принято решение отказаться от кругового обстрела и возможности вести стрельбу из орудия, снятого с шасси и установленного на грунт. Для 105-мм гаубиц была использована база легкого танка Pz.II, а для 150-мм гаубиц – среднего танка Pz.IV с использованием некоторых агрегатов от танка Pz.III. Обе базы были в значительной степени изменены относительно танка.

В итоге получились машины, имеющие подвижность и проходимость танка, защиту от осколков и пуль винтовочного калибра, и перевозящие орудие, расчет и боекомплект. Последнее, правда, было достоинством с некоторыми ограничениями, так как большой боекомплект в САУ не поместился. 105-мм САУ Веспе перевозила 30 выстрелов раздельно-гильзового заряжания, из которых 22 по штату были осколочно-фугасными, а 8 – бронебойными различной конструкции (это могли быть как обычные бронебойные, так и кумулятивные боеприпасы). Боеприпасы всех необходимых типов перевозились в бронированных транспортерах боеприпасов на той же базе, перевозивших по 90 выстрелов. На батарею из шести САУ полагалось иметь два транспортера боеприпасов (то есть, условно, для каждой САУ в относительно быстром доступе имелось 30 выстрелов в боекомплекте и 30 выстрелов в транспортере боеприпасов). 150-мм САУ Хуммель имели возимый боекомплект 18 выстрелов, из которых 11 по штату были осколочно-фугасными, 5 – бронебойными кумулятивными, а 2 – дымовыми, но в целом в любую из САУ можно было загрузить выстрелы в любом соотношении, хоть все дымовые, в зависимости от тактической ситуации. Еще 48 выстрелов перевозились в бронированном транспортере боеприпасов на аналогичной САУ базе. Штат батареи из шести САУ подразумевал наличие трех транспортеров боеприпасов (некоторые данные говорят, что только двух, но три мне встречались чаще), то есть, технически на каждую САУ получалось по 18 выстрелов возимого боекомплекта и 24 выстрела в транспортере (или 16, в случае если их два на батарею). Помимо орудия САУ обоих типов также имели пулемет МГ-34 и два пистолет-пулемета МП-40 для самообороны.

Бронированный транспортер боеприпасов для тяжелых самоходных гаубиц
Бронированный транспортер боеприпасов для тяжелых самоходных гаубиц

Разумеется, только указанным количеством снарядов САУ не ограничивались, и как только появлялась возможность, к ним подгоняли грузовые автомобили с дополнительными выстрелами, да и броневые транспортеры боеприпасов могли оттянуться назад для пополнения, если уж ситуация совсем не позволяет подтянуть тылы.

Производство новых САУ было налажено в начале 1943-го года, и к летней операции Цитадель многие дивизии могли отчитаться о наличии батареи САУ, или даже целого дивизиона. По штату танковой дивизии полагалось иметь в артиллерийском полку дивизион САУ, в составе двух батарей 105-мм (по шесть орудий в каждой) и одной батареи 150-мм (тоже шесть орудий). Итого полный штат артиллерийского полка составлял 12 105-мм легких полевых гаубиц, 8 150-мм тяжелых полевых гаубиц, 4 105-мм тяжелые пушки (все буксируемые на механической тяге), 12 105-мм САУ и 6 150-мм САУ. В танковых дивизиях СС артиллерийский полк имел больше 105-мм легких гаубиц – еще один дополнительный дивизион из 12 буксируемых орудий. К концу 1943-го года практически все танковые дивизии Вермахта и СС имели самоходные гаубицы обоих типов в артиллерийском полку.

105-мм легкая самоходная гаубица Wespe
105-мм легкая самоходная гаубица Wespe

Нельзя сказать, что получившиеся машины были идеальными, хотя Веспе была очень неплоха – на Восточном фронте на нее отмечается мало нареканий, а вот к Хуммелю претензий было больше: помимо уже указанного малого боекомплекта, заметной проблемой был малый сектор горизонтального наведения орудия (всего 28*), что заставляло часто доворачивать саму машину на месте, вследствие чего она закапывалась и при очередном повороте резко возрастало сопротивление грунта и нагрузка на ходовую часть. Это, а также ненадежность некоторых узлов, а скорее всего и большая отдача орудия, приводило к поломкам трансмиссии и ходовой части. Отмечалось, что иногда осколки снарядов поражают противооткатные устройства, которые не полностью были защищены броней – этот недостаток был свойственен и Веспе. Непростым делом был и ремонт этих машин, так как, из-за расположения двигателя под орудием, для его обслуживания и ремонта могло потребоваться снять орудие. Тем не менее, со всеми их недостатками, орудия оценивались немецкими офицерами как полезные и подходящие для условий Восточного фронта. Однако, что для Восточного фронта было хорошо, для Италии оказалось совершенно неподходящим. Немцы отмечают, что дорожные условия и местность в Италии для этих машин очень сложные: гористая местность и каменистые грунты, извилистые дороги и обилие подъемов и спусков приводили к поломкам и быстрому износу ходовой части, тормозов, двигателей и трансмиссий, а мощность двигателя оказалась недостаточной. САУ, которые в России давали фору буксируемой артиллерии и успешно воевали, на более сложной местности Италии отставали от буксируемой артиллерии на марше и терялись от поломок. Доходило до того, что артиллеристы просили вернуть им буксируемые орудия. Далеко не всегда самые сложные условия эксплуатации – это Восточный фронт.

Легкая самоходная гаубица Wespe на пересеченной местности
Легкая самоходная гаубица Wespe на пересеченной местности

Тем не менее, Италия – это пусть и важный, но не основной фронт, и на Восточном фронте эти машины позволили вести совершенно иной вид боя. Проходимость, подвижность и бронезащита позволяли дивизионам САУ сопровождать передовые группы танковых дивизий сквозь не полностью прорванную оборону и даже под огнем артиллерии противника. Больше не требовалось тщательной зачистки местности для маневра артиллерии, и с появлением таких САУ стало возможно формировать по-настоящему полноценные бронегруппы, в которых все элементы имели бронезащиту и высокую подвижность на местности – уходящим вперед танкистам и мотопехоте на БТР уже не нужно было ждать, пока за ними подтянется артиллерия, дивизион САУ в большинстве случаев мог следовать в их порядках. Немцы очень высоко оценили новые машины, отмечая такие достоинства как подвижность и способность к самообороне от прорвавшихся танковых подразделений - в этом случае САУ на позициях не были так уязвимы к фланговому удару танков, как буксируемая артиллерия, САУ может просто развернуться вокруг своей оси и ответить, а попробуй ка силами расчета быстро повернуть обычную гаубицу, особенно тяжелую! В случае внезапной атаки на марше можно было просто развернуть машину и ударить возимым кумулятивным снарядом, в ином же случае оперативно сняться с позиций и уйти из-под удара. Буксируемая артиллерия на марше вряд ли сможет вообще хоть что-то сделать внезапно появившимся танкам.

Однако одним из самых важных достоинств, которое отмечали немцы, была устойчивость САУ к контрбатарейной стрельбе. Помимо того, что САУ несут намного меньше потерь от такого огня, так как они защищены от осколков, они еще и могут очень быстро сняться с позиций и уехать на соседнюю позицию, продолжив стрельбу после небольшой паузы. В некоторых случаях, немцы прямо это отмечали, батарея может даже не обращать внимание на контрбатарейную стрельбу и продолжать выполнять задачи. Отдельно отмечалось, что САУ даже могут перестрелять тех, кто пытается подавить их, хотя, наверное, это нужно быть очень хладнокровным.

Легкие самоходные гаубицы Wespe на огневой позиции
Легкие самоходные гаубицы Wespe на огневой позиции

В общем, новые машины германской артиллерии танковых дивизий позволили еще быстрее и сильнее наносить удар передовой группой как в наступлении, так и в обороне, создавать полностью бронированные группы высокой подвижности, действующие на острие удара, и бить сразу на большую глубину. Вместе с тем, в дивизион САУ входил и авианаводчик, что позволяло передовой группе оперативно получать поддержку с воздуха, если это было возможно. Одновременно с этим, буксируемая артиллерия никуда не делась из танковой дивизии, и в случае, если передовая группа столкнется с затруднениями, она может получить дополнительную поддержку 105-мм пушек, стреляющих на 19 км, а после подтягивания буксируемых гаубиц, как все и годы до этого, могла подключиться и остальная артиллерия дивизии.

Что же получается? Имеются хорошие орудия и скоростные тягачи для них, передовые группы действуют вместе с САУ, для которых даже имеются гусеничные бронированные подвозчики боеприпасов. Но чтобы эффективно поражать цели, нужно не только иметь чем поражать, и средства, способные доставить артиллерию до нужного места. Нужно чтобы кто-то обнаруживал цели для артиллерии и корректировал ее огонь, причем находясь в боевых порядках наступающих танков и пехоты. Грубо говоря, нужно каким-то образом понять, куда вообще нужно стрелять в постоянно меняющихся условиях маневренного боя, и какие цели – в первую очередь. Для этого в артиллерии есть специальные люди - конечно же, речь про передовых артиллерийских наблюдателей (vorgeschobene Beobachtern - форгешобене Беобахтерн). Германская артиллерия танковых дивизий отличалась особенным вниманием, которое уделялось этой специальности. По штату передовые наблюдатели имелись при штабе артиллерийского полка, при штабе каждого его дивизиона, и при каждой батарее. Но коль скоро передовой наблюдатель находится в боевых порядках атакующих подразделений, ему нужно соответствующее транспортное средство – высокой проходимости, защищенное броней, имеющее мощную радиостанцию для связи с его артиллерийской батареей, дивизионом или полком, а также средства наблюдения. Ну и желательно какое-то вооружение для самозащиты на крайний случай.

150-мм тяжелая самоходная гаубица Hummel в момент выстрела
150-мм тяжелая самоходная гаубица Hummel в момент выстрела

Первые такие машины немецкие передовые артиллерийские наблюдатели получили к Французской кампании – к тому времени танковые части стали насыщаться командирскими танками на базе Pz.III, и высвобождающиеся командирские единички (kleiner Panzerbefehlswagen Sd.Kfz. 265 на базе танка Pz.I) были отправлены в артиллерийские полки. Машина имела подвижность легкого танка, противопульную броневую защиту (13 мм), пулемет в шаровой установке, рацию и экипаж из трех человек – водителя, радиста и, собственно, артиллерийского наблюдателя – командира экипажа. Однако машина имела тесное боевое отделение и не очень хорошую проходимость, да и не имела штатного размещения необходимых инструментов – она не была полноценной машиной артиллерийского наблюдателя, но лишь командирским танком, переданным в артиллерийские части. В некоторых частях функции машины наблюдателей вообще выполняли обычные танки – Pz.I и даже Pz.II. Позже, к началу Восточной кампании, артиллерийские полки получили первые специально сконструированные колесно-гусеничные Sd.Kfz. 254 (не путать с полугусеничными, колесно-гусеничные машины могли менять ход - ехать на колесах, а затем поднимать их и двигаться на гусеницах). Эти машины уже вмещали четверых (добавился помощник наблюдателя), однако и они были временным решением. Обе машины страдали от своей непохожести на остальные боевые машины танковых дивизий – противник визуально выделял эти машины и уничтожал.

Колесно-гусеничная машина передовых наблюдателей Sd.Kfz.254 на колесном ходу, гусеницы вывешены
Колесно-гусеничная машина передовых наблюдателей Sd.Kfz.254 на колесном ходу, гусеницы вывешены

Следующим, более массовым специализированным решением были машины наблюдателей на базе легкого БТР, сначала Sd.Kfz. 253 с закрытым бронекорпусом осенью 41-го, а чуть позже и не отличающаяся внешне от обычного легкого БТР машина наблюдателей Sd.Kfz. 250/5. Эти машины имели высокую подвижность, вмещали четырех членов экипажа (водителя, радиста, помощника наблюдателя и самого артиллерийского наблюдателя – командира), имели защиту от пуль и осколков снарядов, не отличались по запчастям и обслуживанию от обычных легких БТР танковой дивизии, а также оснащались артиллерийскими инструментами – стереотрубой на специальном штативе (если вас интересует вопрос, где у них дальномер, то он в стереотрубе), позволявшем вести наблюдение, сидя за броней, артиллерийской буссолью и штативом для ее установки, 10х биноклем, ну и, разумеется, двумя радиостанциями и пулеметом за штатным бронещитком. Sd.Kfz. 250/5 выпускалась массово и на протяжении длительного времени – до самого конца войны они состояли на вооружении дивизионов и полков буксируемой артиллерии танковых дивизий. Среди недостатков этих машин можно отметить ограниченную проходимость в сравнении со средним БТР, и тем более танком (легкий БТР отличался в худшую сторону от среднего из-за меньшей длины опорной поверхности гусеницы - база однотонного тягача, имевшая пять опорных катков, в целях снижения длины бронекорпуса легкого БТР была укорочена до четырех катков, из-за чего большая доля массы машины приходилась на переднюю колесную ось и она погружалась в грунт, в то время как средний БТР Sd.Kfz. 251 с шестикатковой ходовой частью был этого недостатка в значительной степени лишен), а также явное внешнее отличие от средних БТР мотопехотного полка и уж тем более — от танков. Однако перевод машин наблюдателей на базу среднего БТР по каким-то причинам совершен не был, хотя планы такие имелись. Еще одним важным недостатком была слабость бронирования этих машин, особенно для передовых частей.

Машина передовых наблюдателей Sd.Kfz.253 немного застряла
Машина передовых наблюдателей Sd.Kfz.253 немного застряла

Это привело к тому, что для оснащения передовых артиллерийских наблюдателей в дивизионах САУ были применены машины на базе танков – в 1943-м году на базе устаревших моделей Pz.III с макетом орудия и пулеметом в шаровой установке в башне (даже пулемет в лобовом листе корпуса был убран, чтобы освободить место под дополнительную мощную радиостанцию с дальностью связи голосом в 20 км). Такие машины имели высокую подвижность и проходимость, очень приличную бронезащиту в 30 – 50 (или 30+30) мм, а также дополнительные приборы – перископ с 10-кратным увеличением и полем зрения 5,7 градусов в крыше башни, установку для стереотрубы в командирской башенке. Еще одним достоинством для действий с танковыми частями было внешнее сходство с танком. Экипаж машины состоял из водителя, радиста, двух помощников наблюдателя и, собственно, артиллерийского наблюдателя – командира машины. Panzerbeobachtungswagen III выпускался (а правильнее сказать – переделывался из старых танков) с начала 43-го года до апреля 44-го, и к началу Курской битвы некоторые дивизии, имевшие самоходные лафеты, получили такие машины. Батарея самоходных лафетов (САУ) по штату имела две – три машины, еще одна находилась при штабе артиллерийского полка. Всего таких машин было выпущено (переделано) 262 штуки.

Машина артиллерийских наблюдателей на базе танка Pz.III
Машина артиллерийских наблюдателей на базе танка Pz.III

Последней машиной, созданной для артиллерийских наблюдателей, был Panzerbeobachtungswagen IV на базе танка Pz.IV. Одной из важнейших причин появления этого танка были жалобы артиллеристов на предыдущую модель. Из-за того, что Panzerbeobachtungswagen III создавался путем переделки устаревших танков, многие детали которых были сильно изношены, он часто выходил из строя и требовал ремонта. Артиллеристам требовалась во всех смыслах новая машина, тем более что в 1944-м году в танковых частях было уже очень немного Pz.III, и машина наблюдателей на устаревшей базе опять выделялась на поле боя. Было принято решение создать новую машину на базе «действующего» танка, и выпускать ее с нуля, а не переделывать уже выпущенные. При этом машина отличалась от «базового» танка в значительно меньше степени – она даже имела действующее орудие и боекомплект к нему, сокращенный в целях размещения радиооборудования и электрогенератора, ради этих же целей пришлось убрать спаренный с орудием пулемет. Сохранился пулемет в шаровой установке, установленный в лобовом листе корпуса. Внешние отличия от танка заключались в большем количестве антенн и иной командирской башенке – на машину наблюдателей устанавливалась башенка от штурмового орудия, тем более что она имела конструкцию люка, позволявшую наблюдать с помощью стереотрубы через небольшое отверстие, не открывая люк полностью. Внутренний объем позволял также установить стол для карт. Эти машины выпускались с весны 1944-го до конца войны и обеспечивали артиллерийским наблюдателям танковую защиту (50 – 80 мм во лбу, 30 мм в бортах), подвижность и проходимость, а также почти полностью соответствовали линейным танкам по внешнему виду (хотя при действиях с батальоном Пантер машина выделялась, но могла сойти за обычную «Четверку»). Наличие действующего орудия с одной стороны позволяло машине наблюдателей защищаться, но с другой – ведение боя не было их основной задачей, а вот места в их машине казенная часть пушки, механизмы наведения и боеприпасы занимали очень и очень много.

Хорошие орудия, скоростные тягачи, САУ и машины наблюдателей, куча всякой техники для частей артиллерийской инструментальной разведки, в том числе на базе БТР, и высокая подготовка артиллеристов, может показаться, что немецкая дивизионная артиллерия была идеальной, но это далеко не так. Имелись у немцев и свои проблемы. Например, заметно беспокоила малая дальность стрельбы легких и тяжелых гаубиц. Для тяжелых гаубиц даже пришлось разрабатывать более сложные активно-реактивные снаряды, имевшие ко всему прочему еще и сильно меньшее снаряжение взрывчатыми веществами. Имевшихся в дивизии четырех дальнобойных 105-мм пушек для решения всех задач на дальности более 13 км было мало. Имелись проблемы и с подвижностью: как я уже писал, при всех достоинствах полугусеничных тягачей, их проходимость с орудием на прицепе была ограниченной. Не меньшей проблемой была и немалая сложность некоторых элементов тягачей, из-за чего промышленность выпускала их в меньших объемах, чем могла бы. Имелись сложности и в обслуживании. Это приводило порой к нехватке средств тяги, что могло повлечь за собой и потерю орудий. Однако артиллерия – это не только орудия и тягачи, это еще и снабжение, и снабжение было слабым звеном немецкой танковой дивизии в целом. Перевести вообще весь транспорт на гусеничные и полугусеничные машины немецкая промышленность не могла, а потому в снабжении использовался колесный транспорт, пусть во многих случаях и полноприводный. Он существенно отставал по проходимости от «боевых» машин – этот разрыв в проходимости отмечался и во время войны, и послевоенными исследователями. Частично это решалось использованием полугусеничных грузовиков Маультир и транспортеров боеприпасов на базе САУ, но чаще подвоз, например, снарядов осуществлялся полноприводным грузовиком, а в некоторых частях и моноприводным, что в случае активных действий зимой, после дождей или в распутицу могло поставить снабжение артиллерии под угрозу. Особенно тяжелым в этом плане был период зимы-весны 1944-го на Правобережной Украине.

Полноприводные грузовики 4х4 были довольно широко распространены в Вермахте, однако хватало их не всем, да и проходимость их была далеко не идеальной
Полноприводные грузовики 4х4 были довольно широко распространены в Вермахте, однако хватало их не всем, да и проходимость их была далеко не идеальной

Разумеется, описанными орудиями немецкая артиллерия не ограничивается, в мотопехотных полках и батальонах, особенно в частях на БТР, есть своя артиллерия, от 81-мм самоходных минометов до 150-мм полковых САУ (подробнее об устройстве мотопехотного полка здесь), а дивизия и корпус, в котором она состоит, могли получить части усиления. Это могли быть как дополнительные дивизионы описываемых в статье 105-мм и 150-мм орудий или реактивных систем залпового огня, так и более мощные орудия, такие как достаточно распространенные в германской тяжелой артиллерии 210-мм мортиры-гаубицы, выпускавшие снаряд массой 113 кг (порядка 15 – 17 кг взрывчатки) на дистанцию более 16 км, и 170-мм пушки, выпускавшие снаряд массой 63 – 68 кг (порядка 6 кг взрывчатки) на дистанцию до 29,6 км. Такие тяжелые орудия транспортировались в разобранном положении каждое двумя 12-тонными полугусеничными тягачами. Конечно, они не сравнятся в подвижности, проходимости и готовности к ведению стрельбы с легкими гаубицами, прицепленными за легкими тягачами, тем не менее такая артиллерия все равно остается относительно подвижной – более подвижной, чем артиллерия на конной тяге или с сельскохозяйственными тракторами. Однако главная особенность приданной артиллерии в том, что она может быть не придана, не говоря уж о том, что приданная артиллерия — это всегда новые люди, с которыми дивизия не тренировалась и взаимодействие между командирами нужно выстраивать. Описанная же в статье артиллерия будет действовать в составе дивизии, она готовилась в составе дивизии, офицеры дивизии знают друг друга и все взаимодействия давно установлены, что особенно важно при действиях в передовой группе, и уж тем более – в бронегруппе, действующей максимально быстро, решительно и глубоко.

210-мм мортира-гаубица в боевом положении
210-мм мортира-гаубица в боевом положении

Немецкая артиллерия подвижных соединений – это одно из важнейших слагаемых их успеха, в основе которого стоят грамотный выбор орудий, помещение их в штат дивизии в достаточном количестве, внимание к передовым артиллерийским наблюдателям, оснащение тылов полноприводными грузовыми автомобилями, но, наверное, в наибольшей степени - скоростные средства тяги повышенной проходимости. Без них артиллерия просто не успеет за наступающими танками, да и на обычном марше безнадежно отстанет. Появление же самоходных бронированных лафетов позволило дать артиллерию передовым отрядам из танков и мотопехоты на БТР, и создать полностью бронированные боевые группы повышенной проходимости. Это четвертая статья из цикла «Бронированные боевые группы и их составные части». С первой статьей: «Мотопехота на БТР и бой без спешивания» - вы можете ознакомиться по ссылке. Со второй статьей: «Мотопехота как основа немецкой танковой дивизии и боевой группы» - вы можете ознакомиться по ссылке. С третьей статьей «Боевые машины немецкой мотопехоты и их развитие» в двух частях вы можете ознакомиться по ссылке, ссылка на вторую часть будет внутри статьи. В статьях этого цикла мы подробно рассмотрим немецкую мотопехоту и ее боевые машины, моторизованную дивизионную артиллерию и бронеартиллерию, а также разведывательные батальоны танковых дивизий, составлявшие вместе с танками во второй половине войны полностью бронированные боевые группы. Некоторые следы этих объединений и описанной в статьях тактики боя можно проследить в военном деле вплоть до настоящего времени.

Илинич Виталий.

https://vk.com/fretless.plague. Личная страничка автора.

https://vk.com/logicofwar. Мой авторский паблик по истории и военному делу. В нем вы найдете эту и многие другие мои статьи.

https://vk.com/catx2. Коллективный исторический паблик авторов. Там есть всё.

Поддержать автора добровольным пожертвованием:

Карта Сбера — 4274 3200 4894 6258