С научной точки зрения:
есть род растений под русским названием ШИПОВНИК, на латинском языке этот же самый род называется ROSA, а целое семейство растений ROSACEAE по-русски адаптировали и назвали как семейство РОЗОЦВЕТНЫЕ или РОЗОВЫЕ.
Получается следующее:
хоть дикий шиповник у дороги, хоть садовая роза на участке — растения эти ближайшие родственники и принадлежат к одному и тому же роду (Шиповник = Rosa).
Логично тогда будет сразу сравнить "садовый" и "дикий" вариант цветов шиповника и задать вопрос: "Почему они так координально отличаются?"
Тут важно понимать, что и сам по себе род Шиповник обширный - от 300 до 500 видов насчитывают, а культурных сортов, только представьте, десятки тысяч (по разным оценкам от 20 до 50 тысяч самых разных сортов шиповника).
В норме большая часть видов из рода Шиповник имеет по пять лепестков и многочисленные тычинки. Хотя есть и виды, например, Шиповник шелковистый / Шелковистая роза (лат. Rosa sericea), у которых в норме четыре лепестка.
Видов шиповника много, они разные, так ещё и любят скрещиваться между собой - гибридизировать, давая новые удивительные формы! В том числе и такие, при которых многочисленные тычинки развивались как лепестки! И вот мы уже видим не пять лепестков, а намного больше - при этом у растения исчезают тычинки!
Культивируют розы уже несколько тысячелетий! Известны данные о селекции роз примерно за 500 лет до нашей эры - в Персии и Китае!
Людям не составило труда полюбить эти растения за прекрасные внешние качества и полезные свойства: ландшафтный дизайн, парфюмерия, косметология, флористика, фармацевтическая промышленность, кулинария - где только шиповники-розы не используют!
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал и первыми узнавайте обо всех ЧУДЕСАХ ЭТОГО МИРА✨
❗ Популярная статья: как люди зарабатывают на полевых цветах🌺
Навигация по теме: