Этот человек жил в эпоху Возрождения, в эпоху Великих географических открытий, когда возродился интерес к античной культуре, к искусству, литературе, философии. В это время было сделано множество выдающихся открытий, появилось немало блестящих учёных. Конрад Геснер был в их числе. Рано осиротвший, он жил в семье дяди - бедного ремесленника. его ждала такая же судьба, но с раннего детства он стремился к знаниям, старался узнать, понять, обдумать самые разные вопросы, которые ставила перед ним жизнь, учился всегда. В 22 года Конрад стал профессором греческого языка в Цюрихском университете. Молодой человек на этом не остановился - ему больше всего хотелось заниматься естествознанием. И через 4 года в Цюрихе появился врач и натуралист, в недавнем прошлом профессор греческого языка Конрад Геснер.
Первым его увлечением стала ботаника. Натуралист не может сидеть на месте, ему необходимо увидеть растения и животных в их естественной среде. Молодой учёный объехал почти всю Европу, собрал множество образцов растений, а вернувшись в Цюрих, организовал ботанический сад, который содержал на свои деньги, хотя этот сад быстро превратился в городскую достопримечательость.
Он изучал растения, стараясь найти принцип для их систематизации, а как врач искал лечебные растения. Он издал несколько книг по ботанике, потом увлёкся минералогией, продолжал заниматься и языкознанием. Главную славу, однако, ему принесла зоология. Его рабочий кабинет по сути стал первым зоологическим музеем. Здесь на полках застеклённых шкафов стояли чучела зверей и птиц, на специальных подставках размещались скелеты животных, лежали гербарии, коллекции насекомых. Здесь же находились 4 больших книги (размером с современную газету) и пачки исписанных листов - материалы для 5 тома о насекомых, который издадут после смерти учёного...
В 1565 году в Европе свирепствоаала чума, врач Конрад Геснер не мог не включиться в борьбу с ней... Просмолённая маска и грубый халат слабо защищали от страшной болезни. Он не только понимал, что болен, знал, что смерть уже рядом... По его просьбе его положили в кабинете и плотно прикрыли дверь...
Геснер успел создать первую энциклопедию животного мира, обогнав своё время. Первый том посвящён млекопитающим, второй - яйцекладущим четвероногим, третий - птицам, четвёртый - водным животным. Эти книги вкючали в себя всё, что было известно о животном мире земли в то время. Геснер тщательно изучил все труды, начиная от Аристотеля и Плиния, кончая работами своих современников. Он знал французский, английский, немецкий, итальянский, греческий, латынь, древнегреческий, несколько восточных языков. Интересующие его книги старался читать в подлинниках, используя чужой труд, всегда ссылался на автора, в каждый том включал список использованных книг.
Цитируя некоторых авторов, или заимствуя у них факты, учёный иногда делал оговорку, что сам не очень верит первоисточнику, есть такая оговорка и после описания "морских монахов".
Энциклопедией делает труд Геснера не только объём материала, но и продуманная система каждой статьи: сначала даётся название животного на разных языках, затем его описание, распространение. Следующий параграф - его образ жизни, описание повадок. Затем особенности охоты, дрессировки, использование мяса животных, завершалась статья рассказом о происхождении названия, о его месте в религии, приводились пословицы,стихи, легенды, басни о нём.
Человечество оценило труд Геснера: два с половиной столетия его книги воспитывали натуралистов, его книгами зачитывались любители естествознания. Благодаря его труду учёные продвилулись вперёд в познании живого мира нашей планеты.
_______________________________________________________________________________________
Спасибо за ваши сердечки и комментарии, буду рада подписке)))
2