Найти тему
Экономика для всех

Экономические причины распада СССР.

Фото из Яндекс Картинки
Фото из Яндекс Картинки

1. Яд для страны.

Как уже было сказано выше Сталин не стал загонять СССР в рамки бреттонвудской системы. Вместо этого была разработана собственная валютная система во главе с советским рублем. Это решение позволило Советскому Союзу и странам СЭВ вначале эффективно защищаться от кризисов капиталистического мира и довольно быстро развивать собственные национальные экономики. Кроме этого страны СЭВ не испытывали влияния паразитного доллара, который уже в начале своей деятельности использовался США для получения дешевых ресурсов из национальных экономик долларовой зоны.

Но уже в начале 60-х случилось событие, которое стало первым кирпичиком в здание развала СССР. 21 июня 1960 года забила нефть из скважины в верховьях реки Конды. Суточный дебет скважины составил почти 400 тонн в сутки, настоящий нефтяной гигант. 21 марта 1961 года зафонтанировала скважина в Мегионе дебетом почти 250 тонн в сутки. Почти одновременно с Мегионом были открыты Есть-Балыкское, Ватинское и другие месторождения. Чуть позже настоящие гиганты Федоровское и Самотлорское нефтяные месторождения.

Страна стала не только сама обеспечена ценными ресурсами нефтью и газом, но и получила возможность экспортировать их. Собственно сам по себе экспорт энергоносителей ресурсов это благо для страны, страшным оказалось поставки нефти и газа за паразитные доллары. В 1968 году советская нефть начала поставляться в Австрию, в 1973 в ФРГ и до 1975 года потребителями российских энергоресурсов стали Финляндия, Франция и Италия… Долларовый яд стал поступать в экономический организм страны…

2. Первые признаки болезни.

В начале 70-х токсичный доллар начал свою разрушительную деятельность. Развал бреттонвудской системы и резкий обвал цен на нефть обернулись экономическим кризисом для стран членов СЭВ. Несколько лет понадобилось, чтобы преодолеть последствия этого кризиса. И уже к 1975 году страны социалистического лагеря вернулись к экономическому росту и развитию. Какие выводы были сделаны из кризиса начала 70-х. А, собственно, никаких. Более того, СССР стал не производить товары, а импортировать их.

А действительно зачем развивать сельское хозяйство, если можно за доллары продать нефть купить продовольствие за границей. Смысл разрабатывать новые технологии, если можно их купить, как и товары с высокой добавленной стоимостью.

На ряду с токсическим воздействием доллара на развал СССР начал работать потребительское мышление руководства Советского Союза. Был сделан еще один шаг к краху советской империи. Советский Союз начал импортировать продовольственное зерно из США и Канады.

Страна стала стремительно превращаться в мировую бензоколонку. Эта трансформация началась при Хрущеве с открытием огромных месторождений и начале экспорта энергоресурсов за доллары, продолжился при Брежневе с его застоем и завершился крахом огромной страны при Горбачеве.

3. Перерождение валютной системы СССР под воздействием доллара.

С началом экспорта энергоносителей валютная система СССР и стран СЭВ стала мультивалютной. И этот факт стал смертельным для всего социалистического лагеря. Изначально сталинскими профессионалами послевоенная валютная система задумывалась, как моновалютная. В этой системе единый рубль был разделен по функциям - внутренний рубль, который обслуживал товарные потоки внутри страны и инвалютный рубль, который обслуживал внешние товарные потоки. Советские экономисты знали, что в моновалютной системе макроэкономическое равновесие зависит от одного Эмиссионного центра, которым в то время был Госбанк СССР.

В мультивалютной системе в которой к обслуживанию товарных потоков допущено, как минимум, две валюты макроэкономическое равновесие зависит уже от двух эмиссионных центров и не факт, что ФРС будет вести себя так, чтобы в СССР сохранялась макроэкономическое равновесие. Последующее развитие ситуации только подчеркивают правоту этого вывода. Попав в советскую валютную систему доллар сделал все, чтобы развалить эту систему.

Да и особых усилий не нужно было прилагать. Стоило американцам только договориться саудитами об обвале цен на нефть, как денежная масса советской валютной системы сжалась до закритических значений из-за того, что полноводная река нефтедолларов превратилась в мелкий ручеек. Кормить республики стало нечем и Советский Союз распался…

4. Возвращаясь к тем годам…

По прошествии многих лет, ностальгия и память возвращают меня в те года. И возникают вопросы - Что же СССР не должен был экспортировать нефть, чтобы сохранить страну? А было ли вообще решение, которое позволило бы сохранить СССР и СЭВ? Крайности, однако метод объемного анализа на базе макроэкономического равновесия подсказывает, что можно было экспортировать нефть и сохранить страну. Для этого нужно было продавать энергоресурсы странам Общего рынка не за американские доллары, а за переводные инвалютные рубли по твердым ценам.

Подобное решение очень простое, но оно бы позволило снять несколько важных проблем - 1. Валютная система СССР осталась бы моновалютной, что не позволило доллару влиять на макроэкономическую стабильность в системе стран СЭВ, 2. Советский рубль, который бы стал пользоваться спросом на внешнем рынке, стал полноценной международной резервной валютой. 3. СССР бы не распался. 4. И наконец доллар получив полноценного конкурента в лице советского рубля не проделал бы такой кровавый путь локальных войн и конфликтов для укрепления своего статуса в качестве международной валюты…

5. Резюме.

Я отношусь к тому поколению, которое родилось в том самом Советском Союзе. И все годы 70-е, 80-е, 90-е мы прожили, а не прочитали о них в учебниках Новейшей истории. Я видел агонию Великой страны, которая умирала страшно, в крови… 80-е годы, когда локальные конфликты начали возникать повсеместно. Грузино-южноосетинский и грузино-абхазский конфликты, молдаво-приднестровский конфликт, ошский конфликт и многие другие…

31 декабря 1991 мы заснули еще в СССР, а 1 января 1992 года проснулись уже в разных странах. Дальше атаки доллара повторялись неоднократно, стремясь уничтожить и Россию. Очевидно нашу страну ждала участь Советского Союза… Почему выстояла Россия я расскажу в следующих статьях…

продолжение следует...

Читайте так же другие статьи из цикла "Экономика для всех" - Экономика для всех, Многоукладность экономики и объемный анализ, Мировая экономика в XX веке и её трансформация, Миф о долларе или самая крупная афера века, Моновалютная и мультивалютная финансовая системы.

Подписывайтесь так же на мой канал, впереди много интересного.