Найти в Дзене
Финансовая газета

Эксперт: Без роста доходов увеличения численности населения России ждать бессмысленно

Правительство смирилось с негативными тенденциями, происходящими в России из-за пандемии коронавируса: кабинет министров прогнозирует, что численность населения страны в текущем году сократится на 158 тысяч человек, что является максимумом за 14 лет. При этом доля граждан с доходами ниже прожиточного минимума после 12,3% по итогам прошлого года вырастет до 13,3%.

Данные цифры заложены в проекте единого плана по достижению национальных целей развития государства на период до 2024 года и на плановый период до 2030 года, который оказался в распоряжении РБК. 

Как писала ранее «Финансовая газета», выход на положительные темпы прироста населения возможен только с 2022 года. Что же касается уровня бедности, то Белый дом полагает, что на докризисный уровень в 12,2% показатель вернется в 2021 году и далее будет ежегодно снижаться до 10% к 2024 году, а к 2030-му ‒ до целевого значения в 6,5%.

Из истории вопроса

После одобрения поправок в Конституцию президент Владимир Путин подписал указ, который из-за кризиса, вызванного распространением коронавируса, сдвигает достижение большинства национальных целей развития с 2024 года, как это планировалось в 2018-м, до 2030 года.

В соответствии с поручением главы государства кабинету министров до 30 октября необходимо все национальные проекты привести в соответствие с целями июльского указа и представить единый план по достижению этих целей.

«В настоящее время в правительстве продолжается работа, направленная на реализацию данного поручения», ‒ сообщает пресс-служба правительства.

Как указывает директор Института демографии Высшей школы экономики (ВШЭ) Анатолий Вишневский, устойчивый естественный прирост населения возможен при достижении суммарного коэффициента рождаемости (число рождений у одной женщины) на уровне 2,1 и сохранении его на протяжении долгого времени.

«В России такая цель труднодостижима. Так, в 2017 году суммарный коэффициент рождаемости составлял 1,62, в 2018-м ‒ 1,58, в 2019-м ‒ 1,5. А между тем согласно проекту правительственного плана к 2024 году показатель должен достигнуть величины 1,75. Не думаю, что это возможно», ‒ размышляет эксперт. По его мнению, в условиях естественной убыли общая численность населения России может расти лишь за счет миграции.

Судя по всему, на приезжих из ближнего зарубежья рассчитывает и правительство. Как указывается в едином плане, в Россию хотят ежегодно привлекать от 273 тысяч до 368 тысяч жителей соседних стран. Как полагает кабмин, именно этот поток и будет компенсировать вымирание коренных россиян.

«В последнее время в России существенно упростили законы по привлечению трудовых мигрантов. Более того, упрощаются законы о получении российского гражданства – для носителей русского языка, по программе переселения. Впрочем, вряд ли в Белом доме изучили вопрос: а захотят ли белорусы, украинцы, узбеки, армяне и нынешние граждане иных государств, образовавшихся на руинах СССР, переезжать в Россию?», ‒ дает комментарий «Финансовой газете» экономист, кандидат юридических наук Владимир Нечитайло.

По данным Росстата, миграционный приток за первое полугодие текущего года составил всего 48,8 тысячи человек. Для сравнения: годом ранее этот показатель составлял свыше 134 тысяч.

Естественно, есть объективная причина – с конца марта границы многих государств оказались закрытыми из-за пандемии. Но не только коронавирус стал причиной падения интереса соседей к нашей стране. 

«Я несколько лет зарабатывал в вашей стране, но, когда началась пандемия и стали объявлять карантин и в России, и у нас, в Узбекистане, был вынужден уехать домой. Впрочем, даже после восстановления авиа- и железнодорожного сообщения между странами, возвращаться в Россию я не хочу: в последнее время рабочих мест здесь стало меньше, устроиться на работу теперь труднее. Да и заработки сократились. И какой смысл мне ехать в Россию, если в той же Турции я могу заработать гораздо больше? И если я задумаю поменять гражданство, то поеду опять-таки в Анкару, но никак не в Москву – там и климат получше, и работы побольше, и заработки повыше», ‒ сообщил по телефону бывший гастарбайтер, житель Ташкента Сухроб Джамалов.

Вот и получается: не решив вопрос с ростом доходов в России, вряд ли стоит ожидать наплыва мигрантов, стремящихся получить российское гражданство. А значит, даже соседи не смогут заместить потери коренного населения страны.

«Без экономического роста Россия не сможет достичь необходимых масштабов миграции. В то же время, коронакризис привел к значительному сокращению доходов россиян и росту безработицы. Только во втором квартале реальные располагаемые доходы наших сограждан упали сразу на 8%, а уровень безработицы в июле достиг 6,3% от рабочей силы, или 4,73 миллиона человек», ‒ отмечает Владимир Нечитайло.

Эксперт полагает, что только финансовая стабильность общества, уверенность абсолютно всех граждан в завтрашнем дне может стать неким стимулом для роста населения страны.

«Никакой материнский капитал не заставит семьи заводить детей. Именно в условиях стабильности родители будут рожать и второго, и третьего ребенка. Более того, высокие доходы могут привлечь в Россию мигрантов, которые захотят здесь не только работать, но и пустить корни», ‒ указывает экономист.