Ученые раскрыли загадочный механизм способности подмышек издавать неприятный запах . Исследователи из Йоркского университета проследили источник запаха от подмышек до определенного фермента в определенном микробе, который обитает в области подмышек.
Чтобы доказать, что фермент был химическим виновником, ученые передали его ни в чем не повинному члену микробного сообщества в области подмышек и к своему удовольствию обнаружили, что он также начал издавать неприятные запахи.
По мнению ученых, исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, открывает путь к более эффективным дезодорантам и антиперспирантам . Они предполагают, что люди могли унаследовать пахучие микробы от приматов.
Люди не производят непосредственно самую резкую составляющую неприятного запаха. Тиоспирты выбрасываются как побочный продукт, когда микробы питаются другими соединениями, с которыми они сталкиваются на коже.
Группа из Британского университета ранее обнаружила, что большинство микробов кожи не могут производить тиоспирты . Но дополнительные тесты показали, что определенные микробы, Staphylococcus hominis, вносят основной вклад. Бактерия вызывает неприятный запах паров, когда потребляет соединение без запаха под названием Cys-Gly-3M3SH, которое выделяется потовыми железами в области подмышек.
У людей есть два типа потовых желез. Один тип потовых желез функционирует с рождения и находится на коже всего тела. Они играют важную роль в охлаждении тела. Другой тип потовых желез начинает функционировать во время полового созревания и обнаруживается в основном на участках вторичных половых рубцов (в подмышечных впадинах, вокруг наружных половых органов, вокруг пупка, в промежности). Роль второго типа не очень ясна.
Исследование, проведенное в сотрудничестве с Unilever, открывает новые возможности для дезодорантов, которые атакуют только наиболее активные микробы, вызывая неприятный запах, оставляя нетронутыми другие микробные сообщества в области подмышек.
Авторы также изучили генетическую связь между десятками видов стафилококков. Анализ показывает, что лишь немногие унаследовали фермент с неприятным запахом от древнего микробного предка, жившего примерно 60 миллионов лет назад.