Вы ведь наверняка не раз слышали рекомендации об ограничении искусственного света перед сном. Но с чего бы это нам ограничивать этот свет?
Свет подавляет выработку гормона мелатонина. Причем сила, с которой он подавляет мелатонин зависит от длины волны.
По данным исследований Оксфордского университета, синий свет угнетает мелатонин сильнее всех. Происходит это потому, что меланопсин – фотопигмент, отвечающий за передачу информации о свете в мозг – является чувствительным к синему свету. Искусственное освещение и гаджеты (смартфоны, компьютеры и т.д.) излучают большое количество синего света. Поэтому специалисты рекомендуют использовать приглушённый свет и отказаться от использования гаджетов за несколько часов до сна. Если без использования гаджетов перед сном никак-активируйте в смартфоне функцию “фильтр синего света”.
Ещё одной современной проблемой является недостаток дневного света. Из-за постоянного нахождения в помещениях количество дневного света, которое мы получаем в течении дня, непростительно мало, что приводит к сниженной выработке серотонина. Серотонин – это не только «гормон счастья». С помощью специальных ферментов организм синтезирует из него мелатонин, в итоге получается замкнутый круг.
Решение проблемы:
- Больше гуляйте;
- Исключите гаджеты за пару часов до сна;
- Используйте приглушенный свет вечером.
Несоблюдение этих правил ведёт к нарушению синтеза мелатонина и нарушениям сна, что может стать причиной возникновения множества проблем со здоровьем: начиная от депрессии и заканчивая сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Заходите и читайте панду в телеграм.