- Финны-жаворонки
Образ жизни в целом подталкивает к 'жавороночьему' расписанию. Общественные места и офисы, в основном, открыты с 8 до 4 или 5 в таком графике работает большинство. Муж ездит на работу к 7:30, зато около четырех он уже свободен. Кто-то работает с 9 до 5. Но видно даже, как между 4 и 5 на дорогах становится больше машин: люди возвращаются домой. Соответственно, вечерняя жизнь заканчивается рано. В небольших городах раньше идут спать. В нашем городке столичного региона в 19:00 пустые улицы. Преимущественно люди ложатся спать раньше, чем в России. В России я преподавала на курсах и в 22:00 у меня только заканчивалась работа, в 23:00 приезжала домой. Такой контраст.
- Позитивизм
"Все хорошо", услышите, придя к врачу в любой ситуации. Никаких избыточных проверок и анализов. Если чего-то боитесь и не знаете, как себя успокоить, поговорите с финном. Люди, ясное дело, разные по темпераменту и воспитанию, но 9 из 10: станет намного спокойнее.
- Человек больше, чем его профессиональная роль
На собеседовании в Финляндии вас спросят о том, чем увлекаетесь, где путешествуете и какой вы человек. В больших компаниях это особенно важно, так как ответы на эти вопросы покажут, как впишитесь в коллектив. Не знаю, в России задают такие вопросы?
- Отпуск, больничный
Сотрудники, которые проработали в компании больше года, отдыхают 5 недель. Согласовать их надо заранее с начальством. Многие берут месяц летом и оставшуюся неделю зимой потому, что самое спокойное время для трудящихся - июль и рождественская пора. Но у вас есть право распределять отпуск, как удобнее. К отпускам и больничным относятся с пониманием и уважением. Если болеет ребенок, мама и папа по очереди берут больничный и проводят эти дни дома.
- Задержаться на работе? Не знаем таких слов
Мой муж любит свою работу. Он - редкий человек, который делает действительно то, к чему шел много лет и чем увлекается с подросткового возраста. Даже он никогда не будет перерабатывать, приносить работу домой или беспокоиться о незавершенных делах в нерабочее время. Подозреваю, что владельцы бизнеса иначе относятся к работе, но большинство тех, кого я здесь знаю, работают именно так: четко по графику, без желания схалтурить или уйти пораньше, но и без ярого трудоголизма.
Кстати, чего всем могу пожелать: сильный трудоголизм ни к чему хорошему не приводит: вспомнила одного местного талантливого трудоголика - инженера. Закончились ночи на рабочем месте вынужденным полугодовым отпуском с посещение психотерапевта. Редкий случай, конечно, но задуматься над отношением к работе стоит. Помимо работы должна быть и другая жизнь: семья, увлечения, отдых. Вы как считаете?
Читайте другие мои статьи о Финляндии на канале.
Хотите разобраться в себе и стать счастливее? Двигаться к целям? Консультирую.