Звезды - такие же люди, как и мы: они любят вкусно поесть, и порой настолько увлекаются гастрономией, что с головой уходят в ресторанный бизнес. Фамильные грузинские блюда Тины Канделаки, тосканская кухня от Федора Бондарчука и японо-африканская гастрономия от Роберта Де Ниро - рассказываем о пяти столичных заведениях, которыми владеют известные мира сего.
Тинатин, Тина Канделаки
Тина Канделаки - не только известная телеведущая, но и самая настоящая бизнес-леди. Хотя, по признанию грузинки, ее собственный ресторан Тинатин - скорее приятное хобби, чем бизнес, Канделаки относится к нему со всей ответственностью: тщательно выбирает официантов, составляет меню и строго контролирует качество продуктов, которые поставляют прямиком из Грузии.
Особенность меню - блюда на кеци: на небольших глиняных сковородках подают чашушули, чахохбили, барабульку и чанахи. А еще здесь готовят самсу, пхали, мацони, ачму, мамалыгу и харчо, домашние сыры и соленья - все по фирменным рецептам Тины и ее грузинской семьи.
Bistrot и Vаниль, Федор Бондарчук
Федор Бондарчук давно и всерьез увлечен ресторанным бизнесом. Одно из его заведений - Bistrot, тезка знаменитого ресторана в Тоскане, на курорте Форте дей Марми, где так любит отдыхать Федор. При этом Бондарчуку недостаточно быть просто лицом заведения - он собственноручно отбирал поваров для ресторана, дегустировал блюда и давал советы по оформлению интерьера в старинном стиле, с винтажной мебелью и камином.
В меню представлены традиционные блюда итальянских регионов, например, пицца из дровяной печи, и хотя цены ощутимо выше средних, гости ресторана единодушно подтверждают, что качество еды и уютная атмосфера загородного особняка того стоят.
Другой проект Бондарчука - ресторан Vаниль - делает ставку на статус и комфорт. В меню гармонично уживаются гастрономические хиты со всего мира: карпаччо и поке, гаспачо и кукси, том ям и борщ, ризотто и шашлык, паста и бургеры. А завораживающий вид на исторический центры Москвы еще больше усиливает ощущение элитарности и роскоши.
Джонджоли, Владимир Кристовский
Владимир Кристовский, солист группы Uma2rmaH — хоть и не грузин, но большой любитель грузинский кухни и шумных застолий. Настолько, что даже решил стать совладельцем собственного ресторана Джонджоли, где подают национальные грузинские и кавказские блюда по весьма демократичным ценам: хачапури всех возможных видов, хрустящие сочные чебуреки, долма и хинкали, шашлык, а также фирменный салат «Джонджоли» с маринованными нераспустившимися цветочными почками, красным луком, кинзой и оливковым маслом.
Сам Кристовский любит захаживать в ресторан после выступлений и периодически устраивает здесь квартирники «для друзей».
Nobu, Роберт Де Ниро
Собственным рестораном в столице может похвастаться и голливудская звезда Роберт Де Ниро - в 2015 году актер совместно с Нобу Матсухиса открыл в «Крокус Сити Молл» заведение всемирно известной империи Nobu. На кухне ресторана царит настоящий интернационал: международная команда поваров создает японские блюда в необычной южноафриканской интерпретации: за каждым блюдом стоят вековые традиции и годы обучения Матсухисы, его поиска и раздумий.
Что касается Роберта, он принимает участие во всех вопросах, связанных с менеджментом, и не устает отвечать на вопросы о его любимом блюде в Nobu - культовой черной треске в мисо-соусе.