Мало кто знает, что в небольшом дворике Кунсткамеры каждый желающий совершенно бесплатно может увидеть статуи идолов из Южной Колумбии. Чтобы на них посмотреть, достаточно обойти музей с любой стороны.
Как же грозные индейские боги попали в столь неприметный уголок?
Существует легенда, что их привезли в конце XIX века из экспедиции по Центральной Америке. Во время шторма большую часть экспонатов потеряли, а те, которые удалось спасти, и приехали в Санкт-Петербург.
Руководство музея, боясь мистической кары древних богов, отказалось установить их в залах и оставило на улице, где они сохранились целыми и невредимыми даже в периоды революций и блокады.
Опровергают данную легенду сами сотрудники Кунсткамеры. На самом деле было так: путешествуя по южно-американской долине Сан-Августин, исследователь Степпель снял всего лишь гипсовые слепки с древних скульптур. Потому что размеры настоящих богов, охраняющих гробницы вождей, имеют высоту до 5 метров!
В 1913 году по снятым ученым слепкам немецкие мастера изготовили новые скульптуры и направили их в Петербург. Старшие же коллеги молодых богов, каменные идолы из первого тысячелетия нашей эры, так до сих пор и стоят в долине Сан-Августин.
Копии прибывших из Германии скульптур сотрудники музея изначально поместили в сарай, где они пролежали аж до середины 60-х годов, а потом выставили во двор на всеобщее обозрение и переносить в другое место пока не собираются.
За годы существования вокруг идолов сформировались следующие мифы:
- Во дворе Кунсткамеры категорически нельзя говорить неправду, иначе последует божья кара. Поэтому многие девушки приводят сюда молодых людей, чтобы узнать, насколько честны их чувства.
- Если посмотреть на каменные фигуры внимательно, то можно увидеть, что листья стоящих рядом с ними деревьев всегда тянутся к центру круга, образованного статуями. Как-то раз каменных идолов решили перенести совсем в другое место, но деревья вокруг стали вянуть и все пришлось оставить, как есть.