Один из наиболее распространенных и красивейших съедобных грибов. Подосиновик — обобщенное название нескольких видов грибов рода Leccinum.
Получил свое название от места произрастания и слова "осень", так как считается осенним грибом. Другие часто употребляемые названия гриба:
- обабок;
- красный гриб;
- красноголовик;
- челыш;
- осиновик.
У подосиновика плотная мякоть, на срезе становится фиолетовой. Ножка утолщается к низу. У молодых грибов шляпка срастается с ножкой. Вкус приятный, имеет много полезных свойств. Редко бывают червивыми. Шляпка от бледно-красной до ярко-оранжевой.
Самый ранний из подосиновиков. Шляпка выпуклая, шершавая на ощупь, споры коричневые. Требует хорошей термической обработки.
Хорошо выделяющийся гриб благодаря яркой коричневой окраске. Довольно редкий вид. Мякоть белая. Если надавить на шляпку, появляется меняющее цвет пятно (от красного до зеленоватого). Растет в хвойных и смешанных лесах.
Цвет шляпки оранжево-красный. Мякоть белая. Растет среди дубов, берез, тополей.
Отличительная особенность — это шляпка красно-коричневого цвета. Ножка покрыта чешуйками. Растет под дубом. На срезе мякоть темнеет, от синей до черной.
Разновидность подосиновика красного. Белые чешуйки на ножке отличают этот вид от других. Шляпка обычно красно-оранжевого цвета. Чаще всего встречается под осиной и тополем.
Ранее гриб относили к группе ложных подосиновиков. Шляпка светло-коричневая, либо розовая. Диаметр шляпки до 15 см. Ножка имеет розовые чешуйки. Мякоть гриба белая.
Часто встречающийся вид гриба. Шляпка желто-коричневая, форма полу шаровидная, у взрослых грибов более выпуклая. Ножка с чешуйками черного цвета, у корня утолщается, а на срезе становится сине-зеленой.
Очень редкий вид и занесен в Красную книгу. Шляпка белая, позже может иметь сероватый оттенок. Чешуйки на ножке тоже белые. На срезе мякоть белая, которая быстро чернеет. Собирают с июня по октябрь в хвойных и лиственных лесах.
Схож с красным подосиновиком. Шляпка яркая, красно-оранжевого цвета. Ножка имеет бурые чешуйки. Растет во влажных еловых лесах.
Подосиновики очень вкусные и полезные грибы. В них содержаться витамины А, В, С, РР, калий, кальций, магний, железо и др. Грибные блюда повышают иммунитет и выводят токсины,но злоупотреблять не следует. Подосиновики очень вкусные и полезные грибы. В них содержаться витамины А, В, С, РР, калий, кальций, магний, железо и др. Грибные блюда повышают иммунитет и выводят токсины,но злоупотреблять не следует.
Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал, чтобы видеть первыми больше интересных публикаций.