Вопрос этот издавна интересовал учёных биологов.
На настоящий момент выдвинуто несколько теорий.
Одна из теорий ответа на этот вопрос – это маскировка.
Во-первых – это камуфляж. Полоски хорошо сливаются с фоном высокой травы.
Во-вторых, убегающее от хищника стадо зебр, представляет собой множество мелькающих перед глазами полосок. Это мелькание вызывает у хищника недоумение. Он оказывается не в состоянии выделить жертву и прекращает преследование.
Вторая версия – защита от кровососущих насекомых.
Зебры живут в тропиках и субтропиках Африки. В этой же климатической зоне живёт и коварная муха Цеце, укус которой опасен заражением сонной болезнью. Зебра, одно из немногих животных, которых природа защитила от этой мухи, подарив необычную окраску.
Тёмный окрас шерсти животных более привлекателен для кровососущих насекомых. Почему? А вот почему. Свет, отражённый от чёрной шерсти, распространяется в горизонтальной плоскости. А светлая шерсть, отражая даёт неполяризованный свет, волны которого распространяются во всех плоскостях, а потому привлекают внимание мух и слепней гораздо меньше.
Вы и сами, наверное, замечали, что на светлую лошадку слепней садится не так много. Полосатая окраска привлекает насекомых ещё в меньшей степени. В процессе проведённого эксперимента, лошадей накрыли чёрными, белыми и полосатыми накидками, обнаружилось, что насекомых меньше всего заинтересовал полосатый окрас.
Третья версия – это терморегуляция.
Чёрные и белые участки шкуры животного нагреваются солнцем в разной степени, что вызывает конвекцию воздуха и защищает зебру от перегрева.
И ещё одно предположение.
Полоски зебр индивидуальны. Нет ни одной зебры похожей друг на друга. Эти полоски нужны ещё и для того, чтобы малыши могли спокойно находить своих мамочек.
Заработок в интернете - wexdiaz.ru