Найти в Дзене

Переезд. Ещё дальше от города

Источник изображения - pixabay.com
Источник изображения - pixabay.com

Да. Вот так. Неожиданно возникли обстоятельства, которые нас взбодрили и заставили заняться тщательным планированием переезда ещё дальше от города. Даже я со своей любовью соломку подстелить, не смогла сориентироваться заранее. Время, однако есть.

Есть у нас тут такое шоссе - Колтушское. Слишком узкое для возросшего потока транспорта из-за новостроек в Янино, селе Павлово, деревне Старой и новостроек перед Всеволожском и вокруг него.

Давно губернатор обещал начать его реконструкцию, то есть, расширение. С 2015-го года, кажется. И вот прямо сейчас на дороге появляется щит с надписью:

"Реконструкция дороги общего пользования регионального значения "Санкт-Петербург - Колтуши на участке КАД - Колтуши" во Всеволожском районе Ленинградской области Этап № 1, Этап № 2" .

Начало строительства в 2020 г., окончание - в 2024-м.

Хорошо. Обещанного три года ждут, а в реалиях нашего региона 5 лет - мелочи жизни. Но с чего вдруг такая активность?

Стала искать что нового в сфере строительства и недвижимости в этом году произошло. Нашла.

С 2015-го года Правительство Ленобласти ввело мораторий на высотную застройку. В сельской местности запретили строить дома выше 9 этажей. По настоящему этот запрет стал действовать в 2016-2017-х годах. Что не помешало построить в том же Павлово дома высотой 12 этажей и выше. Мораторий не имел обратную силу и не отменял ранее выданные разрешения на строительство.

Меры по отмене ограничений, якобы, призваны обеспечить защиту прав обманутых дольщиков. Компания, подрядившаяся достроить недострой, не просто достроит дом в пределах той этажности, которая уже существует, а может построить вообще новый, большей этажности. Чтобы получить и свою выгоду. Наглядный пример в нашем поселении: ЖК "Верхний". Он возводится на месте бывшего ЖК "Чудная долина". Четырёхэтажного комплекса в виде буквы "П". Стройка встала в 2016-м. Снесли его в мае 2018-го. В III квартале 2021 года ЖК "Верхний" хоть и будет тоже представлять по форме букву "П", но будет 12-этажным. И станет высотной доминантной всех окрестностей.

И, как полагаю, исключительно в интересах жителей Янино-1, деревни Суоранда и Хирвости, планируется дорога - ответвление от Колтушского шоссе, в районе остановки общественного транспорта "Голубая дача".

Согласно проекту планировки территории (2017 год) название у дороги "Подъезд к городу Всеволожск". На плане существует два варианта дороги. Но какой бы не построили, в любом случае дорога, огибая деревни Суоранда и Хирвости, оставляя их юго-западнее, пройдёт по территории Пундоловского урочища. А это лес. Самый настоящий лес. Он граничит с огромным полем, расположенным за Янино-2 и между деревней Токкари. Когда мы семьёй впервые гуляли в этом луговом раю, муж сказал, что под ногами колоссальное количество денег. Здесь масса песка. Когда будут строить дорогу через Пундоловский лес мимо Пундоловского озера и деревни Орово, то кто-то отменно обогатится. Дорога пройдёт по местам древнейших поселений ингерманландских финнов. И прямо возле деревни Орово будет развязка этой новой дороги со Колтушским шоссе.

Думаю, что из-за этой дороги 16 сентября 2020 года в Янино-1 пройдут публичные слушания по проекту изменений в генеральный
план МО «Заневское городское поселение».

И выводы я делаю такие:

1) Большая часть Колтушской возвышенности, где хоть сколько-то осталось воздуха, будет заключено в кольцо дорог интенсивного движения.

2) Я считаю, что все поля вокруг Янино-1, за деревней Суоранда и Хирвости с Янино-2, будут застроены многоэтажными домами.

Не смотря на заверения губернатора в 2018-м году, что Ленинградская область должна развиваться как регион неплотной и не многоэтажной застройки и что экспансии высотных домов от границ с Петербургом вглубь области не планируется.

Плотность населения возрастёт так, что подсчёты властей будут очень приблизительными. А какого-то планирования развития инфраструктуры не декларируется.

3) Пока есть возможность - надо планировать отъезд. С учётом накопленного опыта, тщательно изучив перспективы развития сельской местности.