Найти тему

Короновирус: мифы и реальность

Подавляющее большинство жителей мира на протяжении 2020 года испытывают определённые эмоции и страхи относительно всей информационной шумихи вокруг пандемии короновируса.

Почему большинство - потому что есть меньшинство, которое живёт вне этого информационного пространства и так или иначе пропускает это стороной в силу территориальных мест пребывания.

Оказалось, что геном SARS-CoV-2 содержит множество так называемых субгеномных РНК, функции которых не до конца понятны.

SARS-CoV-2 относится к группе РНК-вирусов, достаточно сложный геном которых зашифрован в длинной молекуле рибонуклеиновой кислоты.
Проникая в клетки-хозяева, вирус реплицирует геномную РНК и создает множество более мелких, называемых субгеномными. Эти субгеномные РНК используются для синтеза различных белков, из которых строятся элементы новых вирусных частиц: шипов, оболочек, мембран. Таким образом, если ученые найдут способ подавить субгеномные РНК, то это нарушит жизненный цикл вируса в организме. Но сначала надо понять, за что отвечает каждая из этих цепочек.

Но не будем забывать, что в мире существует более тысячи видов вирусов, способных поражать разные виды клеток.

В переводе с латинского virus переводится как "яд" По сути, это мельчайшие внутриклеточные микробы-паразиты, потому что живут и размножаются они только внутри хозяина - практически во всех живых организмах (бактериях, грибах, растениях, животных и человеке). Несмотря на своё "коварство", все вирусы имеют примитивное строение: одна нуклеиновая кислота (ДНК или РНК), окруженная одной или несколькими оболочками.
Различают просто устроенные вирусы (безоболочечные) и сложно устроенные вирусы (оболочечные). К простым вирусам относят: вирусы полиомиелита, гепатита А, аденовирусы. Примеры сложных вирусов: гепатит В, грипп, парагрипп, корь, ВИЧ, герпес.

Вирусы быстро погибают под действием солнечных лучей, ультрафиолета, стандартных веществ для дезинфекции. В воздухе помещений вирусы могут сохраняться несколько часов. При кипячении полностью инактивируются в течение нескольких минут. 

Однако вирусы устойчивы к низким температурам: сохраняют свою жизнеспособность при t +4°С в течение нескольких недель, а при замораживании - в течение нескольких месяцев, а иногда и лет (особенно супернизких температурах). 

Меры борьбы и профилактики короновируса

Лимон, чеснок и имбирь тоже никто не отменял
Лимон, чеснок и имбирь тоже никто не отменял

  • Поддержание общей физической формы и крепкого иммунитета: аэробные нагрузки от 30 минут в день
  • Социальное дистанцирование или отказ от нахождения в местах массового скопления людей
  • Всегда мыть руки и лицо после улицы и социальных контактов
  • Использование антисептиков собственного приготовления на основе 60 градусного спирта или готовых покупных вариантов
  • Ингаляции (пропитанная качественной водкой или разбавленным до 40 градусов спиртом марля, положенная внутрь маски, которая одевается на 15 минут в удобное время вечером по приходу домой)

Собственно, скоро мы увидим либо вторую волну, так называемый карантин 2.0 в сентябре-октябре, с дальнейшей добровольно-принудительной вакцинацией, либо некие экономические реформы с модернизированной системой мониторинга за определённым процентом населения, и сам вирус уже может быть "побеждён" в СМИ. В каком контексте - на пальцах обьяснять не станем - пусть это будет предмет для размышлений.

Наука
7 млн интересуются