В связи с кризисом коронавируса крупнейшие мировые компании сократят дивидендные выплаты на 17-23% в этом году, что может составить целых 400 миллиардов долларов (305,44 миллиарда фунтов), как показал новый отчет, хотя в таких секторах, как технологические борются с трендом.
Глобальные выплаты дивидендов упали на 108 миллиардов долларов до 382 миллиардов долларов во втором квартале года, подсчитал менеджер фонда Янус Хендерсон, что соответствует падению на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что будет худшим показателем с 2009 года.
Во всех регионах выплаты были ниже, за исключением Северной Америки, где платежи в Канаде оказались устойчивыми. Во всем мире 27% фирм сократили свои дивиденды, в то время как в наиболее пострадавшей Европе это сделали более половины, а две трети из них полностью отменили их.
«В 2020 году будут худшие результаты по глобальным дивидендам со времен мирового финансового кризиса», — сказал Янус Хендерсон в опубликованном в понедельник отчете.
«Теперь мы ожидаем, что общие глобальные дивиденды упадут на 17% в лучшем случае, выплачивая 1,18 триллиона долларов … В нашем наихудшем сценарии выплаты могут упасть на 23% до 1,10 триллиона долларов».
График: Общая сумма дивидендов по всему миру с 2009 г.
Разбивка по различным секторам также показала некоторые большие различия.
Банки и другие финансовые компании, которым Европейский центральный банк приказал прекратить выплату дивидендов, составили половину 45% сокращения дивидендов Европы во втором квартале до 77 миллиардов долларов.
Горнодобывающие и нефтяные компании сильно пострадали из-за резкого падения цен на сырьевые товары, а деятельность компаний, пользующихся дискреционными правами, также сильно пострадала от правительственных ограничений, что привело к гораздо более низким платежам.
Напротив, дивиденды технологических, телекоммуникационных и медицинских компаний практически не пострадали: дивиденды выросли на 1,8% и 0,1% соответственно на базовой основе.
Графика: Дивиденды банкам, розничным торговцам и СМИ упали, но технологии включены
Эта высокая технологическая устойчивость также помогла Microsoft и Apple впервые в этом году войти в десятку крупнейших мировых плательщиков дивидендов. Этот список по-прежнему возглавляет Nestle.
«Дивидендные тенденции отражают текущие тенденции в обществе и на фондовом рынке», — сказал Бен Лофтхаус, глава отдела глобального дохода от акций Януса Хендерсона.
«Вероятно, мы увидим рост от части технологического сектора», — добавил он. «В этой области есть много очень сильных балансов».
По его словам, в будущем некоторые ключевые факторы будут определять, насколько сильным будет восстановление дивидендов.
Наиболее очевидным является путь коронавируса, но есть также то, что фирмы США делают в конце этого года, и получат ли европейские банки зеленый свет в начале следующего года для возобновления платежей.
«Большой вопрос для США — это то, что произойдет в четвертом квартале. Если многие компании существенно сократят свои дивиденды, выплаты будут зафиксированы на более низком уровне до конца 2021 года». Источник
Похожие статьи:
https://www.reddit.com/user/financetop1020/comments/ijybqw/слабый_доллар_почему_его_не_заменят_в_качестве/
https://medium.com/@financetop1020/слабый-доллар-почему-его-не-заменят-в-качестве-глобальной-резервной-валюты-21c92f45d8f2
https://www.pinterest.ru/pin/847028642410272812/
http://www.fashiontime.ru/asx_dow/
http://www.fashiontime.ru/sp_refina/