Найти в Дзене
Славян

Фазовый переход в человеческом обществе.

Фазовый переход в человеческом обществе.

Фазовый переход понятие из физики означающее — переход вещества из одной термодинамической фазы в другую при изменении внешних условий. Но так получилось, что некоторые законы выведенные учеными в лабораториях являются универсальными для нашего мира. Впервые я столкнулся с этим, наткнувшись в сети на известного ученого и еще более известного популяризатора науки, профессора Сергея Петровича Капицу, с его работой «Общая теория роста человечества. Как рос и куда идет мир человека». Этот весьма неординарный человек приложил к науке о народонаселении математические методы, применяемые обычно в физике элементарных частиц. И таких законов оказалось немало.

Самый известный из таких законов это кривая нормального распределения гаусса.

Практически, куда ни плюнь – там гауссово распределение
И это, между прочим, не метафора! Если начать куда-нибудь плевать, то плевки будут распределяться именно по гауссу.
Поэтому не будет преувеличением сказать, что везде где есть статистика – гауссово распределение.

Гаусианна
Гаусианна

Эта кривая одинаково хорошо описывает и движение молекул газа, и распределение размеров первичных половых признаков населения в России. Универсальная штука. Получила известность после очередных выборов и каждый плебисцит всплывает на волне постов о фальсификациях.

Правила эволюции- законы развития животного мира и простейших организмов.

Как ни удивительно, но эти законы, взаимодействия мелких рачков и длинны клюва птиц их поедающих, прекрасно действуют и на человеческие сообщества. Основатель этого направления Герберт Спенсер — основатель «органической школы» в социологии. Общество, с его точки зрения, — это эволюционирующий организм, подобный живому организму, рассматриваемому биологической наукой. Общества могут организовывать и контролировать свои собственные процессы адаптации, и тогда они развиваются в направлении милитаристских режимов; они также могут позволить свободную и пластичную адаптацию и тогда превращаются в промышленно развитые государства. Так вот применительно к человечеству нам интересен закон уменьшения количества попыток с усложнением системы с течением времени число удачных попыток растет! Из миллионов семян одуванчика выживает одно-два. Из 1 145 000 устриц-мальков выживает одна. Поэтому, чтобы продолжить вид, устрица откладывает 150 000 000 икринок. Для выживания вида крупных млекопитающих число потомства измеряется уже в десятках!

Для крупных  млекопитающих такое количества потомства избыточно
Для крупных млекопитающих такое количества потомства избыточно

Так и фазовый переход, как вода при неизменном уменьшении температуры в определенной точке начинает превращаться в лед, так и человеческое общество при накоплении определенного уровня информации совершает переход в другое состояние. В нашей стране более известно выражение Гегеля про переход количества в качество, это в сущности разные стороны одного процесса. Разница в том, что закон Гегеля не объясняет изобретение лука, нет здесь постепенного накопления изменений, есть накопление знаний и резкий «фазовый» переход на следующую ступень.

Вот неолитическая революция и выглядит фазовым переходом, вынужденным конечно - количество знаний полученных практическим путем достигло порога и вылилось в перестройку древнего общества.

Наука
7 млн интересуются