Я огородник со стажем, поэтому делюсь своим опытом с вами, мои читатели.
1. Петрушка - всегда в нашем рационе. Это самая распространенная пряная трава в мире. По содержанию витамина С превосходит многие фрукты и овощи. Именно поэтому она пользуется нашей любовью. В 100 гр. молодых побегов петрушки содержится примерно две суточные нормы витамина С. Это почти в 4 раза больше чем в лимонах. В любом блюде – это главное украшение. Так повелось еще со времен древних славян. Петрушку мы используем в основном в свежем виде. Она особенно хороша в сочетании со свежими и тушеными овощами, рыбой и мясом. Так же обязательно сушим на зиму эту замечательную травку. Петрушка – одна из немногих ароматных трав, которые не теряют своих качеств при тепловой обработке. Наоборот, вкус ее только усиливается.
2. Базилик – тоже имеет специально отведенное место на нашем огороде. Сажаем и фиолетовый и зеленый базилик, но иногда он капризничает и не слишком густо всходит. В его составе эфирное масло, камфора, евгенол. Именно поэтому он так потрясающе пахнет. Из-за этого запаха мы и стали сажать базилик. Его часто употребляют с другими пряностями – розмарином, чабером, эстрагоном, мятой. Мы его используем в засолке огурцов и помидоров, а так же добавляем в блюда из говядины, баранины и птицы. В летний период просто жуем базилик и радуемся жизни. Он очень бодрит. На зиму так же обязательно сушим как и петрушку.
3. Руккола – травка, которая недавно у нас появилась. Она нравится жене, т.к. помогает сбросить лишний вес и похудеть. Так же она способствует выведению холестерина из организма, повышению уровня гемоглобина в крови. У нее непередаваемый пряный вкус, она очень хорошо идет у нас в салаты. Но долго салаты хранить нельзя, потому что руккола может пустить сок и получится непонятная каша. На зиму мы ее не заготавливаем, всегда едим в свежем виде.
4. Эстрагон – травка достаточно редкая для нашей средней полосы. Нам ее презентовали знакомые несколько лет назад. Фактически это вид полыни, который не имеет резкого горького запаха. Многие у нас его называют тархуном. На 45 % он состоит из углеводов, на 25 %– из белков, содержит небольшие количества кальция, фосфора, калия и железа. Мы его любим за свежий, острый, терпкий запах и освежающий вкус. Эстрагон сушим и всегда добавляем в рыбные и мясные блюда, супы и соусы. Свежий эстрагон не терпит тепловой обработки, становясь горьким, поэтому его добавляют в уже готовые блюда. Для меня его вкус очень резкий и в свежем виде его не ем, а вот в засолке огурцов и помидоров он просто незаменим. Так же добавляем его, когда маринуем
и солим грибы.
5. Кинза – моя любимая травка-приправка. Могу есть ее пучками. Говорят, что в больших количествах употреблять ее вредно, но я все равно ем. Она содержит витамины А. РР, С, флавониды, эфирное масло. Помогает справится со стрессами и улучшает работу ЖКТ. Именно это меня и подкупает. Многим не нравится ее запах, например, жене. Пахнет клопами. Но меня этим не испугать. Меня наоборот привлекает ее резкий, пряный запах. Она прекрасно сочетается с чесноком, поэтому используем ее для приготовления овощей, супов и мясных блюд. На зиму всегда морозим. Кроме того, по осени собираем семена. Они называются кориандр и в магазинах продаются за очень дорогую цену. Эти семена сушим и тоже добавляем в мясные, рыбные блюда и в заготовки.
А какие приправы выращиваете вы?
Делитесь комментариями и подписывайтесь на канал
Навеки ваш АнатоличЪ
Товарищ, а ты поставил лайк моей статье?