Лето 2020 года состоятельные российские налоговые резиденты точно запомнят надолго. Существенные изменения грядут по всем фронтам: увеличение в скором будущем НДФЛ и получение статуса резидента при нахождении в стране 90 и более дней; пересмотр Соглашений об избежании двойного налогообложении с популярными для структурировании владения юрисдикциями и одновременно с этим заявления чиновников о совершенствовании регулирования специальных административных районов на о. Русский и о. Октябрьский и, наконец, новость, опубликованная 30 августа в The Telegraph о разработке Министерством Финансов Великобритании плана по существенному увеличению налоговой нагрузки с целью компенсировать потери бюджета, вызванные пандемией.
Учитывая, что Великобритания в целом и Лондон в частности является для наших клиентов важным местом и как финансовый центр, и как точка жизненных интересов, мы считаем необходимым заострить внимание на подробностях новости, пришедшей к нам с Туманного Альбиона в эти выходные. Источники в правительстве сообщили журналистам, что чиновники активно обсуждают возможное повышение до 20% с нынешних 10% налога на продажу активов, а также до 20% с 18% налога на продажу второго дома или апартаментов, при этом для наиболее состоятельных плательщиков ставка может быть увеличена до 40% с нынешних 28% и 20% соответственно. Кроме того, в английской прессе сообщается о желании Минфина королевства повысить налог на прибыль компаний до 24% с нынешних 19%.
Мы предполагаем, что Россия и Великобритания не будут исключениями, и что их примеру могут последовать прочие страны, испытывающие на себе негативные последствия мировой пандемии, а значит, нас до конца года могут ожидать разного рода события в сфере международного налогообложения. Именно поэтому уже сейчас стоит сфокусироваться на вопросах налогового планирования действующего периода и следующих за ним, особенно если активы находятся в разных юрисдикциях, ведь тогда нужно пристально следить за подготовкой и соблюдением сроков отчетности и обязательных уведомлений.
Надо брать в расчет, что действует автоматический обмен о финансовых счетах (CRS) между Россией и множеством стран и территорий, число которых растет и на данный момент составляет 89, а потому не стоит ожидать, что проверка информации со стороны налоговых органов может не учитывать какие-то аспекты или что данные могут не доходить, теряясь по пути.
На основании вышеизложенного мы рекомендуем нашим клиентам сконцентрировать свое внимание на вопросах налогообложения и подготовить с нашей помощью системное решение, элементы которого будут, во- первых, учитывать постоянную необходимость взаимодействия с налоговыми органами, а во-вторых, для снижения рисков будут гибко и адекватно реагировать на регуляторные изменения.
Автор: Денис Белявцев, руководитель проектов 𝗠𝗶𝗸𝗵𝗮𝗶𝗹𝗼𝘃 & 𝗣𝗮𝗿𝘁𝗻𝗲𝗿𝘀 𝗣𝗿𝗶𝘃𝗮𝘁𝗲 𝗦𝗲𝗿𝘃𝗶𝗰𝗲𝘀 𝗚𝗿𝗼𝘂𝗽
Если у вас остались вопросы, то переходите по ссылке, бронируйте удобное время, и мы поможем найти решение из сложной ситуации.