Найти в Дзене
ArmInfo

Эксперт: Спад экономики Армении обусловлен более внутренними факторами, нежели внешними

АрмИнфо. Спад экономики Армении обусловлен более внутренними факторами, нежели внешними. Подобное мнение в ходе пресс-конференции 2 сентября выразил экономист, бывший мэр Еревана Ваагн Хачатрян.

  В этом ключе он указал на сферу туризма, услуг, строительства, подчеркнув, что влияние последней было более существенным. <Мы бы смогли получить более благоприятную эконмическую ситуацию, если бы сумели сохранить предусмотренные темпы роста в строительстве. Но мы этого не сделали, причиной чему послужили не внешние факторы воздействия, а неорганизованная работа органов местного управления и определенных структур госуправления. В частности, из-за неспешных темпов регулировок внутренних процессов, связанных с предоставлением разрешения на строительство, лицензий и т.д.>, - сказал эксперт.

При этом Хачатрян указал на наличие потенциала, который можно использовать в этом году, чтоб преодолеть имеющиеся преграды в системе управления. После чего, по его мнению, если Армения не сможет прийти к положительным экономическим показателям, то хотя бы приблизится к нулевой отметке экономического спада. <Снижение есть, и это нужно зафиксировать, но это снижение было прогнозируемым и не таким опасным, как могло бы быть>, - заметил он.

Вместе с тем он указал на финансовую систему, где после отрицательных процессов, зарегистрированных в марте - вывод порядка 80-90 млрд. драмов из системы, по последним данным ситуация нормализировалась. <Граждане вернули свои депозиты. (Снижение совокупного объема депозитного портфеля не было зарегистрировано, было зафиксировано не большое снижение вкладов не резидентов - Ред.) Кроме того, стремительно растет кредитный портфель. То есть та политика, которую осуществляло правительство с целью смягчения негативных последствий коронавируса дала и дает свои результаты>, - констатировал Хачатрян.

По словам экономиста, те финансовые средства, которые правительство предоставило в рамках 24 пакетов антикризисных мер дали свои положительные результаты в экономике. Обвинения бывших властей в провале сегодняшнего правительства в борьбе с коронавирусом Хачатрян назвал заявлениями политического характера. <Помощь правительства была целевой и исходила из экономики и возможностей нашей страны. Мы помним, что происходило и как вели себя предыдущие власти при кризисах. Помощь была предоставлена только <любимым> властями компаниям, которые принадлежали им же. То есть во время кризиса они помогали только себе>, - добавил он.

В целом, Хачатрян заметил, что коронавирус показал, что мир не был готов к подобным событиям, как с точки зрения экономики, так и здравоохранения. <В случае 2-й волны, мир, в том числе экономика и здравоохранения Армении будут более готовыми. Более организовано все проведут, и мы не будет иметь столько человеческих потерь, которые, к сожалению, имели место быть за это время. Но я думаю, даже уверен, что 2-й или 3-й волны коронавируса ожидать не стоит>, - заключил он.

Отметим, что по предварительным данным Статкомитета РА, в Армении экономическая активность в январе-июле 2020 года снизилась на 5,7%, и единственными отраслями, удержавшимися в росте, оказались промсектор и энергокомплекс. Спад экономической активности в январе-июле 2020г обусловили просевшие объемы сферы строительства - на 22,6%, торгового сектора - на 10,9%, и сферы услуг - на 9,2%.