Создано при поддержке FORUMHOUSE
Мы публикуем историю нашего подписчика, который столкнулся с типичным домом на продажу. Если коротко: какие проблемы можно получить при покупке нового дома; как придётся исправлять недочёты застройщиков; информация по огнебиозащите.
Начало истории
В 2017 году я купил новый дом экономкласса для постоянного проживания. Фото прилагаю, но за качество сразу, извините, — снимал на то, что было под рукой.
Коротко о доме:
- одноэтажный дуплекс площадью 160 кв. м;
- фундамент — малоформатные строительные блоки;
- полы по грунту со встроенным водяным тёплым полом;
- стены — керамзитовый блок/облицовочный кирпич, между ними ППС 5 см;
- перегородки в доме — керамзитовый блок;
- потолок — к потолочным лагам подшит гипсокартон;
- отопление газовое — настенный котёл;
- кровля покрыта металлопрофилем;
- чердак — холодное помещение.
Такие дома сплошь и рядом строятся на юге и в европейской части России. Этот вид жилья относится к так называемым, домам на продажу: снаружи конфетка. А внутри, ну вы сами понимаете, далеко не конфетка. Секрет заложен в цене 1.7 млн за 80 кв. метров жилплощади и 2 сотки земли — это не так и много, чтобы рассчитывать на какое-то качество. Я знал об этом и понимал, что придётся вложить дополнительные средства в дом.
Чердак — слабое место дома
Особо слабое место во всей постройке — это чердак. Первоначально были опасения, что его при хорошем ветре сорвёт с креплений, но этого не произошло. Зато холод с него шёл знатный.
Причиной этому была полная халтура, выполненная внутри. Пола на чердаке нет и ходить там не получится. Вместо пола, лаги 50*100 с шагом 70–80 см. Снизу к лагам подшит гипсокартон. Со стороны чердака на нём лежит какая-то чёрная ткань или бумага (я так и не понял), а на ней утеплитель. Утеплитель — это вообще мрачная история: 5 см распушённой минеральной ваты, которая создаёт видимость 10 см.
Стропильная система также крайне ужасная: при осмотре сложилось впечатление, что она частично изготовлена из б/у леса. Но самое удивительное, что роль гидроизоляции выполняла мешковина! Для чего она там — вообще непонятно. Всё это нужно было приводить в человеческий вид. На свою половину у меня был план, а вот по поводу соседской — пришлось договариваться.
Как я наводил порядок
Начал с пола на чердаке, точнее, с его отсутствия. Вначале я проложил доски-мостики, по которым можно было ходить. Старый рулонный утеплитель снял. Хотел уже было стелить новый, но обнаружил, что по потолку идёт проводка: кабель-канал с ответвлениями под освещение в комнатах. Это натолкнуло на дурную мысль: а дом-то может сгореть! Строение само кирпичное, а вот на чердаке много леса и идёт проводка.
Как уберечь древесину от пожара?
Мысль о возможном пожаре я озвучил соседу — он озадачился вероятностью потерять всё имущество разом. Мы решили пройти древесину огнезащитой. Но с этим вышла загвоздка: в магазинах она есть, а что из себя представляет — не известно. Как проверить, что выбрать — мы зачесали затылки. Смотрели видеоролики с тестами, но там всё горит, любая защита. По роликам, методом исключения, мы составили список, что применять не нужно.
Далее начали искать, что есть в интернете. Нашли один фирменный интернет-магазин, где есть биозащита, огнезащита, а также много разных товаров по лакокраске. Нас проконсультировали и мы приняли решение купить огнезащиту у них: на той стороне провода сидит хороший специалист и это внушило доверие! Продукция у них прилично упакована, да и выпущена в Европе.
Пропитку нам прислали быстро. Решили испытать — развели 1:9, как и написано в инструкции. Потом нанесли на деревяшку, высушили, подожгли. Поджигали газовой горелкой: 2 минуты открытого пламени — не горит! Чернеет, но не горит! Решено, весь объём обработаем ей.
Что дальше?
Дальше было так:
- дождались остальные канистры из указанного интернет-магазина;
- разом развели в пластиковой бочке необходимый объём;
- при помощи кисточек и электрического краскопульта щедро обработали стропила и лаги.
Пропитка имеет коричневатый цвет и, видно, где нанесено, а какие места нужно пройти. Срок действия этой огнезащиты до 10 лет. К противопожарным свойствам добавлены антисептические, что сняло ещё одну головную боль. Применяли по 300–350 мл/м², что соответствует 1 группе огнезащитной эффективности.
Полы чердака
После этого наша совместная акция не закончилась: крыша одна на двоих и утеплять её нужно сообща. Следующий этап: утепление потолка — мы плотно положили минплиту 100 мм, а поверх неё старый утеплитель.
На своей половине я стал делать деревянный пол из доски 2 см; сосед не стал, отложил эту процедуру до лучших времён. На его половине мы только положили помосты, чтобы можно было работать по пропитке древесины и утеплению чердака. Всё дерево перед подъёмом на чердак мы пропитывали огнезащитой.
Крыша
Крышу между стропил решили утеплить минплитой 200 мм, сверху закрыть пароизоляцией. Так и сделали, но перед этим усилили новыми креплениями стропильную систему. Раз уж взялись делать, то наверняка!
Старую мешковину, которую оставили чудо-строители, трогать не стали — утеплитель клали прямо на неё. Маты плотно укладывали между стропил, а чтобы они не выпадали, в некоторых местах применяли рейки. Всё-таки эта крыша не была предназначена для утепления и делали как могли — не для красоты, а ради эффективности.
Когда утеплитель был на месте, поверх него пустили пароизоляцию и прижали её бруском 50*50. Это задел на будущее, потому что в следующем году сделаю на чердаке помещение для хранения вещей. Я уверен, что чердак утеплён хорошо и дуть оттуда больше не будет. И также всем советую, интернет-магазин, о котором я писал — использовал только огнезащиту, но, предполагаю, что вся продукция у них высокого уровня.
Как вы считаете, это наилучший вариант утепления чердака или можно было сделать что-то лучше? Пишите в комментариях!
Друзья, нас уже более 35 тысяч! Поставьте лайк, подпишитесь на наш канал, поделитесь публикацией — мы работаем, чтобы вы получали только полезную и актуальную информацию!
Читайте также:
- Дрель, бур и лобзик на «ручной тяге»: фотоподборка исчезающего инструмента.
Смотрите видео — Матовая или глянцевая? Как выбрать краску для дома.