МРТ органов малого таза является приоритетным методом диагностики многих заболеваний мочеполовой системы мужчины и женщины. У женщин посредством МР-сканирования хорошо определяются: рак шейки матки, яичников дисфункция почек эндометриоз, фибромиомы аномалия мочевого пузыря врожденные патологии репродуктивных органов. У мужчин томографическое исследование хорошо показывает:
- наличие и точное месторасположение опухолей яичек;
- аномалии мочевого пузыря;
- рак предстательной железы;
- новообразования в области почек и почечных лоханок.
ЧТО ТАКОЕ МРТ МАЛОГО ТАЗА
Во время МР-сканирования не нарушается целостность кожных покровов, пациент не испытывает никаких болевых ощущений, и лучевая нагрузка на организм отсутствует. Полученные в ходе томографии изображения имеют высокое разрешение, что позволяет осуществить точную диагностику. Шаг МР-скрининга очень мелкий. На МРТ снимках можно выявить даже самые крошечные новообразования, размер которых всего 2-3 мм. Томография гораздо более информативна и точна по сравнению с такими видами диагностики, как УЗИ и рентгенография.
Контраст, используемый при проведении магнитно-резонансной томографии, гипоаллергеннен, не содержит йода и крайне редко вызывает нежелательные побочные эффекты. В этом состоит его основное отличие от контрастного вещества, которое используют при проведении компьютерной томографии малого таза. Однако, следует сказать, что при введении контрастного вещества все же есть минимальный риск аллергических проявлений. В первую очередь это относится к людям, страдающим бронхиальной астмой. Пациенты с заболеваниями почек - тоже в группе риска. Если у вас сильная почечная недостаточность, следует проконсультироваться с врачом-нефрологом перед тем как записаться на процедуру МРТ с контрастированием.
При МР-сканировании полностью отсутствует ионизирующее излучение, что выгодно отличает МР-томографию от компьютерной томографии (КТ) или рентгена.
ЧТО ПОКАЖЕТ МРТ ОРГАНОВ МАЛОГО ТАЗА
Высокая информативность - это основное преимущество МРТ органов малого таза. На полученных в ходе МР-сканирования графических изображениях органы мочеполовой системы фиксируются в максимальных подробностях. На томограммах хорошо видны: матка, яичники, влагалище у женщин и предстательной железы, мошонки, яичек, семенных пузырьков и пениса у мужчин, мочевой пузырь, нижняя часть мочеточников, прямая кишка, лимфатические узлы.
Женщине МРТ органов малого таза рекомендуется в ситуациях:
- обнаружение новообразований яичников и матки;
- диагностика уретральной фистулы;
- уточнение степени повреждения внутренних органов при травме малого таза;
- уточнение причины болей и кровотечений в данной области;
- необходимость диагностики при воспалении мочеполовых органов;
- определение стадии патологии при подозрении на раке уретры, матки, яичников, влагалища или мочевого пузыря.
Мужчину пройти МРТ органов малого таза направят в случае:
- патологии предстательной железы;
- урологических проблем;
- подозрений на новообразования в органах малого таза;
- повреждений внешних половых органов;
- нарушений репродуктивной функции;
- повреждений тазовых костей.
МРТ малого таза с контрастированием - это эффективный инструмент для онкопоиска. Посредством томографического исследования можно с большой точностью определить месторасположение даже самых маленьких опухолей, определить их характер (добро- или злокачественные) измерить их размеры, локализовать метостазы. Для этих целей и используют контраст − безвредное красящее вещество на базе редкоземельного металла гадолиния, которое вводят пациенту внутривенно. Препарат не токсичен и быстро выводится из организма пациента.
ПОДГОТОВКА
Для томографии органов малого таза необходимо одеть удобную просторную одежду из натуральных материалов. Обязательное условие – полное отсутствие железных пуговиц, кнопок, застежек-молний и другой фурнитуры. Простая хлопчатобумажная футболка будет идеальным вариантом. Если подобрать подходящую одежду сложно, то лучше приобрести в аптеке одноразовый комплект. Перед началом процедуры следует оставить за пределами диагностического кабинета все металлосодержащие предметы: мобильные телефоны, пластиковые карты, очки, бижутерию, слуховые аппараты, часы. Мужчинам необходимо снять ремни с металлическими пряжками, а женщинам бюстгальтеры на косточках. Присутствие металла в камере томографа может исказить полученные результаты и сделать МРТ-снимки недостаточно четкими, а значит, менее информативными.
При стандартном протоколе МР-сканирования пациент должен за 2 дня до обследования ограничивать себя в продуктах, приводящих к повышенному газообразованию. В день диагностики врачи советуют воздержаться от еды за 6 часа до исследования. Контрастное вещество, используемое во время томографии, не содержит в своем составе йод, не вызывает нежелательных побочных эффектов и быстро выводится из тела мочевыделительной системой. Однако, существует малая, но все же вероятность индивидуальной непереносимости данного препарата. Людям, страдающим бронхиальной астмой, почечной недостаточностью и склонным к сильным аллергическим реакциям, необходимо сообщить об этом врачу-рентгенологу, проводящему обследование. Магнитно-резонансную томографию стараются не делать женщинам в первом триместре беременности. А МРТ исследование с контрастированием беременным не проводится вообще из-за существующей вероятности негативного воздействия контраста на плод.
КАК ПРОХОДИТ ПРОЦЕДУРА МРТ ОРГАНОВ МАЛОГО ТАЗА
В большинстве МРТ центров СПб томография малого таза проводится на аппаратах закрытого типа мощностью не менее 1,5 Тесла, которые представляют собой установку с полым электромагнитом внутри. Перед началом диагностики пациента укладывают на передвижную кушетку, которая перемещается внутрь цилиндра. Полученные в ходе обследования сканы анализируются и описываются врачом-рентгенологом. Само письменное заключение по итогам томографии и МРТ-снимки, записанные на диске, отдаются пациенту для более тщательного изучения и постановки диагноза его лечащим врачом.
Во время томографического исследования, которое в среднем длится не более получаса, пациент должен соблюдать полную неподвижность. Внутри МРТ-аппарата есть освещение и достаточный приток свежего воздуха. С врачом пациент может общаться посредством двусторонней аудиосвязи. Единственным неудобством, на которое жалуются некоторые пациенты, является шум работающего томографа. Эта проблема успешно решается при помощи наушников или берушей. Врачи МРТ медицинских учреждений СПб обращают внимание на то, что использование томографических аппаратов закрытого типа имеет свои ограничения. Например, такие томографы не подходят для пациентов, вес которых превышает 120 кг, а обхват тела больше 100-120 см в диаметре. Также пациенты, страдающие паническими приступами и клаустрофобией, могут испытывать затруднения в узком тоннеле установки. Выходом для таких пациентов будет: либо сделать МРТ малого таза на томографе с укороченной трубой, либо проходить диагностику под воздействием успокоительных.
Если томографию с контрастом назначают женщине, кормящей грудью, ей следует воздержаться от кормления на 1-2 суток после диагностического сеанса. За этот период организм полностью очистится от введенного ранее препарата. Если пациента мучают сильные боли, ему может быть крайне сложно сохранять неподвижность во время диагностики. В этой ситуации по назначению врача помогут обезболивающие препараты.
РАСШИФРОВКА МРТ МАЛОГО ТАЗА
В большинстве случаев результаты томографии будут готовы после обследования в течение 40 минут. В стоимость обследования обычно входит - бесплатная расшифровка результатов МРТ малого таза в виде заключения от врача-рентгенолога и запись снимков на электронный носитель или пленку. Некоторые клиники в сложных или спорных случаях предлагают процедуру получения Второго независимо экспертного мнения по результатом МРТ.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ОГРАНИЧЕНИЯ
Если вам назначили МРТ таза, следует помнить, что томограф - это большой магнит, и к нему притягиваются металлические предметы, и он способен вывести из строя любые электронные приборы. Все это чревато внутренними кровотечениями и угрозой здоровью девайс-зависимых больных. Поэтому абсолютным противопоказанием для провидения МР-скрининга станет:
- наличие кардиостимулятора;
- импланты внутреннего уха
- наличие послеоперационного клипса на сосуде;
- различные металлические кооптации в теле.
Самое важное требование к качественному МРТ исследованию органов малого таза - это статика и отсутствие движения. Но в области паха и живота добиться полной статичности невозможно, поскольку человек дышит, газы двигаются в его кишечнике, а сердце перекачивает кровь. Поэтому МРТ малого таза проводится с задержкой дыхания. Стандартное время задержки дыхания для получения хорошего изображения во время исследования составляет от 11 до 18 секунд. Практика показывает, что люди пожилого возраста с трудом могут задержать дыхание на такое время. Они начинают сбиваться, у них появляются дополнительные движения, и это сказывается на качестве снимков. Это может осложнить проведения процедуры.