Найти в Дзене
ИЗ КРЫМА О РАЗНОМ...

ПОЙМАТЬ АКУЛУ В ЧЕРНОМ МОРЕ

Впервые с этой черноморской акулой я, как говорится, вживую познакомился и даже подержал в руках в далеких сегодня 80-х годах прошлого века, когда работал на Крымском ТВ редактором передач для молодежи.

Черноморская акула-катран
Черноморская акула-катран

Для досъемок программы о севастопольских рыбаках производственного объединения « Атлантика» наша съемочная группа вышла из Камышовой бухты Севастополя в район Каркинитского залива, на небольшом консервном траулере серии «Атлантик». Несмотря на шторм, рыбаки раз за разом тралили воды Черного моря с целью поимки шпрота (кильки) для приготовления тут же, на борту, пресервов.

Первое знакомство автора с катраном - 80-е годы прошлого века...
Первое знакомство автора с катраном - 80-е годы прошлого века...

И вот в один из подъемов трала на борт судна в нем оказалось наряду с нужной мелочью сразу с десяток рыбин. Среди них несколько осетров и белуг и … настоящих, по виду, акул. Впрочем, рыбаки, по-видимому, не имеющих квот на вылов этих рыб, к моему удивлению, побросали всех акул за борт, а вот осетровых, на свой страх и риск, прикрываясь киносъемками, припрятали в морозильный трюм…

Вернувшись на берег, я принялся штудировать литературу (Интернета тогда и в помине не было) и выяснил следующее.

Катран  – крупная, стайная рыба из отряда акулообразных. Помимо Черного, обитает в Баренцевом, Беринговом, Охотском и Японском морях.
Катран – крупная, стайная рыба из отряда акулообразных. Помимо Черного, обитает в Баренцевом, Беринговом, Охотском и Японском морях.

Катран или колючая акула – единственная, широко распространенная акула в Черном море, достигает длины тела до 2 метров, веса более 15 кг, хотя обычно катраны помельче - 0,7-1,3 метра. Это – крупная, стайная рыба из отряда акулообразных. Помимо Черного, обитает в Баренцевом, Беринговом, Охотском и Японском морях.

Катран довольно редко поднимается к поверхности и подходит к берегу, одна из причин этого в том, что он холодолюбив. Питаются катраны донными беспозвоночными, и придонными рыбами - мерлангом, камбалами, нападают на косяки хамсы. Отличаются крайней прожорливостью. По сравнению с другими видами акул не являются долгожителями - продолжительность жизни до 20 лет.

Катрана легко узнать по удлиненному худощавому обтекаемому телу. Спина достаточно темная, коричневато-серая, бока светло-пятнистые, брюшная сторона, как у большинства рыб, белая.

Ну чем не морская "собака"...
Ну чем не морская "собака"...

Рыло украшено заостренным рылом - рострумом, придающем ей немного собачье выражение. Отсюда и другое название катрана - морская собака.

Во рту черноморской акулы  острые мелкие зубы расположены рядами.
Во рту черноморской акулы острые мелкие зубы расположены рядами.

Ротовое отверстие на нижней стороне головы имеет типичную для акул форму полумесяца. Во рту острые мелкие зубы расположены рядами. Кожа усыпана мелкими шипами, по строению напоминающими зубы.

Чаще катраны плавают достаточно близко к дну, собираясь в стаи. Но могут встретиться и близко к поверхности воды. Весной и осенью, когда температура воды около 15 градусов, катраны охотятся поближе к берегу. В зимнее время стаи уходят на большую глубину, до 150 метров, питаясь в основном хамсой и ставридой.

Стая катранов у дна
Стая катранов у дна

Летом колючих акул чаще можно увидеть на глубинах до 40 метров, а основной их пищей являются черноморские: мерланг и шпрот (килька). В рационе черноморских хищниц присутствуют даже дельфины (Delphinidae, Phocoenidae), которых катраны поедают в основном в апреле — августе, реже всего в октябре и ноябре. Поедают дельфинов взрослые катраны, чаще самки.

Для катрана характерно яйцеживорождение. Большинство самок становятся половозрелыми в возрасте 17 лет при длине 120—130 см, самцы — в возрасте 13—14 лет при длине 100—110 см. Спаривание происходит в начале весны на глубине около 50 метров. Развитие яиц и эмбрионов в теле самки длится около 18 месяцев. В октябре катраны возвращаются к берегам на глубины около 30 метров для рождения потомства.

Эмбрионы и мальки катрана
Эмбрионы и мальки катрана

Самка может родить до 15 мальков. Молодь рождается длиной в пределах 30 см.

После родов взрослые катраны возвращаются обратно на те же глубины, что и летом.

Как же ловят черноморского катрана у берегов Крыма сегодня?

-8

Как правило, на удалении от берега, с катера или лодки, стоящих на якоре или находящегося в дрейфе. Иногда, применяют метод троллинга (дорожкой), в этом случае судно идет малым ходом. И в том и в другом случае использование привады из мелко порубленной рыбы обязательно. Такая привада получила название «раби-даби». Необходимо следить, чтобы пахучий след, распространяемый привадой, был непрерывен.

-9

Ловят, как правило, сразу несколькими удилищами класса 15- 24 кг, оборудованных мощными мультипликаторными катушками. В процессе ожидания рыбы тормоз катушки, вмещающей 300- 400 м лески диаметром 0,5- 0,7 мм, отключен, но включена трещотка. Удилища устанавливают в специальные держатели, расположенные как на бортах, так и на реллингах катера. Поскольку черноморская акула при вываживании быстро устает, применение специальных рыболовных кресел не обязательно и их вполне можно заменить рыболовным упором для удилища. Как только заработает трещотка - значит, произошла поклевка. После перехода звука в монотонный, следует сделать резкую размашистую подсечку. Первые рывки акулы обычно сдерживают, чтобы дать леске размотаться. Отмотав до 100 м лески, хищница останавливается. После этого ее начинают вываживать. При ловле троллингом или дрифтингом на сильном течении применяют грузила массой от 70 г до 1 кг, поводок должен быть мягким, но металлическим, желательно одеть его в пластиковую оболочку.

Лучшей наживкой для ловли считается свежепойманная  рыба...
Лучшей наживкой для ловли считается свежепойманная рыба...

Опытные охотники на акул считают лучшей наживкой свежую рыбу, ту же ставриду, у которой, отрезав переднюю часть с головой, оставляют часть хвостового плавника, что придает приманке несколько беспомощный вид и предотвращает закручивание лески.

Та самая снасть, на которую Кузнецов поймал трофейного катрана
Та самая снасть, на которую Кузнецов поймал трофейного катрана

На конце лески - грузило в виде гирьки, которое обеспечивает заброс, выше крепится отводной металлический поводок, обязательно мягкий, одетый в пластиковую оболочку с наживкой, перед которой – лепесток из жести и поплавок, обычно красного цвета, который не дает грузу при его подтягивании опускаться на самое дно, а обеспечивают движение над морским дном.

Именно на такую оснастку, при моем активном участии, поймал отличного катрана в Каламитском заливе мой старинный приятель из Евпатории Саша Кузнецов.

Процитирую себя же из статьи «За трофеями в Каламитский залив», опубликованной на моем канале:

"И тут затрещала «трещотка» Сашиного, акульего спиннинга! «Есть катран!» - хладнокровно произнес мой приятель и, взяв удилище в руки, сделал резкую подсечку.

При ловле черноморского катрана надо обязательно иметь при себе достаточно мощный багорик...
При ловле черноморского катрана надо обязательно иметь при себе достаточно мощный багорик...

По согнувшемуся в дугу кончику достаточно мощного спиннинга и натянутой леске было ясно – на крючке сидит крупная рыба. Впрочем, Александр, как опытный местный рыболов, для которого такой трофей был не в диковинку, действовал уверенно, и вываживал катрана без проволочек, «выкачивая» рыбину почти при затянутом фрикционе. Хотя и дав ей сначала погулять в темной глубине. Минут через пять акула утомилась и всплыла около лодки, перевернувшись на спину, показав белесое брюхо…

Возникла проблемка. Навскидку, катран был явно больше метра и весом около 10 кг, а у нас, по случаю первой рыболовной вылазки на «Kolibri», не было с собой ни большого подсака, ни багорика…

Выручил опыт. Александр, передав мне спиннинг с надежно засекшей акулой, натянул на руку …обычную хлопчатобумажную перчатку и, ухватив рыбину за хвост, затащил в лодку!

Этот катран затянул на 9 кг...
Этот катран затянул на 9 кг...

Естественно, что нашему ликованию не было предела! Уже на берегу этот, в общем-то, неожиданный трофей Каламитского залива затянул на 9 кг!"

Пойманные катраны
Пойманные катраны

В заключение. Считается, что кулинарные качества катранов достаточно высоки. Из мяса получается превосходный балык. Жирные плавники прекрасно подходят для приготовления деликатесного супа. Брюшко катрана, как правило, солят или коптят.

-15

Наслышан, что в соседней Одессе акулу жарят в панировке, делают из ней котлеты, приправленные синими (баклажанами) и кабачками, тушат в сметане или в майонезе…

-16

Нельзя не отметить, что печень катрана отличается высоким содержанием жира и витаминов. Она содержит биологически активные вещества, которые оказывают терапевтическое воздействие при определенных заболеваниях. Ценный жир называется скваленом. Он легче других рыбьих жиров.

Лекарство, изготавливаемое из печени колючей акулы, называется катрекс. Долгое время считалось, что катрекс способен излечивать онкологические болезни. Однако современная наука разоблачила этот миф.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии!

Наука
7 млн интересуются