Я не доктор. Я пациент и пишу о себе.
-Скоро весна, - сказала гастроэнтеролог, - дача есть?
-Да.
-Смородина, клубника, - продолжала она.
-Само собой.
-Забудь. Только чернику и малину.
Жить без ягод?!!!!!
Из памятки, что дала врач, узнала о шиповнике. Из всего названного мне только он и доступен.
По расценкам.
Цена черники с малиной среди зимы кусается - больше тысячи рублей за кг. Многовато.
Иногда все же покупаю на компот-кисель - хочется себя побаловать. Пока зарплату получаю.
В памятке не указаны конкретные ягоды и фрукты. Всего лишь написано - "фруктово-ягодные, овощные соки" с пометкой "вне обострения".
Компоты и кисели из смородины, клубники, слив у меня вызывают боли и сердцебиение. В любом состоянии.
А я всю жизнь их ела. Витамины.
Мне подходят только названные доктором черника и малины.
Из фруктов - свежие бананы и печеные яблоки. Негусто.
Да, еще курага.
И хурма - чему я удивилась. Была уверена, что она относится к тяжелой пище.
Но врач разрешил.
Ведь, как ни крути, гастроэнтеролог лучше меня знает особенности продуктов.
Методом проб и ошибок я определилась с ягодами и фруктами.
Теперь придерживаюсь.
Конечно, все зависит от состояния организма. Вы не принимайте мои слова буквально.
Посоветуйтесь с врачом.
Кстати, с удовольствием прочитаю о Вашем опыте питания при схожих болезнях.
Подписывайтесь на мой канал https://zen.yandex.ru/id/5fd611738e635342997297e7