Найти тему

Сочинение на тему:"Иван IV Грозный" 8кл

Иван IV Грозный

Родился в 1530 году. Его отец умер когда ему было 3 года, а в 1538 году умерла его мать Елена Глинская (по одной из версий ее отравили бояре). С того момента Ивана и его брата Юрия воспитывали Василий и Иван Шуйские. Их воспитывали жестко, как последних бедняков. И плследним напоминанием Ивана об отце были его четки, которые он до самой смерти всегда носил с собой.

Иван Грозный, тиран или реформатор?

Однозначно на этот вопрос ответить нельзя, ведь он делал как и много хороших решений, которые в дальнейшем хорошо влияли на судьбу развития Московского царства и его внешних политических отношений, так и много достаточно резких, необдуманных решений. Одним из первых его решений на престоле было переименование его должности с князя на царя, тем самым обозначив единоличную свою власть в теперь уже Московском царстве. Главными целями правления Иоана были:

1. расширение и укрепление Московского царства

2. борьба с Великим княжеством Литовским

3. проведение различных реформ, а именно:

• реформа государственного управления. Была сформирована боярская дума. Образован Земской собор - представительский орган всех сословий. Были созданы приказы.

• Реформа местного самоуправления.

Отмена кормлений, завершение губной реформы, которая проводилась 1530 годов и земская реформа. В результате, власть на местах перешла от кормленщиков к земским и губным старостам.

• Военная реформа.

Княжеская дружина, была заменена постоянным войском. Создано стрелецкое войско, ограничено местничество, усилена артиллерия, вокруг Москвы расселена Избранная тысяча служилого дворянства.

•Религиозная реформа.

Был создан Стоглав - упорядоченье всех церковных догматов, традиций богослужения.

• Налоговая реформа.

Введено новая единица сбора налогов - соха.

Все эти реформы привели к укреплению власти Ивана Грозного и к укреплению Московского царства.

Но как я и сказал выше он не только делал полезные и взвешенные решения, но и спонтанные и жестоким решения. За время своего правления Иван казнил большое количество людей и в их число даже попал его брат за подозрение в измене, но он был не виновен и царь долго не мог оправится от этого не благодарного события. Также он ввел понятие опричнина и опричники.

Царь набирал войско из верных ему людей для борьбы с предполагаемыми изменами, но этот план был обречен на провал из-за человеческого фактора. В период опричнины царь добился резкого усиления своей власти, но они постоянно грабили города, подвергали насилию и казням их жителей. И все это в добавок с бесконечными войнами привели к невиданному хозяйственному упадку.

Действия Ивана в целом понятны. Он с помощью силы не давал забывать своим подданным кто здесь главный, но царь зачастую перебарщивал с казнями. И опричнина как идея достаточна не плохая, но идеям про идеальное и верное войско было не суждено сбыться, так как человек по своей натуре очень жадное и властолюбивое существо.

По моему мнению Иоан Васильевич IV Грозный был больше реформатором, чем тиранам. Потому, что многие его действия способствовали укреплению внешней и внутренней политики Московского царства. Но как и любой человек он совершал ошибки, иногда даже очень сильные, которые влияли на благосостояние всего царства.