Popular art (сокращенно pop art) переводится с английского как «популярное искусство». У слова pop есть ещё одно значение – «резкий хлопок». Поэтому и у термина «поп-арт» два значения: «искусство в массы» и что-то шокирующее. Это было в духе того времени. Как стиль поп-арт сформировался в Америке в 50-60-е годы XX-го века (хоть и зародился он изначально в Великобритании).
Поп арт был протестом против абстрактного искусства, минимализма, неинтересного конструктивизма. Он стал дерзким вызовом живописи, так как в нем делался упор на изображения из массовой культуры, включая рекламу, комиксы, обычные предметы и новости.
Художники того времени хотели вернуться к предметной живописи, но при этом вносили в свои работы несерьезность и иронию, смешивая это с китчем.
В искусстве изменилось всё. Контекст, масштабы изображений, цвет и даже способы реализации работ. Любые дефекты в изображении и ошибки при печати стали обязательными для нового стиля. Смысл изображения стал неважен. Главное - это техника исполнения.
Расцвет поп-арта совпал по времени с началом эпохи массового потребления и популярности глянца и телевидения. Поэтому в нем нет каких-то глубоких смыслов и сложных концепций. Все обращено к простому обывателю. Главными образами в поп-арте стали звезды телевидения и обложек журналов, герои кино, мультфильмов и шоу. Они будто воспроизведены на печатном станке. Если речь идет об орнаменте, то детали плотно располагаются из ярких повторяющихся элементов. Использовались также постеры и картины.
Самым популярным произведением поп-арта, о котором знают все, даже не имеющие отношения к искусству или дизайну – шелкография Энди Уорхола «Диптих Мерлин» (50 изображений фото Мерлин Монро 1953 года). Такие элементы художника часто можно встретить в интерьерах поп-арт.
Если говорить об интерьере в стиле поп-арт, то это яркий, пестрый и невероятно привлекающий и удивляющий дизайн. Он балансирует на грани с безвкусицей, но все же, не переступая её. Из материалов используется металл и стекло. Гладкие и глянцевые поверхности символизируют гламур и, конечно, разноцветный пластик, ведь в 60-е он стал особенно популярен. Деревянная мебель в таких интерьерах встречается редко.
Гладкие обтекаемые формы, минимум деталей, максимум цвета – это настоящий поп-арт. Необычные формы и насыщенные цвета задают ритм пространству и наполняют энергией. Хотя бывают не только кричащие интерьеры. В этом стиле вполне можно встретить спокойные тона, но с соблюдением всех традиций.
Поп-арт — это воображение автора и неповторимая работа (эксперимент). В одном проекте может быть сочетание минимализма и ар деко. Сочетать и создать стиль сможет только профессионал.
Вам нравится поп-арт? Выполняли интерьеры в таком стиле?