Славянская мифология интересует многих. Но что стоит понимать под Судьбой в древних сказаниях? Постараемся найти ответ на данный вопрос.
Прежде всего, стоит отметить, что судьба в славянской мифологии персонифицируется (приобретает конкретный образ, сущность).
Обилие мифологических и фольклорных материалов о прялках и о прядении свидетельствует, что славяне связывали представление о судьбе с веретеном и нитью.
Макошь считали богиней судьбы. По белорусским преданиям, не следует оставлять на ночь кудель, потому что «Мокоша опрядет». Макошь - главная из трех прях “примиряет и судит-рядит” двух своих сестер - Долю и Недолю.
Счастливая Доля (Среча), описана как прекрасная девица, что прядет золотую нить, Несчастливая Доля - старуха (Несреча), что прядет тонкую нить, которая легко может оборваться.
В мифах Доля в человеческом обличье заботится о делах человека (он, в свою очередь, является её двойником).
Она помогает в хозяйстве, оберегает от неприятностей. Если человека преследуют неудачи, то Доля не берется помогать. Вместо этого она спит и вылеживается.
Чтобы стать удачливым и счастливым человеком, нужно найти свою Долю. Если она отказывается помогать, то в таком случае её следует побить. И тогда удача снова будет на стороне человека.
Долю могут украсть ворожеи и колдуны, поэтому за ней нужно следить. В данном случае судьба становится рабом человека, он вправе её изменить. В песнях к ней обращаются, как к живому существу, советчице и покровительнице, что в очередной раз свидетельствует о её персонификации.
Судьбу человеку могли дать божества Род и Рожаницы.
Южные славяне верили: божеством, управляющим судьбой человека, является Усуд (Суд). Если он рассыпает в своем дворце золото, рождаются богатые. Если черепки – рождаются бедняки.
У Усуда есть три сестры, которых называют суденицами.
В полночь, на третий день после рождения ребенка, они приходят, чтобы наделить его судьбой. По поверьям считалось, что одна из сестёр-судениц предлагала смерть, другая физические недостатки, а третья нарекала сколько человеку жить и с чем в жизни ему предстоит столкнуться.
Христианизация Руси привела к появлению новой интерпретации данного мифа. Теперь функцию Макоши стала выполнять Богородица (ввиду чего в заговорах произошло слияние двух образов, и люди начали называть языческую богиню “Богородицей Макошью”).
Роль помощниц Деве Марии переняли на себя святые Анастасия (персонификация Недели, Воскресенья) и Параскева (персонификация Пятницы), которые в народных верованиях связаны родственными узами.
Дать однозначный ответ на вопрос, какое положение занимает Судьба в славянской мифологии, невозможно. Неизбежность судьбы, её могущественная сила, сталкивается со свободолюбивым человеческим сознанием.
В славянской мифологии понимание судьбы как категории мифологической картины мира лежит через субъективное восприятие её человеком. Судьба имеет бинарный характер: в глобальном смысле пророчества обязательно сбываются, но, несмотря на это, одна конкретная личность может воздействовать на собственную Долю, забирать её у других.
А что вы думаете о судьбе? Делитесь своим мнением в комментариях!
Источники:
1. Сакун Ю.П. Иконическое оформление представления о судьбе в контексте древних культур
2. Силэм Ю.А. Человек и его судьба в мифологии
3. Фаминцын А.С. Божества древних славян. М., 1995