Я учился в одном из общевойсковых училищ нашей необъятной родины. Именно в нем, как мне кажется, закалялась сталь и формировался основной костяк офицеров вооруженных сил. Про военные училища других видов и родов войск сказать ничего не могу, но в дальнейшем при встречи с офицерами выпускниками тыловых, артиллерийских, связных и других училищ впечатление складывалось о последних более положительное чем о своих однокашниках. Следствием того было определенное воспитание в стенах нашего училища, которое как я думаю сильно повлияло на манеру поведения и принципы управления личным составом вверенных подразделений.
Попробую рассказать почему. До введения в систему образования так называемого ЕГЭ в военное училище могли поступить все кто более или менее закончил школу хоть со 100% троишным аттестатам, выпускники ПТУ, солдаты с войск. Доходило даже до того что
с нами во взводе учился парень с говорящей фамилией Сагарян, который закончил
9 классов, в последствии ему был куплен аттестат о полном среднем образовании, после чего он поступил в военное училище. Как только директор школы узнал, что Сагарян
в военном училище, а не ПТУ куда его отправляли после 9 класса. Директор направила петицию в училище и последнего благополучно отчислили.
На первом курсе творился полный треш. Поскольку наши курсовые офицеры с таким курсантским подразделением справились вряд ли или просто им не хотелось мучиться, сержантские лычки одели на бывших солдат с войск, суворовцев и прочих «сильных» людей нашего курсантского коллектива. Бывшие военные активно применяли методы воспитания с войск. Начиная от игр «три скрипа», «глушение тигров» заканчивая «полетами» со второго яруса и разборками в кладовых. За каждую провинность одного, в упоре стоял взвод, а то и рота, благодаря чему к концу обучения у меня была накаченная грудь. Дальше-больше, после того как мы съездили в колхоз на картошку, нам был подарен музыкальный центр, чтобы мы просыпались не от надоевшего «Рота подъем» а под музыку. Но наш сержантский состав и здесь не заставил себя ждать и купил диск с шансоном, утро стало начинаться с блатников))).
Выйти в увольнение простой курсант не мог, ходили только сержанты и приближенные «перцы». Поэтому нахождение за забором продолжалось почти год, не считая зимнего и летнего отпуска. Жизнь в казарме напоминала какую то малолетку, начиная от запрета приблизиться к кровати, за исключением сна, заканчивая разборками кто будет мыть полы.
Так мы жили весь первый курс, ходили в наряды, что то постоянно убирали, вечно находились в напряжении, на лекциях спали, а потом восстанавливали лекции и так по замкнутому кругу. Много отчислилось и многих отчислили, включая тех самых сержантов. Но воспитание солдат через сержанта очень основательно залезло в наши головы.