В предыдущей публикации мы поговорили с вами о методах построения линий тренда и о самой универсальной методике прорисовки на графике диагонального канала - мощнейшего "мотиватора" для участников рынка на вхождение в торговлю. Сейчас хотелось бы поподробнее остановиться на практическом применении данного инструмента, каким я его вижу.
Вам наверняка приходилось слышать о двух диаметрально противоположных состояниях рынка, когда, в одном случае, он перекуплен, в другом – перепродан. Это, якобы, происходит, если трейдеры увлеклись покупками или продажами слишком сильно, в результате чего актив оказался пере- или недооценённым.
Мне всегда казалось, что это какая то ерунда. В конце концов, кому ещё как не рынку судить об истинной ценности актива, который на нём торгуется. Если текущую цену за товар люди готовы платить, то она на настоящий момент является справедливой. Другими словами, я всегда был интуитивным сторонником известной теории о том, что рынок учитывает всё (по-научному, она называется, теория эффективного рынка, но я об этом узнал гораздо позднее).
Итак, если сказанное правда, то какая ещё может быть перекупленность-перепроданность? Даже наличие специальных индикаторов (а они существуют) не делает эти понятия менее эфемерными. Однако, есть определение, одновременно красивое и точное, оно переводит эти термины в область величин, имеющих конкретный торговый смысл. Сформулировал для широких масс его известный трейдер Алексей Мартьянов. Согласно его убеждению,
перекупленность и перепроданность – это состояния рынка, когда абсолютное большинство трейдеров вошло в позиции на покупки или, соответственно, продажи.
Каким образом произошло подобное единение духа и мысли, для нас не имеет значения, но если абсолютно все вдруг укрепились в уверенности, что тренд на рынке направлен в определённую сторону и встали в позиции в данном направлении, то можно ожидать с очень большой определённостью, что скоро рынок пойдёт в противоположном.
Вы, конечно же, спросите меня, а как на практике определить, в какую сторону занимает позиции большинство? Закономерный вопрос. Не этому ли, в конечном итоге, посвящена публикация. Существуют приёмы, позволяющие предположить с высокой степенью вероятности, куда встало большинство. Но вот диагональный канал может стать своеобразным индикатором, который способен просигнализировать о настроении большинства трейдеров в моменте. Вернёмся к рисункам из предыдущей публикации о каналах. Они находятся в галерее выше.
Рынок указал трейдерам направление работы, но когда цена выходит в точки 6, тренд ускоряется, и на прорыве диагоналей наступает момент самого сильного спроса на актив в растущем канале и предложения в диагонально падающем. Именно выходы из каналов в сторону их направления, которые показывает график, являются индикаторами перекупленности и перепроданности. Это отнюдь не является сигналом в сделку, но часто даёт нам вектор, куда необходимо планировать торговую активность. Ибо очень часто перекупленность и перепроданность будет ликвидирована, кроме случаев фазы сильного тренда старшего ТФ. Тут я должен заметить вам, что ценовой график является "матрёшкой". Это вложенные структуры, где, пролистывая временнЫе интервалы, можно заметить, что одновременно соседствуют тренды вверх, вниз и боковик, стоит только перейти с одного таймфрейма на другой. Билл Вильямс называл это свойство фрактальностью рынка. Замечая, что все структуры в живой природе обладают этой особенностью. А, следовательно, рынок - тоже живой организм. Ведь он подпитывается страхом, нетерпением, ожиданиями и надеждой, исходящими от сотен тысяч людей, одновременно прильнувших к мониторам.
Поэтому, отмечая такие вещи как перекупленность и перепроданность, например, на часовике, не стоит сильно обольщаться, если одновременно на D1 идёт сильнейший и безоткатный тренд. Каждый инструмент имеет зону своей применимости, и его ограничения вы должны понимать сами и учитывать в своей торговой стратегии.
Я создал этот блог для того, чтобы делиться мыслями по работе различных технических инструментов рыночного анализа, а так же для публикации идей краткосрочных сделок, в основном, по валютной паре евро доллар (это всё будет впереди). Для тех же, кому интересен альтернативный взгляд на биржу с долгосрочной точки зрения, могу порекомендовать мой перевод книги Дж. Хёрста "Магия прибыли от тайминга биржевых операций". Она представляет собой детальный учебник по циклическому анализу любых биржевых активов. Информация о книге содержится в моей первой публикации.
Ну а сейчас я желаю вам отличного новогоднего настроения и трезвой головы, когда сидете за свои торговые терминалы. Удачи всем и профитов. Ставьте лайки. Лепите дизы. До новых встреч, друзья!