Британский архитектор, лауреат самых престижных Императорской и Притцкеровской премий Норман Фостер всегда создает архитектуру будущего. Он, как и его ранний соавтор Ричард Роджерс, стоял у истоков хайтека. Создав стиль, не теряющий свою актуальность на протяжении более чем полувека, он до сих пор ставит рекорды по инновационности и масштабу своих проектов. Сейчас трудно представить, что знаменитый на весь мир британский архитектор родился в семье не самых высокооплачиваемых рабочих, а в 16 лет бросил школу, чтобы устроиться на работу и помочь родителям.
Зодчий из низов
Биография Нормана Фостера могла бы стать хорошим сценарием для поучительного фильма. Он родился в 1935 году в Манчестере и о многом не мечтал. В юности работал в мебельном магазине, и видимо, этим был вызван его интерес к тому, как можно менять пространство внутри и снаружи помещения. Юный Норман самостоятельно штудировал литературу по градостроительству и в 21 год добился стипендии в Школе архитектуры Йельского университета (США). Там он и познакомился с Ричардом Роджерсом, с которым создал совместное бюро по возвращении в Великобританию.
Их сотворчество продлилось десять лет и обогатило обоих идеями экологической архитектуры. Уже тогда Фостер задумывался о том, чтобы здания не потребляли много энергии, гармонично вписывались в окружающую среду, не загрязняли природу. Но в 1960-е эти предложения не находили отклика у заказчиков, тем не менее оказались очень востребованы в перспективе. Именно тогда их сотрудничество и определило лицо британской, да и мировой архитектуры.
Поворотный момент
Он бывает в жизни каждого гения. Фостеру повезло: его бюро приняло участие в строительстве офисного здания для страховой компании Willis Faber and Dumas, а он познакомился с американским архитектором и изобретателем Бакминистером Фуллером. После этого талант Фостера расцвел пышным цветом.
Во-первых, совместно они создали инновационное здание, не похожее ни на одно, построенное ранее. В частности, его стены состоят исключительно из черного стекла, а на крыше расположен сад и бассейн для сотрудников. А во-вторых – Букминистер вдохновлял Фостера на развитие самых неожиданных и революционных идей, которые в результате принесли ему славу. Фостер сотрудничал с Букминистером до его самых последних дней.
Философия мастера башни
После упомянутого проекта каждый новый приносил Фостеру еще большую известность. Ему и его фирме удалось завоевать самый весомый авторитет в сфере возведения высотных зданий. И надо сказать, архитектор действительно любит разрабатывать башни и наполнять их инновационными решениями. Свои творения Фостер насыщает современной техникой, компьютерным управлением и технологическими новинками.
Энергосберегающие технологии для архитектора – это вопрос сохранения родной планеты. Как правило, проекты Фостера не обходятся без солнечных батарей, естественной вентиляции и крытых скверов. Его высотки похожи на вертикальные города, в которых есть все для жизни: бассейны, парки, рестораны, тренажерные залы, библиотеки, театры и даже храмы.
Самые знаменитые здания Фостера
За свою творческую карьеру он создал множество проектов, обогативших мировую архитектуру. Остановимся на самых знаменитых, в которых в полной мере отразилась философия просвещенного европейца, создавшего социально ответственную архитектуру.
Здание банка HSBC в Гонконге построено в 1986 году. Фостеру повезло: заказчики захотели самый технологичный офис из всех возможных. Именно на этом проекте архитектор изобрел новую систему возведения высотных сооружений. При этом он не забыл про правила феншуя, что было очень важно для его клиентов. Все внутренние несущие конструкции Фостер убрал, сделав ставку на легкий наружный скелет. Просторные офисы группируются вокруг 12-этажного атриума, а благодаря тому, что здание находится на набережной, морская вода в подземных тоннелях охлаждает всю высотку.
Офис Коммерцбанк во Франкфурте-на-Майне (ФРГ) фактически стал наследником предыдущего сооружения. В этом здании, возведенном к 1997 году, тоже есть атриум высотой 160 метров, который пронизывает его насквозь. Внутри можно найти десяток садов, панорамные площадки и систему автоматизации. Она состоит из более чем 30 тысяч сенсоров, насосов, вентиляторов, увлажнителей, светильников и прочих коммуникаций.
Одно из самых прекрасных творений Фостера – виадук Мийо. Он был построен в 2004 году и стал частью высокоскоростной магистрали, соединяющей Париж и город Безье во Франции. Длина моста составляет 2,5 километра, а максимальная высота опоры составляет 341 метр. Сооружение также снабжено системой датчиков, отслеживающих его состояние. Строительство было настолько дорогим, что понадобится столетие на восполнение затрат – проезд по виадуку платный. Тем не менее, прекрасный и легкий мост привлекает многочисленных туристов и радует эстетов.
Башня Мери-Экс, построенная в 2004 году, – одно из самых знаменитых зданий Лондона. Его аэродинамическая форма позволяет избегать ветровых нагрузок. Фасад состоит из стекла, обрамленного в легкие металлические конструкции, поэтому внутри всегда много света. Проект оказался спорным: ретрограды корили архитектора за неуместный объект в центре старого города, а продвинутые интеллектуалы хвалили за инновации и экологичность.
Космопорт America в Нью-Мексико (США) был построен в 2011 году для компании Virgin Galactic, специализирующейся на космическом туризме. Этот необычный объект находится в пустыне и сливается с окружающей средой. Здание врыто в землю, что позволяет экономить на обогреве. На крыше находятся ловушки для ветра, чтобы естественным образом проветривать огромное помещение, а энергию дают солнечные лучи. У космопорта еще есть потенциал для развития, а Норман Фостер продолжит заниматься проектом, устремленным в будущее.