Экспорт драгоценного металла из Таиланда, в этом году вырос до рекордного уровня, поскольку цены на золото росли, а тайцы дружно выгружали и своих заначек ювелирные изделия, слитки и медальоны, чтобы собрать деньги на повседневные расходы. Ожидается, что эта тенденция сохранится и в 2021 году, поскольку коронавирус отразится и на туризме, и на производстве, которые являются основой экономики Таиланда.
То есть сказки о том, что иностранные инвесторы пачками только и ждут возможности, вложится в экономику Королевства, опровергаются действиями его же граждан.
"Золото продать легче, чем землю или кондоминиумы", - сообщает на почти "адмирал ясен пень" Pawan Nawawattanasub, генеральный директор YLG Bullion International, одного из ведущих торговцев золотом в Таиланде. "Тайцы по-прежнему имеют большие запасы золота, поскольку в прошлом страна была больше нетто-импортером, чем экспортером".
Быстрое получение наличных в более чем 1800 магазинах золота по всей стране было одним из наиболее распространенных способов, которыми тайцы преодолели экономический спад, помимо получения краткосрочных кредитов, отказа от выплаты долгов и поиска второй работы.
В результате экспорт золота подскочил до 237,4 метрических тонн в январе-октябре по сравнению со 170 тоннами за весь 2019 год, как показывают официальные данные. Согласно данным Министерства торговли США, чистый экспорт в размере 135 тонн за первые 10 месяцев этого года является максимальным с 2010 года.
Однако эти поставки золота увеличивают профицит счета текущих операций Таиланда, что в свою очередь способствует увеличению курса бата, что далее угрожает хрупкому экономическому восстановлению экономики страны. Бат вырос более чем на 9% от своего минимума в апреле, рост также из-за слабости доллара США, в то время как золото выросло на 25% в этом году после достижения рекорда в августе.
Банк Таиланда стремится стимулировать более активную торговлю золотом с использованием депозитов в иностранной валюте, пытаясь защитить бат от колебаний продаж драгоценного металла во время скачка цен. Первая такая программа, совместное предприятие Bangkok Bank и рынка золота Hua Seng Heng, стартовала в этом месяце.
"Сила в батах останется с нами, поскольку она проистекает из структурных проблем", таких как высокий профицит текущего счета и низкие инвестиции, по словам Somprawin Manprasert, главного экономиста Bank of Ayudhya. "Запланированные меры по золоту могут помочь обуздать волатильность только в долгосрочной перспективе". Но мы то с вами надеюсь понимаем, что тайской экономике нужны меры способные изменить ситуацию уже сейчас.
Согласно прогнозам, Bank of Thailand, вторая по величине экономика Юго-Восточной Азии в 2021 году вырастет на 3,2% после сокращения на 6,6% в этом году. Поскольку процентные ставки уже находятся на рекордно низком уровне, центральный банк наконец-то, обратил внимание на быстрое повышение курса бата, назвав его риском для экспорта. Он представил ряд мер по поощрению оттока капитала для охлаждения валюты, что является сложной задачей, поскольку слабый доллар США вызывает приток средств на развивающиеся рынки во всем мире.
За последние пять лет валютные резервы Bank of Thailandподскочили почти на 100 миллиардов долларов до рекордных 257 миллиардов долларов, или около 47% валового внутреннего продукта, в основном благодаря усилиям по сдерживанию повышения курса бата. Это привлекло внимание финансовых властей США, которые ранее в этом же месяце добавили Таиланд в список потенциальных валютных манипуляторов.
В то время как вакцина внедряется во всем мире, пандемия, вероятно, в ближайшем будущем будет продолжать приводить к росту бедности и безработицы. Это означает, что тайцы, как ожидается, продолжат продавать золото в следующем году, сообщает MTS Gold Group, экспортер слитков.