Найти тему
Salmo Group.

Сбирулино - уловистая оснастка. Как сделать и как ловить

Долгое время рыба эта считалась для меня экзотической. Ловилась она только весной, в апреле-мае, и только на снасть, назвать которую спортивной язык не поворачивается. Я имею в виду донку-резинку, на которую привязано не менее 10 крючков. Потом, после нереста, чехонь на целый год из реки исчезала.

Но время идет, и несколько лет назад в Припяти образовалась местная популяция чехони. Она стала попадаться летом и на поплавочную, и на донную удочку, если падающая в воде кормушка оказывалась в поле ее зрения. Некоторые, наиболее продвинутые рыболовы, научились ловить ее спиннингом на маленькие вертушки. Мне же наиболее часто чехонь попадалась на поплавочную удочку по самому закату, когда я собирался порыбачить ночью впроводку со светлячком. Стоило сделать более жесткую, чем обычно, проводку и крылатая рыба активно атаковала приманку, будь то опарыш, пареная пшеница или горох. Поклевки продолжались недолго, каких-то 15-20 минут, так что говорить о том, чтобы посвятить ловле этой рыбы отдельную рыбалку, не приходилось.

Заняться целенаправленной ловлей чехони меня подтолкнула все та же донная удочка. Чтобы уменьшить риск зацепа кормушки о крутую бровку, после ее приводнения я обычно выматываю слабину и держу леску натянутой до тех пор, пока кормушка не ляжет на дно. Так вот, когда поводок с приманкой еще находится в толще воды, в руку часто отдавались осторожные поклевки, словно кто-то щипал на лету приманку. Если удавалось правильно подсечь, на крючке оказывалась чехонь. Однажды за рыбалку мне удалось поймать сразу 18 рыбин. В пылу азарта, желая уменьшить скорость падения приманки, я даже снарядил для этой цели пикер и оснастил его 15-граммовой кормушкой.

Но расчет оказался неверным. Медленно тонущая, «пылящая» в воде кормушка, вместо чехони привлекала к себе уклейку. Так что, поймав подряд с десяток уклеек, я решил прекратить эксперимент.

Нереализованное желание целенаправленно половить эту красивую рыбу не давало мне покоя, и я занялся сбором информации. К своему великому разочарованию, ни в интернете, ни в печатных изданиях информации о подобной рыбалке не нашел. Даже на Волге и на Дону, где чехони действительно много, рыболовы рассматривают ее как прилов во время ловли другой рыбы. Обзвонив знакомых рыболовов, я нашел-таки то, что хотел. Известный своей тягой к различным экспериментам мозырский рыболов Руслан Усов несколько раз ловил чехонь на матчевую удочку, оснащенную поплавком «бомбарда». Особых премудростей в устройстве снасти не было. «Все, как нарисовано на упаковке с поплавком. На крючке пучок опарышей. А остальное поймешь в процессе ловли», – так закончил свой инструктаж Руслан.

-2

И вот первые испытания новой снасти. Яма, где я накануне нарвался на чехонь, пользуется большой популярностью среди любителей ловли леща, и спокойно порыбачить здесь в выходной день утром не представляется возможным. Но если приехать к обеду, можно рассчитывать на то, что в плотных рядах лещатников появятся прогалы. Так вышло и в этот раз. В 13 часов, когда я появился на берегу, свободным от фидеров оказался лишь 10-метровый участок берега. Его-то я и занял.

Снасть собирается за несколько минут. Почти все элементы монтируются по рисунку на упаковке для поплавка. Поплавок одевается на основную леску, но, в отличие от инструкции, где он фиксируется через бусинку непосредственно вертлюжком, я решил закрепить его с помощью стопора для фидерных оснасток.

Сделано это было из соображений того, что с таким монтажом будет легче искать стоянку рыбы по глубине. В классическом варианте для этого нужно было перевязывать поводок. Мой же вариант монтажа позволял обойтись без радикальных мер. Достаточно было расслабить фиксатор и передвинуть его вверх или вниз по леске. Далее следовал сдвоенный вертлюжок, к которому вязался длинный, около 2 м, поводок из лески толщиной 0,12 мм и крючок.

-4

Немного выше крючка на поводке крепилось несколько грузил-подпасков. Поскольку течение в месте ловли было достаточно сильное, я сделал еще одно отступление от рисунка и увеличил суммарный вес подпасков с 1-го до 1,5 г. Крючки выбрал нескольких размеров – от № 10 до № 16. Кто знает, насколько активной будет рыба? При активном клеве выдирать всякий раз крючок из рыбьей глотки – занятие не очень приятное.

Сильные порывы ветра «в лоб» мешали сделать нормальный заброс, и минут 20 ушло у меня на то, чтобы адаптировать к этим условиям снасть. Передвигая стопор по леске я, наконец, добился оптимальной длины свеса, и поплавок стал улетать метров на 25 от берега.

-5

Процесс ловли рыбы методом сбирулино оказался довольно простым. После заброса снасти выдерживалась пауза, пока поплавок под действием течения не «выбирал» всю слабину лески, а крючок опускался в воде до рабочей глубины. Затем делалась потяжка на один оборот ручки катушки и снова выдерживалась пауза в несколько секунд. Поклевки, которые в большинстве случаев выглядели как серия молниеносных щипков, начали происходить практически на каждом забросе снасти. Рыба атаковала приманку либо в момент падения ее в толще воды, либо в самом начале подмотки.

-6

Очень важным оказалось определиться со своевременной подсечкой. Слишком ранняя подсечка практически всегда оказывалась пустой. А вот стоило мне немного задержаться, и крючок с приманкой уже приходилось выдирать у рыбы из глотки.

Очень скоро стало понятно расположение рыбы. Стая чехони стояла над 8-метровой ямой, занимая горизонт около 2 м. Стоило приманке выйти за эту зону, как на опарыша набрасывалась вездесущая уклейка. Когда было пасмурно, рыба клевала более решительно, но как только солнышко показывалось из-за туч, поклевки сразу делались вороватыми. Иногда рыба куда-то отходила, и в клеве наступала пауза. Самая длительная пауза продолжалась около получаса, и я даже решил сменить место ловли. Переместившись на каменистую отмель, расположенную в устье большой старицы, я очень быстро понял, что нужно возвращаться обратно. Ценой двух резких поклевок, которые оказались пустыми, стала потеря нескольких крючков, которые то и дело застревали в расселинах между камней. Не очень удачным оказалось и место со слабым течением. Вперемежку с мелкими чехоньками здесь поклевывали густерки-лаврушки и такого же размера подъязки. А вот переход на участок, где у берега наблюдалась обратка, заметно оживил клев рыбы длиной от 30 до 50 см. Наибольшее число поклевок происходило в момент, когда поплавок выходил на границу двух струй. В этом месте я и остановился.

-7

В попытках бороться с постоянным заглатыванием рыбой крючка, я несколько раз перевязывал крючки, меняя их на более крупные. Но результата это не приносило. Неудачной оказалась и попытка увеличить количество опарышей на крючке.

-8

С одинаковой жадностью чехонь атаковала и 4, и 9 личинок. Несмотря на столь высокую активность, даже слегка пожеванный опарыш рыбу не интересовал. Если в процессе проводки приманки происходила пустая поклевка, снасть можно было смело выматывать. Понравилось мне подсаживать к опарышам несколько кастеров.

-9

Поклевок становилось меньше, но зато размер рыбы приятно радовал. Даже по характеру поклевки можно было понять, кто интересуется приманкой. Мелочь весом в 200-300 г приманку теребила, и поклевка выглядела как серия мелких тычков, а вот крупная чехонь брала приманку уверенно. Кончик удилища просто изгибался, а на леске ощущалась приятная тяжесть.

-10

По времени суток картина клева выглядела следующим образом: днем преимущественно клевала мелкая и средняя рыба, а вот ближе к вечеру, когда до заката солнца осталось около 2-х часов, на охоту вышла крупная чехонь, и рыбалку я заканчивал с поимки нескольких рыб длиной не менее 40 см.

-11

Кроме массы положительных эмоций, которые я испытал на этой рыбалке, появились и некоторые замечания по снастям. В этот раз я пользовался довольно жестким матчевым удилищем с тестом до 25 г. Так вот, значительная длина этого удилища оказалась кстати, а вот его жесткость показалась мне несколько излишней. Слишком большой точности в забросе приманок способ сбирулино не предусматривает, а вот забрасывать подобную оснастку все-таки будет легче с мягким, имеющим параболический строй, удилищем.

Относительно катушки могу сказать следующее. В данном способе ловли используются достаточно тонкие лески (0,18 мм в качестве основной и 0,12 мм в качестве поводка), а подсечка нужна резкая и размашистая. Чтобы не иметь проблем во время рыбалки – обрыв снасти на подсечке, запутывание лески при забросе, – нужна катушка с тонко настраиваемым фрикционным тормозом и шпулей большого диаметра.

Оказалось, что форма поддева крючка также имеет значение для качественной подсечки. Несмотря на то, что в большинстве случаев рыба брала приманку взаглот, пустые поклевки на крючок с прямым загибом жала происходили намного чаще. Фаворитом этой рыбалки стали крючки серии «Match» с небольшим загибом жала крючка вовнутрь.

Автор: Николай Линник.

Первоисточник: Salmo Belarus.