Найти тему
Reklamabender

Что ждет бизнес и интернет-маркетинг в 2021 году?

Меня зовут Тимур. Я управляю рекламным агентством “BendeR” уже 5-й год. Официально 1 марта 2021 года компании под моим руководством исполняется 5 лет!

Рынок интернет-рекламы становится очень быстрым, очень мобильным и очень перегретым практически на любой платформе.

Сразу скажу, что данный материал не претендует на истину в последней инстанции. Также я не буду подкреплять слова какими-то мировыми исследованиями с цифрами - это всего лишь мое видение реального рынка. Ну и конечно же это не рерайт чужого материала, но я не удивлюсь, если найду мою статью с доработками у кого-то из “конкурентов” (всегда ставлю кавычки, т.к. конкурентов у меня толком то и нет). Уже были прецеденты …

Недавно я читал статью примерно с такой же темой на одном довольно известном портале. Такая "вода" написана с кучей умных слов, которые не применимы и никогда не будут применимы в России. Слова про машинное обучение, чат-ботов, VR, контент-маркетинг это тренды максимум 2018 года ...

Встретил там странные формулировки, например, «эфемерный контент». Может это просто сторис, которые года 2 - 3 существуют уже?)) «Диалоговый маркетинг», «омникальный маркетинг» и другие выдуманные слова, которые не имеют ничего общего с реальными процессами в рекламном продвижении. Где интересно берется этот сленг?)) Общение с чат-ботами, например, в ВК существует года с 2017 или даже раньше.

В одном из чатов коллеги рассказывают о том, как боты уже общаются друг с другом))

-2

1. Интерактивы / геймификация / квизы

Это не новый тренд, но можно отнести его к еще частично работающему в соц. сетях, на сайтах и в мессенджерах. Геймификацию любого вида многие хотят внедрить, но не все понимают зачем… Могу сказать, что интерактивы в соц. сетях, особенно Вконтакте уж сильно надоели пользователям и будут скорее раздражать, чем приносить пользу. Хотя у нас был успешный опыт розыгрыша бесплатного обучения в автошколе еще в 2018 году в соц. сети Вконтакте. Привлекли 854 заявки (не подписчика!). Но сейчас вряд ли можно с таким же успехом это повторить.

Еще разные мошенники предлагают гивы в инстатаграм, где сами массово накручивают подписчиков и лайки. Это тоже сильно убило действительно работающие конкурсные механики. Единственное могут хорошо работать доп. функции в сторис. Например, можно установить таймер для ограниченных скидок или таким образом поставить уведомление о новом привозе товара. Самое интересное, что пользователи могут поставить себе уведомление об окончании таймера. Это используют в основном в личных аккаунтах и редко в коммерческих, хотя это открывает широкий спектр рекламных возможностей для привлечения \ прогрева ЦА.

-3

Вообще покопавшись в настройках сторис можно найти много всего интересного. Например, квиз с вариантами ответа или форма с конкретным ответом. Так вы можете проверять спрос на какие-то свои товары \ услуги и более эффективно коммуницировать с подписчиками. Доверительное общение = будущие клиенты = потенциальные заявки.

Еще я видел успешный вариант геймификации в одном интернет-магазине, когда покупал линзы. После оплаты мне предложили покрутить барабан и там выпадают разные бонусы! Мне вроде попалась скидка на 2-ю пару линз. Пока это в целом может хорошо стимулировать клиентов на доп. продажи.

-4

Еще большой простор для геймификации открывает телеграм с разработкой ботов (мы тоже, кстати, этим занимаемся) и различными вариативными воронками. Например, сейчас (надеюсь, когда вы читаете эту статью мы уже работаем с клиентом) рассчитываем разработку уникального обучающего бота для компании “РЖД университет”. Бот будет отправлять задания участникам, будут начисляться балы, составляться рейтинг и будут награждены участники с высоким балом за прохождение. Цель — сделать это не просто тестом на знания, а еще разработать уникальные стикеры, которые будут мотивировать к прохождению заданий и внедрены в механику общей геймификации.

-5

Что мы конкретно предлагаем и как будем реализовывать не хочу расписывать, т.к. скорее всего будем подписывать NDA. Могу только кусок нашей рабочей схемы отправить.

-6

Еще видел интересных ботов, которые тоже создают своеобразную геймификацию в телеграм. Они могут работать по такой схеме.

-7

2. Инфобизнес

Сколько негатива словило даже просто само слово. Я думаю никому не нужно объяснять, кто такие инфоцыгане и чем они отличаются от качественных экспертов в своем деле.

Самое интересное, что сейчас стали появляться еще и разоблачители инфоцыган на Ютубе. Которые оперируют НЕ всегда до конца проверенными фактами и часто руководствуются личным мнением, а не статистикой и конкретными цифрами. Можете ввести "Пограничник продался" или "Пограничник разоблачение" на Ютубе и наверняка найдете видео про гениального разоблачителя инфоцыган, который в итоге занимался вымогательством, сам рекламировал пирамиды и т.д. По сути, если кто-то занимается разоблачением, то вполне возможно он просто готовит аудиторию к тому, что тоже станет инфоцыганом. Ведь надо войти в доверие, чтобы стать волком в овечьей шкуре ...

Но инфобиз все равно растет, особенно, когда все на добровольно принудительной самоизоляции (возможно до сих пор в каких-то городах). Я помню тонны рекламы, особенно на Фейсбуке в формате “как пережить кризис и эпидемию?”, в которой рассказывают базовые вещи и элементарные вещи, как будто это какое-то великое открытие))

-8

Этот рынок никогда не будет контролироваться. Даже несмотря на то, что есть какие-то ассоциации бизнес-консультантов и действительно есть грамотные коучи \ бизнес-тренеры \ талантливые аудиторы. Просто найти их зачастую очень сложно.

Я считаю, что к инфо-предпринимателям можно обращаться, но нужно делать это осознанно. Так же, как мы подходим к выбору квартиры, например, или недешевой машины за несколько миллионов рублей. На тренинги можно ходить явно не на старте бизнеса, иначе каши в голове и “воды” станет только больше …

3. Клиентоориентированность

Тренд ли это 2021 года? Вряд ли. Но сейчас в целом многие компании предлагают практически одинаковые товары или услуги. Никто изобретать велосипед не хочет. Практически все берут готовые бизнес-модели и дорабатывают под себя. Например, сколько кафе вы видели с действительно уникальным дизайном, уникальным необычным меню или необычными поварами \ официантами? Напомню, что говорим про РФ. Практически все заведения похожие друг на друга и маловероятно, что кто-то будет рожать новые инновационные идеи, которые не факт, что вообще приживутся.

Поэтому основная отстройка должна быть на уровне сервиса и отношения к клиентам. Многие эксперты в любой области с течением времени начинают вести себя слишком нагло и\или самоуверенно, постепенно попадая потом в глубокую *опу и оставаясь без хороших клиентов. Я, например, еще занимаюсь подбором оригинальных швейцарских часов и для меня ценен каждый клиент и его мнение. Я работаю с каждым до самого конца и всегда рад общение и решению их задач. Поэтому они меня ценят и коммуницируют долгосрочно, а не разово.

Еще знаю, что многие жалуются на то, что люкс сегмент просел за время пандемии. Особенно активно жаловались в фейсбуке представители ювелирного дела. Но надо вспомнить простую формулу — либо не тому продаем, либо не то, либо не так …

4. Кадровый голод интернет-маркетологов

Об этом я могу судить, смотря на огромное количество вакансий на HH . ru, которые появляются тысячами в день. Причем таргетологов, дизайнеров, копирайтеров, веб-разработчиков очень много, а толковых и адекватных единицы. Под толковыми я понимаю людей, которые не работают линейно по ТЗ, а могут подстраиваться под клиента и погружаться в его бизнес на базовом уровне. Чтобы предлагать решение проблемы, а не просто сделать сайт, чтобы у компании теперь был сайт) Нужно стратегически планировать весь комплекс digital услуг. И как раз стратегов и аналитиков, особенно разбирающихся глубоко в сквозной аналитике (для начала хотя бы знающих, что это и зачем вообще нужно) - очень мало. А захантить такого человека будет не легкой задачей, т.к. они уже давно устроились в условный МЭЙЛ на хорошую ЗП и классные льготы.

Например, SEO продвижение сайтов это уже вообще тема для западного рынка. Особенно для Америки. Кстати, общался в русскими ребятами, которые живут больше 10 лет в штатах и рассказывают, что там SEO до сих пор в тренде, в то время, как SMM продвижение вообще не так сильно развито (но это частное мнение и не надо на 100% этому верить). В итоге мы получаем гигантский отток самых толковых специалистов, особенно разработчиков моб. приложений на зарубежные рынки. В России работать просто многим уже не выгодно, а дешевить и убиваться за проект уже мало кто хочет.

5. Уход из соц. сетей в мессенджеры

Падающие охваты, «умные» ленты, постоянные обновления (не всегда удобные), бесконечная война с Ads Manager и всеми настройками таргетированной рекламы Фейсбук — все это уже многим надоело.

Поэтому рынок пользователей в мессенджерах будет развиваться. Павел Дуров, создатель телеграм, заявляет о внедрении монетизации месенджера в 2021 году. Есть важные референсы с конфы:

  • Telegram не будет никому продаваться, как это сделал WhatsApp.
  • Он просуществует ещё долго. За 8 лет проект прошел большой путь и раздвинул границы возможного в целом ряде аспектов коммуникации – в шифровании, функциональности, простоте, дизайне, скорости. Но это только начало. А новость о блокировке это всего лишь хороший пиар.
  • Все текущие сервисы останутся бесплатными для обычных пользователей. Помимо них будут предложены дополнительные функции для бизнес-команд и пользователей с расширенными потребностями, некоторые из новых функций станут платными.
  • Все сервисы, связанные с общением (личные и групповые чаты) останутся без рекламы.
  • Для публичных каналов будет предложена собственная рекламная платформа, которая обеспечит пользователям конфиденциальность и комфорт, а компании мессенджера позволит покрывать расходы на серверы и трафик.

Еще бы хотелось, чтобы появился таргетинг в телеграм — тогда будет вообще шикарно))

Еще наблюдаю отчаянные попытки Viber догнать остальные мессенджеры, но это не сильно получается.

Вводятся различные бизнес-сообщения Viber, которые можно отправлять потенциальным клиентам. Можно выбрать из списка одного партнёра, который предоставляет требуемые услуги и работает в нужном регионе. Сообщения от партнёров Viber отмечены голубой галочкой. Эта галочка означает, что бренд прошёл проверку Viber, а пользователи могут изменить настройки подписки на сообщения в любое время. Каждое отправленное сервисное сообщение отмечено "голубой галочкой" , чтобы предотвратить рассылки спама.

Также можно создавать брендированные стикеры от лица своей компании. Снова вспомним нашего клиента — «РЖД».

-9

В вибер даже есть свой маркетплэйс, но он не особо популярен (или не доступен) в РФ. Но им уже пользуются такие бренды, как Guess, Lancome PARIS и др.

-10

Еще можно создать свое сообщество или паблик — чат, чтобы коммуницировать с клиентами. Но функционала конечно меньше, чем у Телеграм.

-11

Я еще в 2017 году просто создал чат в вибер, в который добавил всех своих клиентов из записной книги и до сих пор публикую там иногда новости или поздравляю с праздниками. Иногда с этого чата про меня вспоминают мои же старые клиенты и что-то заказывают! Главное не спамить и не заниматься агрессивным маркетингом.

Вацап тоже пытается что-то внедрить для бизнеса, но не видел успешных кейсов коллег из РФ. Например, WhatsApp Business — это бесплатное приложение, разработанное специально для владельцев малого бизнеса. Оно позволяет легко вести общение с клиентами, предлагать им свои товары и услуги, а также отвечать на их вопросы в процессе совершения покупок. Можно создать каталог, чтобы представить свои продукты и услуги, и использовать специальные инструменты для автоматизации, сортировки и быстрого ответа на сообщения.

Кстати, разработка ботов для WhatsApp это самый трудоемкий процесс, в отличие от Telegram или Viber (там некоторые проблемы с интеграцией api).

6. Лендинг вместо полноценного сайта

Что лучше полноценный сайт? Одностраничный сайт на CMS? Или лендинг на конструкторе? Все зависит от целей и задач. Но судя по группам Фейсбук предприниматели (не обязательно только стартапы и микробизнес) стараются переходить полностью на лендинги. Одна из самых популярных платформ для создания лендингов — Tilda. Кстати, видел даже полноценные веб-студии (не один фрилансер!), которые специализируются только на Тильде.

-12

Сайты на том же Modx уже становятся роскошью даже для бизнеса, у которого есть вполне вменяемый бюджет на рекламу. Просто лендинг сделать быстрее и как раз сама скорость разработки, а также легкость внесения правок — это огромный плюс.

К нам обращалось целое производство со средним чеком на услуги в р-не 1 млн. руб. за разработкой именно лендинга, а не полноценного сайта. Для них сумма 150 000 руб. за многостраничный сайт — оказалось не совсем рентабельной …

7. Качество контента, а не количество

SMM-щикам часто задают вопрос «сколько постов в день публиковать?». Но в текущем 2020 году точного ответа нет. Можно публиковать хоть пост в неделю, главное, чтобы он был максимально целевой и качественный. Делать контент ради контента — никому не интересно.

То же самое с сайтами. К нам часто обращаются компании, у которых есть сайт, но он слишком сложный и\или слишком объемный. Т.е. посетитель сайта физически не может прочитать и воспринять такой большой объем информации. Пусть даже там все сделано очень грамотно, красиво и четко.

Чем проще и легче сайт, тем лучше. Даже элементарно скорость загрузки некоторых сайтов просто очень медленная и главная причина в большом количестве разделов (еще конечно не до конца оптимизирована графика или слишком сложные конструктивные элементы).

Например, совсем недавно мы упрощали такой сайт, в котором слишком много блоком, слишком много текста, слишком много насыщенных цветов и слишком много офферов.

-13

-14

8. Нативная реклама

Это моя любая тема)) Я уже стал наверно мастером нативок в ФБ. Меня уже там многие ненавидят, но зато появляется все больше новых интересных партнеров и коллег, с которыми мы успешно работаем.

Просто написать статью и выложить в сеть — этого сейчас мало. Надо грамотно, аккуратно встроить в материал свой продукт \ услугу, при этом еще разобрать боли и потребности аудитории. Я писал давненько целую статью для Rubase.

-15

9. Пользовательский контент

Не всегда есть время на создание контента? Есть решение — попросить пользователей сделать это за вас)) Это может быть условным элементом геймификации либо на конкурсной основе за определенные бонусы либо из контента от пользователей вообще может состоять сообщество в любой соц. сети.

Таким образом хорошо можно реализовывать и вести, например, паблики Вконтакте. Я сам управляю небольшими сообществами и часто люди сами предлагают новости и пишут посты с вопросами. Тем самым сокращается время работы над контентом.

-16

Причем пользовательский контент может быть не только в соц. сетях, но и на сайтах. Например, возьмем снова нашего клиента — они предлагают присылать детские рисунки, которые публикуют на сайте. Но при это пользователь должен быть зарегистрирован в системе, чтобы потом можно было вести дальнейшую коммуникацию и что-то ему предлагать.

-17

Еще один удачный пример сайта, который держится на пользовательском контенте. Конечно это не совсем бизнес тематика, но в целом механику можно использовать.

-18

С виду простой сайт с отзывами. Но основная фишка в том, что здесь за отзывы платят. Не большие деньги, но все же. Причем не просто за отзывы, а за количество просмотров. Еще очень строго проверяют не использовался ли текст где-то еще (даже если в собственном блоге) и принимают графику \ фото только авторские. Все это хорошо улучшает позиции в поиске!

Еще там есть целые блоги и это уже становится похоже на небольшую соц. сеть.

Также автор отзывов, который хочет получать деньги — должен хотя бы раз в месяц что-то публиковать. Так они мотивируют постоянно находится на сайте и обновлять контент)) Грамотное решение. Еще они здорово экономят на модераторах — это те же пользователи сайта, т.е. любой, кто давно зарегистирован на сайте, может подать заявку, стать модератором и заработать на этом.

Таким образом накрутить отзывы здесь вряд ли получится, что тоже будет привлекать качественных читателей, которые выбирают товар для покупки, и часто перед приобретением сравнивают отзывы.

https://vk.com/reklamabender

https://www.instagram.com/timur_reklamabender/

https://t.me/reklamabender