Материал подготовлен на основании авторской статьи, размещённой на сайте «Главагроном».
Татьяна КОРНЕЕВА, «ГлавАгроном»
Татьяна МУХА, «ГлавАгроном»
Открытый разговор о виноградарстве в России состоялся в формате вебинара «Вредители и болезни винограда». Где и в каких масштабах в России возделывают виноградники, как реализуется защита этих насаждений от вредителей и болезней, а также какое виноградное вино пьют россияне — на эти и многие другие вопросы отвечал технический эксперт по садам и виноградникам компании Сингента Максим Коростиев. Редакция «ГлавАгроном» вместе с ведущим онлайн-трансляции Иваном Безбородовым представляет нашей аудитории основное содержание беседы. Далее передаем слово спикеру.
Возделывание винограда в России сегодня находится на подъеме, последние 5-6 лет площади виноградников растут, растет и качество винограда. На сегодняшний день по официальным данным в России существует до 70 тыс. га виноградников. На самом деле те виноградники, которые выращиваются интенсивно, которые обрабатываются, за которыми ухаживают, — не больше 40 тыс. га. 80-85% от всего винограда, который выращивают в РФ, — виноград технический, то есть тот, который идет на приготовление вин. И около 15% — столового винограда, который реализовывается в свежем виде.
Столовый виноград по большей части выращивают фермеры, которые имеют участки до 1 га, либо 1-5 га. Они в основном рассчитывают, что соберут урожай и продадут его в свежем виде. Крупные хозяйства, которые имеют 5-7 тыс. га, к примеру ОАО «АФ «Южная» и ОАО «АПФ «Фанагория» (Краснодарский край, Темрюкский район), выращивают в основном виноград на вино. Для них важно получить виноград для вина, поэтому выращивают технические сорта.
На сколько мы сегодня, как потребители, которые живут в России, обеспечены вином?
Максим Коростиев. Своим собственным вином мы обеспечиваем не больше 20% от потребности, у нас есть потенциал роста. Если говорить о виноградарстве, что помогает развитию этой отрасли? В первую очередь — поддержка государства, которое стимулирует закладку виноградников, вводит специальные поддерживающие программы; так в последнее время принят был закон о виноградарстве и вине. Это очень важный стимул развития. Скажем, меньше будет вина, которое производилось не по мировым стандартам. Винзавод мог не иметь собственных виноградников, завозил весь дешевый виноматериал из-за границы, производил на территории России вино, которое выпускалось как российское. Сейчас такого нет, благодаря этим законам.
Что хорошего в развитии нашего виноградарства?
Максим Коростиев. Сейчас мало посадить виноградник, ты должен иметь полностью замкнутый цикл, от выращивания винограда до приготовления вина. Вот тогда твое предприятие будет выгодным.
Меня радует, как потребителя, живущего в России, что наши виноградари в последнее время взяли курс именно на качество вина. Они не стараются вырастить много и плохого, они стараются вырастить хорошо, чтобы потом произвести хорошее вино. Потому что, как говорят, из хорошего винограда получается хорошее вино. А вот если ты вырастил некачественный виноград — тебе сложнее получать. Вот такая картина в России у нас происходит с виноградниками и с вином. Мы развиваемся, и это радует.
Подробную информацию о вредителях и болезнях винограда, а также о системах защиты от них читайте в нашем материале на сайте «ГлавАгроном».
В завершение технический эксперт по садам и виноградникам компании Сингента Максим Коростиев поблагодарил за внимание аудиторию вебинара. А редакция «ГлавАгроном» благодарит в свою очередь экспертов компании Сингента за интересный рассказ об актуальных решениях в сфере защиты винограда, позволяющие отечественной отрасли идти в ногу со временем и радовать конечного потребителя действительно качественной продукцией к праздничному столу!
Узнавайте первыми самые актуальные новости сельского хозяйства России и мира на нашем сайте «ГлавАгроном».