Найти в Дзене
Армия и Флот

Антиалкогольная компания 1985 года...

Сильный плакат в духе компании...
Сильный плакат в духе компании...

"... Весной 1985 года в СССР в период Перестройки и Гласности началась Антиалкогольная кампания, которая просто не могла пройти мимо нашей армии. Ибо народ и армия в те времена были едины… Нам всем об этом напоминали ежегодные совместные битвы за урожай. И вот началась новая линия нашей родной партии и не менее родного правительства страны Советов – битва с алкоголем.

«В современных условиях, когда советский народ успешно осуществляет задачи коммунистического строительства, все более нетерпимым становится пьянство. Пьянство причиняет вред здоровью трудящихся, нередко ведет к разрушению семьи, пагубно отражается на воспитании детей. Под воздействием алкоголя люди утрачивают чувство ответственности перед обществом и государством, совершают хулиганство и другие преступления. Пьянство наносит ущерб производству, приводит к прогулам и другим нарушениям трудовой дисциплины, авариям и гибели людей.» ( Указ ВС РСФСР от 16 мая 1985г.)

Появился приказ за номером 0150, который назывался: «О борьбе с пьянством и алкоголизмом в ВС СССР». В магазинах, кафе и буфетах ГСВГ перестали продавать водку и пиво. А в торговых точках любой немецкой деревушки ГДР появились вдруг ранее невиданные бутылки: «Русская», «Столичная» и даже «Посольская», которые у немцев стоили очень дорого, от восемнадцати марок за 0,5 литра, что в нашу пору считалось небывалым расточительством.

Советские военнослужащие могли привезти такую водку только один раз в год, в свой очередной отпуск с выездом на Родину, и в количестве не более трёх бутылок за раз на одного человека (дети – не в счёт).

При приезде к месту службы каждый уважающий себя офицер или прапорщик должен тут же, не откладывая, собрать по этому великому поводу всех своих сослуживцев и честно отчитаться перед боевыми товарищами за проведённый отпуск.

Особой удачей считалось привезти из отпуска пять бутылок родной водки, разложив тару в различные сумки и чемоданы. Об этих редких фактах нарушения таможенных правил долго говорилось в узких кругах, а рисковые смельчаки во время обсуждений очень гордились собой…

Перестройка постепенно внедрялась в стройные ряды Советской Армии. Постоянная боевая готовность пока по инерции оставалась основной задачей Группы Советских войск в Германии. Но, стрельбы и боевые учения на полигонах Германии становились всё реже и реже…

И у советских военнослужащих вдруг появился досуг. И теперь для многих командиров было просто необходимо озадачить свой личный состав так, чтобы этого досуга у солдат и сержантов оказалось как можно меньше. У офицеров и прапорщиков появилась сверхзадача – занять солдата по полной программе в отсутствии стрельб и учений.

Все командиры хорошо понимали, что незанятый солдат – это уже подрыв боеспособности военной части. И чем меньше свободного времени у солдат, тем меньше головной боли у офицера.

В войсках появились различные приказы по поводу проведения антиалкогольных мероприятий, которые доносились до широких масс нашими замполитами.

Целый майор, замполит второго батальона, которому подошла замена в Советский Союз, не поленился приехать на стрельбище Помсен и прочитать бойцам очень полезную лекцию о вреде алкоголя на неокрепший организм молодого солдата, защитника Отечества.

Пока старший офицер читал лекцию, начальник стрельбища на пилораме давал размеры майорских ящиков. После лекции они вдвоём изволили отобедать в офицерском домике, где и раздавили малёк «Кёрна» за успех этой пресловутой партийной компании.

Затем майор забрал свои готовые ящики, сердечно поблагодарил прапорщика за активное участие в его замене и тепло распрощался с личным составом полигонной команды. Душевный был человек – замполит 2МСБ…

Внешне в наших частях с этим делом начали закручивать гайки, наказания за употребление алкоголя стали строже. Даже в Ленкомнатах появились новые плакаты в духе новой компании.

Прапорщик Кантемиров хорошо знал одного ротного, которому влепили строгий выговор с занесением в личное дело за найденную нераспечатанную бутылку водки в сейфе канцелярии роты.

А все пили по-прежнему. Если не больше. В знак протеста! Просто стало сложнее приобретать любимые горячительные напитки, и не все замполиты оказались столь душевными людьми.

И вот как-то раз земляк начальника войскового стрельбища Помсен, сверхсрочник из госпиталя, после удачного приобретения для него аудиомагнитофона Панасоник, на радостях, после пятой выпитой, открыл прапорщику Большую Военно-Медицинскую Тайну – оказывается на наши рецепты по латыни в немецких аптеках можно спокойно покупать чистый медицинский спирт.

Цифры сделки купли – продажи сейчас уже и не вспомнить, но, даже в перерасчёте на местную самую дешёвую водку (0,7 литра «Лунникоф» за четырнадцать марок) получалась огромная экономия социалистической валюты.

Зёма подогнал вначале пару рецептов на шесть литров и попросил прапорщика покупать только не в нашем городе. Мол, халявщиков здесь и так хватает.

В то время Тимур уже переехал из постоянного места жительства на своём полигоне в семейное общежитие прапорщиков и сверхсрочников, которое было переделано из старых кайзеровских казарм и представляло из себя «...на тридцать восемь комнаток всего одна уборная ...» (В.С.Высоцкий)

На общей кухне семейного общежития Тимур предупредил всех о совместном ужине и своём угощении всех присутствующих соседей. А также прочитал жёнам сослуживцев короткую лекцию об экономике и экономии, которую закончил известным изречением уже почившего в бозе, но по-прежнему дорогого Леонида Ильича Брежнева: «Экономика должна быть экономной!»

Лекция имела огромный успех, а лектор получил от благодарных слушательниц пару трёхлитровых стеклянных банок, сел в такси и привёз домой шесть литров немецкого чистогана...

В те далёкие времена у немцев в продаже были специальные наполнители в небольших пакетиках для домашнего изготовления различных ликёров с рецептами и градацией по крепости напитка прямо на этикетках, по которым можно было изготовить кофейный, яичный и различные фруктовые ликёры от двадцати и до тридцати градусов.

Видимо, фантазии у аборигенов выше не поднимались. Прапорщик накупил их целую пачку. И в тот же вечер в порядке эксперимента, действуя строго по немецкой инструкции, приготовил два ликёра: ягодный двадцати градусов и кофейный - градусов на тридцать. Эксперимент на общей кухне общежития прошёл на УРА!

Вот только ликёры не успели остудиться. Пришлось пить тёплыми. Но, как говорит народная мудрость: «На шару и уксус сладкий...»

Даже тёплый. Остатки спирта просто и незатейливо раздавили с молодыми прапорщиками и офицерами в холостяцком общежитии с гордым именем «Ледокол», где холостяки и поведали Тимуру одну поучительную историю из жизни постояльцев этого «Ледокола».

Разговор в общаге зашёл о двух дружбанах закадычных, молодых прапорщиках 3МСБ. Как говорится, кино и немцы…

Служивый люд дрезденского гарнизона кроме тягот военной службы, как и все нормальные люди, знал и имел личную жизнь и пристрастия там разные. К коим относится и рыбалка. А что? Желание – оно есть всегда! Водоем – вот он – река Эльба. И свободное время у наших прапорщиков появилось вдруг.

Проблема одна – рыболовные снасти, точнее, крючки. Но это не проблема! Центр Европы, как ни крути, все есть, хоть и не Греция. И «это всё» почти на самом высшем уровне. Вот и пошли служивые шнель, шнель в центр города, в магазин за крючками.

В магазине продавец, вернее, продавщица – молодая и улыбчивая немочка. А наши друзья, военные люди, между прочим, и кроме «Хальт!» (стой!), «Цурюк!» (назад!) и «Их верде шиссен!» (я буду стрелять!) ничего не знают.

Ну, может, ещё сардельку с пивом могут заказать в местном гаштете. И ещё когда-то в прошлом, на заре туманной юности, советские педагоги пытались оставить в светлых головах наших прапорщиков самый минимум знаний иностранных языков по школьной программе.

Что делать? Не отступать же. Только вперед!

Самый бойкий прапорщик придвинулся вплотную к «юнге фрау» и с загадочным видом, помогая себе и ей жестами, говорит:

– Мадам, река – флюс. Ферштеен?

При этом прапорщик доходчиво изобразил кистью руки волнистые движения.

– Яааа, – гортанно отвечает с улыбкой и явным интересом к молодым людям «мадам».

– Рыба – фишь. Ферштейн? – молодой человек уже двумя руками изображает плавающую рыбу. В ответ опять утвердительное: «Яааа!».

Довольный своими лингвистическими способностями и логическим мышлением прапорщик развивает свою последовательную цепь дальше:

– Мадам, Флюс – Фишь – Капут! – и при этом согнутым пальцем руки резко цепляет себя за верхнюю губу, поднимает голову с закатанными глазами, изображая пойманную рыбу и заодно ее невыносимые страдания. – Ферштейн?

– Найн! - твёрдо отвечает юная фрау, глядя с удивлением на советских военнослужащих.

И все звучит заново: «Мадам, река, флюс – ферштеен?" ... И так ещё несколько раз …

И тут лицо фрау просветлело, она улыбнулась и на русском языке с лёгким акцентом произнесла: "Ребьятта, Вам, нужьен крючьёк? Ферштеен?".

Возникла многозначительная пауза, глаза прапорщика опустились, и сквозь сведенные от стыда зубы наружу вырвалось: "Яааа…".

После выпитого немецкого спирта и рассказанной истории общага ещё долго сотрясалась от молодецкого хохота. На следующей неделе Кантемиров привёз ещё шесть литров.

И, проделав в уме нехитрые математические манипуляции, не указанные в немецких инструкциях на этикетках, решил он замахнуться на два типа ликёров: ягодный - на сорок оборотов и яичный - аж на семьдесят градусов соответственно...

(продолжение - https://zen.yandex.ru/media/gsvg/antialkogolnaia-kompaniia-1985-goda-chast-2-5feb38d3e08bb3522ffc144e )

P.S. Остатки моих книг про прапорщика Кантемирова продаются здесь: https://www.chitai-gorod.ru/books/publishers/kamrad/

Фото Александра Кулешова...
Фото Александра Кулешова...

СССР
2461 интересуется