Найти тему
Путешествия по планете

Ночевал у калмыков в юрте. Под утро околел настолько, что не спасли два спальных мешка

Летом калмыцкая степь напоминает скорее раскаленную сковороду, нежели место, пригодное для жизни людей. Летом на солнце легко может быть +50 и даже больше, а вот зимой и осенью все с точностью до наоборот.

Солнце все равно светит, потому что пасмурных дней в степи практически не бывает, только осенью и зимой оно уже не греет. И если в светлое время суток на солнце температура еще терпимая, то как только солнце прячется за горизонт, становится жутко холодно. В одну из таких ночей мне и довелось ночевать в степи в калмыцкой юрте (кибитке, если говорить правильно)...

Дело было в октябре
Дело было в октябре

Сейчас калмыцкая юрта — это уже более дань традиции, нежели жилье, в котором живут семьи скотоводов. В степи живут в небольших одноэтажных домиках из саманного кирпича — высушенных на солнце блоков из сена с глиной.

Электричество есть примерно у половины всех точкарей, как себя называют местные скотоводы-степняки. Остальные пользуются дизельными генераторами. Так что электричество протянуто и к юрте — условия чуть ли не городские. Разве что туалет стоит метров за пятьдесят в степи, но это уже мелочи.

Основание юрты
Основание юрты

Для понимания того, почему же два спальных мешка не спасли от холода осенней ночью в Калмыкии, стоит рассказать об устройстве юрты. По большому счету это всего лишь деревянная обрешетка, которая обернута в один слой фольгированного утеплителя и стянута веревками, чтобы порывистый ветер не разметал всю эту хрупкую конструкцию.

Он земли юрта утеплена коврами — да-да, теми самыми, которые у многих еще лежат дома на полу или висят на стенах. Кстати, не могу сказать, что ковры со своей задачей не справляются: от земли действительно не холодно.

Крыша юрты изнутри
Крыша юрты изнутри

Крыши в привычном нам понимании этого слова тоже нет. Есть круглое фигурное отверстие, которое летом оставляют открытым, чтобы в юрту проникал свежий воздух, а зимой и осенью покрывают слоем все того же рулонного утеплителя.

Только ветер в степи поднимается такой силы, что частенько этот утеплитель так и норовит оторвать. А перед тем, как отправиться в длительное путешествие, подобно домику Элли, он долго и настойчиво хлопает, как бы предупреждая: "Сейчас улечу!"

Самый главный объект в юрте
Самый главный объект в юрте

Поскольку в юрте есть электричество, значит там должно быть тепло в самую лютую стужу за бортом. И действительно в юрте есть тепловентилятор, который со своей задачей справляется очень неплохо. Однако же все это при одном условии – если тепловентилятор включен.

Я же, понадеявшись, что холодно ночью не будет, – ерунда какая, всего-то около нуля на улице, – отключил его, о чем сильно пожалел наутро.

Спал под двумя спальниками, и все равно продрог
Спал под двумя спальниками, и все равно продрог

Спальные мешки у меня не слишком толстые: один так вообще совсем летний вариант, а второй чуть потеплее. Под утро я обнаружил себя в состоянии скрюченного эмбриона, трясущегося от холода в двух спальниках. И правда, в юрте было ничуть не теплее, чем в степи, то есть где-то -1 градус. Плюс еще ветер, который нехило так задувал в щели между обрешеткой и коврами на полу, дополнительно кондиционируя внутреннее пространство жилища.

Еще не разобранные вещи накануне той ночи
Еще не разобранные вещи накануне той ночи

Встал, кое-как доковылял до тепловентилятора и врубил его на полную катушку! Минут через пятнадцать я смог заснуть, потому что температура внутри стала уже более приемлемой. А еще через сорок минут я встал под радостное пиликанье будильника, потому что было уже полшестого утра и нужно было идти выгонять овец в степь. Но это уже совсем другая история...

Серию видео про Калмыкию смотрите у меня на канале "Путешествия по планете", а полный выпуск про Калмыкию на ютубе тут