Найти в Дзене
Природа

Интересные свойства металлов топ 5

Напишите в комментариях о чём познавательном можно ещё написать

1. Вольфрам

Температура плавления 3440 градусов
Температура плавления 3440 градусов

Meтaлл пoлyчил нaзвaниe oт минepaлa вoльфpaмитa («Wolf Rahm» c нemeцкoгo). Mинepaл вecил нeмaлo, и в Швeции гopняки нaзвaли eгo «тyнг cтeн» — тяжeлый кaмeнь.Вo Фpaнции, CШA и Вeликoбpитaнии для вoльфpaмa иcпoльзyют нaзвaниe «tungsten».Металл был открыт и выделен двумя испанскими учеными-химиками братьями д’Элуяр в 1783 году. Но если честно, братьев Элюар нельзя на все 100% назвать первооткрывателями вольфрама. Безусловно, они первыми сообщили о своем открытии в печати, но… В 1781 году, за два года до открытия братьев, знаменитый шведский химик Карл Вильгельм Шееле нашел точь-в-точь такую же «желтую землю» в процессе обработки азотной кислотой другого минерала. Его ученый назвал просто «тунгстен» (в переводе с шведского tung – тяжелый, sten – камень, т.е. «тяжелый камень»). Карл Вильгельм Шееле нашел, что «желтая земля» отличается по своему цвету, а также по другим свойствам, от аналогичной молибденовой. Ученый также узнал, что в самом минерале она связывалась с окисью кальция. В честь Шееле название минерала «тунгстен» было изменено на «шеелит». Интересно, что один из братьев Элюар являлся учеником Шееле, в 1781 году он работал в лаборатории учителя. Делить открытие ни Шееле, ни братья Элюар не стали. Шееле просто не претендовал на данное открытие, а братья Элюар не стали настаивать на приоритете своего первенства.Вольфрам - это самый тугоплавкий металл. Более высокую температуру плавления имеет лишь неметаллический элемент - углерод. Именно из-за высокой тугоплавкости вольфрам стал применяться для изготовления спиралей в лампах накаливания.

2. Осмий

Т. К. Все металлы от части похожи( то есть серебристый кусок металла) то я буду прикреплять 2 фото.

1 фото
1 фото
2 фото
2 фото

Осмий — серо-голубоватый, твёрдый, но хрупкий металл с очень высокой удельной массой. Сохраняет свой блеск даже при высоких температурах. Четвертый металл, помимо меди, цезия и золота, имеющий хорошо различимую окраску отличную от серебристо-белой для большинства металлов.Осмий был открыт Теннантом в 1804 г. при исследовании им нерастворимой в царской водке части сырой платины, являющейся, как это было выяснено позднее, сплавом осмия с иридием - осмиридием (Osmiridium). Осмий обладает наибольшей плотностью среди всех простых веществ. Согласно теоретическим расчётам, его плотность даже выше, чем у иридия.

3. Цезий

Похож на жидкое золото не правда ли))))
Похож на жидкое золото не правда ли))))

Це́зий (химический символ — Cs; лат. Caesium) — элемент 1-й группы (по устаревшей классификации — главной подгруппы первой группы) шестого периода системы химических элементов Д. И. Менделеева, атомный номер — 55. Простое вещество цезий — мягкий щелочной металл серебристо-жёлтого цвета. Своё название цезий получил по цвету двух ярких синих линий в эмиссионном спектре (от лат. caesius — небесно-голубой).Спектральный анализ разработали немецкие учёные и друзья – физик Густав Роберт Кирхгоф и химик Роберт Вильгельм Бунзен. С помощью этого исключительно чувствительного метода они анализировали все попадавшиеся им вещества в надежде найти что-то новое. И в начале 1860-х годов открыли два новых элемента. Это произошло, когда анализу подвергли сухой остаток, полученный выпариванием воды из минеральных источников, расположенных в 30 км от города Гейдельберга. В спектре этого вещества, помимо уже известных им линий натрия, калия и лития, Кирхгоф и Бунзен заметили две слабые голубые линии. Они поняли, что эти линии принадлежат неизвестному химическому элементу, который присутствует в воде в очень малых количествах. По свету спектральных линий новый элемент назвали цезием: на латыни caesius – голубой.

Продолжив исследования, Кирхгоф и Бунзен обнаружили в присланном им из Саксонии алюмосиликатном минерале лепидолите (литиевой слюде) ещё один элемент, в спектре которого выделялись тёмно-красные линии. Его назвали рубидием: от латинского rubidus – красный. Этот же элемент был обнаружен в минеральной воде, откуда химику Бунзену удалось его выделить. Интересно, что для получения нескольких граммов соли рубидия пришлось переработать 44 тонны минеральной воды и свыше 180 кг лепидолита.

4. Натрий

1 фото
1 фото

2 фото
2 фото

На́трий (Na, лат. natrium) — химический элемент первой группы, третьего периода периодической системы Менделеева, с атомным номером 11. В виде простого вещества представляет собой мягкий щелочной металл серебристо-белого цвета. На внешнем энергетическом уровне натрий имеет один электрон, который он легко отдаёт, превращаясь в положительно заряженный катион Na+. Единственным стабильным природным изотопом является 23Na. В 1807 Г. Дэви путём электролиза увлажнённых твёрдых щёлочей получил свободный металл– натрий назвав его содий.

5. Калий

1 фото
1 фото
2 фото
2 фото

Ка́лий — элемент первой группы (по старой классификации — главной подгруппы первой группы), четвёртого периода системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 19. Обозначается символом K (лат. Kalium). Простое вещество калий — мягкий щелочной металл серебристо-белого цвета. В природе калий встречается только в соединениях с другими элементами, например, в морской воде, а также во многих минералах.Калий (Potassium) открыл в 1807 году английский химик и физик Гемфри Дэви, производивший электролиз твердого, слегка увлажненного едкого кали. Ученый именовал новый металл "Потассий" (Potassium), но это название не прижилось. Крестным отцом металла оказался Гильберт, предложивший название Калий; оно было принято в Германии и России. Оба названия (Потассий и Калий) произошли от терминов, применявшихся задолго до открытия металлического Калия. Слово Потассий образовано от слова поташ, появившегося, вероятно, в XVI(16) веке. В переводе на русский язык Potashe означает "горшечная зола или зола, вываренная в горшке";

Наука
7 млн интересуются